loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Каныгин Виталий Андреевич

Кстово руВиталий Андреевич Каныгин родился 2 апреля 1923 года в д. Вязовая Романовского района Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны. После войны окончил вечернюю среднюю школу в р. п. Вача Нижегородской области. В 1955 году окончил Горьковский политехнический институт. Работал мастером на заводе «Красная Этна».
На протяжении 16 лет трудовая деятельность В А. Каныгина непосредственно связана с г. Кстово.
С 1956 года он работает начальником цеха, а затем заместителем директора Новогорьковскои ТЭЦ, директором завода минераловатных изделий. С 1966 но 1972 год работал председателем горисполкома в городе Кстово. Много добрых дел осуществил В. А. Каныгин для родного города. С 1972 г. до выхода на пенсию работал начальником управления Горьковского облисполкома. Будучи пенсионером, работал помощником заместителя председателя облисполкома и референтом заместителя губернатора.
Имеет государственные награды: орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак почета», две медали «За боевые заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и др. Имеет несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего. С 1967 по 1981 г. избирался депутатом областного Совета народных депутатов. Сейчас на пенсии. Живет в Нижнем Новгороде.
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 28 мая 1998 г. № 137.

Тогда в пятидесятых

Я приехал в Кстово в начале июня 1956 года, когда только-только рождающийся город обозначил себя щитковыми домами на окраине старой части и двухэтажной застройкой в районе, примыкающем к нынешним улицам Талалушкина и Чванова. Кстово к началу 50-х годов был рядовым районным центром области, но, если так можно выразиться, более «деревянным», чем другие райцентры. Однако удобное расположение обусловило наличие. здесь крупной хлебной базы, принимавшей зерно из многих приволжских областей, а также значительной продовольственной базы государственного резерва.
С начала 50-х годов стал меняться облик райцентра. К тому времени было принято постановление Правительства Союза ССР о строительстве около Кстова крупного нефтеперерабатывающего завода и теплоэлектроцентрали при нем, а также жилого поселка. Все три объекта строительства проектировались разными проектными организациями, что обусловило целый ряд курьезов. Например, видом топлива для ТЭЦ был выбран каменный уголь, выполнены огромные работы по углеподготовке и углепода-че. Где-то в середине пятидесятых годов стройку посетил министр Евсеенко и увидел, что для нефтеперерабатывающего завода строится ТЭЦ на угле. Министр был возмущен: «Это что, я мазут буду отдавать кому-то, а для своей ТЭЦ просить уголь?» И приказал изменить вид топлива с угля на мазут. Конечно, это вызвало дополнительные расходы и потерю времени, но мазут был предпочтительней, и решение приняли с удовлетворением.
Надо отдать должное проектантам за то, что всю промышленную зону они разместили в 6-8 километрах от жилого поселка в низине, а для будущего города оставили высокое место с выходом к реке Волге. Тогда это было не так уж заметно, зато позднее, когда поселок превратился в город областного подчинения и вышел с высотными домами к берегу Волги, это стало завидной примечательностью города.
По технологии ТЭЦ должна была вводиться первой, чтобы дать необходимые для стройки и пуска НПЗ электроэнергию, пар, горячую воду. Пуск планировался на осень 1956 года. Я в то время работал на ТЭЦ, и мне было поручено курировать строительство водозабора на Волге и двухниточного водовода до НПЗ и ТЭЦ. Строительство этих объектов значительно отставало.
Осень 1956 года была очень напряженной, пуск ТЭЦ уходил в зиму. А до того не было в Союзе случая пуска тепловой электростанции зимой. Но выбора не было. Пуск состоялся 25 декабря 1956 года. Теперь можно было форсировать работы по строительству нефтезавода.
В жилом поселке началась уже четырех и пятиэтажная застройка с газовыми плитами и колонками. С организацией в Кстове отдела комплексного проектирования (ОКП) института «Горьковгражданпроект» стало легче решать привязку встроенных и пристроенных помещений для магазинов, столовых, предприятий службы быта, т. е. всего, чего не хватает строящихся городах.
Все инженерные сети города строились за счет сметы нефтезавода и находились на балансе УЖКХ предприятия. Многое сделали для развития этой службы А. И. Скотников и И. П. Петров. На долю последнего, как начальника УЖКХ, выпали все работы по ликвидации аварийных ситуаций.
С развитием города от ТЭЦ до жилой зоны была проведена теплотрасса. В городе была организована служба тепловых сетей, которую долгое время возглавлял А. И. Калинкин.
Жилой поселок постепенно приобретал черты, как тогда говорилось, социалистического города, с ярко выраженной квартальной застройкой: с проспектами, площадями и высотными домами. Был построен и оборудован на современном уровне Дворец культуры нефтехимиков. Начато строительство Дворца пионеров и стадиона, к сожалению, попавших в список замороженных строек как излишних для города. Много потом пришлось обивать порогов в Москве, чтобы уже позднее завершить их строительство.
За эти годы возведен кинотеатр на 800 мест. Строились средние школы, детские учреждения, поликлиника и больница. Особой приметой было открытие стоматологической поликлиники, занявшей первый этаж жилого дома. Это была первая такая поликлиника в области, оснащенная современным, по тому времени, оборудованием.
Нефтезавод продолжал расширяться как по мощности, так и по глубине переработки нефти. ТЭЦ, где директором был долгое время В. С. Данилов, к середине 60-х годов остановилась в росте, и ее дальнейшее расширение прорабатывалось в Москве.
За эти годы были построены шиноремонтный завод, завод белково-витаминных концентратов (БВК), завод минераловатных изделий. Выросла мощная нефтеперекачивающая станция. В крупное предприятие превратился завод железобетонных конструкций. Его долгое время возглавлял А. А. Снядовский. Стали мощными монтажное управление треста «Волгонефтехиммонтаж» и управление механизации № 5 (УМ-5). Ими соответственно руководили известные в городе люди В. А. Сичевой и В. И. Таланов. В старой части вырос крупный деревообрабатывающий завод, которым многие годы руководил М. Т. Плутенко, там же получила развитие мебельная фабрика.
Генеральным подрядчиком всего промышленного и гражданского строительства был трест № 114, переименованный потом в трест № 5 «Нефтезаводстрой». Наиболее крупный вклад в жизнь и деятельность треста внесли его управляющие В. А. Силенко, В. А. Дюков, В. П. Кузнецов, а также руководители строительных управлений А. Ф. Кузнецов, Н. И. Горбачев, В. Д. Охотин.
Невозможно представить строительство без транспорта. Транспортная организация небольшого подразделения треста выросла в крупную автобазу № 2 «Главволговятскстрой». Ее бессменным, руководитепвм был В. С. Трусов.
Несколько слов о селе.
Все колхозы были преобразованы в совхозы овощемолочного направления Район-то пригородный. В совхозах активно возводились современные животноводческие помещения. Строились крупные теплицы.
Это было время рождения совхоза «Тепличный». Приступили к работе две птицефабрики. В совхозах возводились жилые дома городского типа, школы детские учреждения, магазины, столовые, клубы. Все центральные усадьба были соединены с райцентром асфальтированными дорогами, были открыты автобусные маршруты. Шла газификация села.
... Я уехал из Кстова в 1973 году. Но связи с ним не теряю, стараюсь быть в курсе его жизни.
Желаю кстовчанам доброго здоровья, трудовых свершений и, конечно, крепкой памяти. На этих ценностях держится земля российская, а значит, и земля кстовская.
Виталий КАНЫГИН газета «Маяк» 30 мая 1998 г.




На 88-м году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин Кстовского района
КАНЫГИН Виталий Андреевич
В.А. Каныгин родился 2 апреля 1923 года в д. Вязовая Романовского района Саратовской области. Участник Великой Отечественной войны.
С 1956 года он работал начальником цеха, а затем заместителем директора Новогорьковской ТЭЦ, директором завода минераловатных изделий, был председателем горисполкома в городе Кстово. С 1972 года до выхода на пенсию работал начальником управления Горьковского облисполкома. Будучи на пенсии, вел активную общественную деятельность.
Виталий Андреевич имел множество государственных наград: орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена «Знак почета», две медали «За боевые заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другие.
Светлая память о Виталии Андреевиче Каныгине навсегда сохранится в наших сердцах.
А.В. Локтев., А.Н. Лавшук, А.Н. Фирсов, И.Н. Зверев, В.Н. Кузнецов, Ю.Н. Лебедев, С.В. Лукин, В.Н. Наставников, Т.И. Наумова, В.Н. Павлов, Т.И. Пушкарская, В.М. Родин, А.Н. Савин, М.М. Сокова, В.А. Ширяев.
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №14 (716) 17 апреля 2010 г.


Прочитано: 7356 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО