loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Карельский Михаил Иванович

Кстово.руНашему земляку Михаилу Карельскому было 23 года, когда в 1958 году он приехал в Кстово по комсомольской путевке на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку. Всем миром тогда возводили Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод. Молодой комсомолец начал работать в строительно-монтажном управлении №1 треста №5 «Нефтезаводстрой» в бригаде Е. Разина, тогда одной из лучших на стройке. Так уроженец Лукояновского района стал кстовчанином, и вся его судьба была связана уже с городом нефтепереработчиков, со строительством самых главных объектов городской инфраструктуры.
Михаил Карельский участвовал в пуске нефтеперерабатывающего завода и отгрузке первого эшелона с продукцией. Вскоре перспективного молодого человека избирают секретарем комитета строительства, одновременно он возглавлял штаб комсомольской стройки. 33 года, с 1963 по 1996 год, он работает на разных должностях в Управлении механизации №5 треста «Строймеханизация»: работает здесь в должности прораба, инженера, затем начальника участка, главного инженера, начальника УМ-5.
А общий трудовой стаж Михаила Ивановича Карельского, ставшего впоследствии почетным гражданином Кстовского района, составляет 54 года. В 2000 году Михаил Иванович становится заместителем директора СМУ-3 Треста «Нефтезаводстрой». При его активном участии строилось жилье и соцкультбыт: первые корпуса сегодняшней Академии самбо, стадионы в Кстове, Навашине, Павлове, Кулебаках, Лыскове и в других городах Нижегородской области, а также оборонные объекты в Горьком, областная клиническая больница. Он активно участвовал в общественной жизни района, был секретарем партийной организации, избирался депутатом городского совета, городской думы и Земского собрания.
Судьба этого человека тесно переплетена с судьбой Кстова. Михаил Карельский - один из первостроителей, которые не боялись строить грандиозные планы, а потом воплощать их в жизнь. Сегодня, когда строек в Кстове практически нет, а все перспективные планы разбились о слово «кризис», трудно представить, какими темпами тогда возводились микрорайоны, строились школы и детские сады, дома культуры и стадионы. Башенные краны тогда были неотъемлемой частью городского пейзажа. «Перечислить все объекты, в строительстве которых принимал участие, просто невозможно. Но некоторые из них хотелось бы назвать. Это Дворец культуры нефтехимиков, где пришлось устанавливать тяжелый башенный кран и вести земляные работы, как принято говорить с нуля. Это школы №7 и №3, кинотеатр «Русь», школа самбо, вторая очередь центральной больницы. Очень много было перемещено грунта на строительстве бульвара Мира. Запомнилось строительство стадиона «Нефтехимик». Так получилось, что к его строительству приступали дважды. То не хватало средств, то проект переделывали. В первые дни на стройке работали пять бульдозеров, которые утюжили землю. В итоге стадион вырос таким, какой он есть», - рассказывал Михаил Иванович в 2002 году газете «Маяк».
18 августа этого года Михаила Ивановича не стало. Но в городе остались дома и здания, которые являются наглядным примером того, что вся жизнь этого человека прошла в делах и труде. По сути, то, что было построено в Кстове при непосредственном участии Михаила Ивановича Карельского в прошлые годы и сегодня является лицом города, его визитной карточкой. Нам, сегодняшним жителям Кстова, остается лишь с благодарностью вспоминать, что были в городе настоящие строители, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы созидать. За добросовестную многолетнюю работу Михаил Иванович был награжден медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд», орденом Трудового Красного Знамени, «За личное мужество».
Елена Круглова, gazeta@3em.ru
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №33 (786) 27 августа 2011 года.


Кстово руМихаил Иванович Карельский родился 20 февраля 1935 года в селе Гари Лукояновского района Горьковской области.
В 1958 году по комсомольской путевке М. Карельский приехал в город Кстово на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку - Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод (НГ НПЗ). Начал работать в строительно-монтажном управлении № 1 (СМУ-1) треста № 5 «Нефтезаводстрой» в бригаде Е. Разина, тогда одной из лучших на стройке. Возводили первые установки будущего нефтегиганта.
В 1958 году он участвует в пуске нефтеперерабатывающего завода и отгрузке первого эшелона с продукцией завода. Вскоре М. Карельского избирают секретарем комитета строительства, одновременно он возглавлял штаб комсомольской стройки. Работая в управлении механизации № 5, отвечал за участок работы башенных кранов.
М. Карельский руководил коллективом управления маханизации (УМ-5) треста «Строймеханизации № 1», работал зам. директора СМУ-3 ОАО СМТ «Нефтезаводстрой».
При его активном участии строилось жилье и соцкультбыт в г. Кстово и Кстовском районе: спортивно-оздоровительный комплекс «Самбо», Дворец культуры нефтехимиков, школы № 3 и 7, кинотеатр «Русь», центральная больница, бульвар Мира, стадион «Нефтехимик».
Большой личный вклад внес Михаил Иванович в современное возведение комплексов «ЭП-300», «Пироконденсат-2», компрессорных станций КС-25 «Починковский» и объекты ОАО «Лукойл-Нижегороднефтеорг-синтез».
Участвовал на восстановительных работах при ликвидации последствий взрыва в г. Арзамасе (1988 г.) и землетрясении в Армении в г. Ленинакан в 1982 году (заместителем сводного спасательно-восстановительного отряда от Горьковской области).
Активно участвовал в общественной жизни района. Был секретарем партийной организации, избирался депутатом городского Совета, депутатом городской Думы и Земского собрания Кстовского района. На всех постах, которые ему поручались, Михаил Иванович показал себя грамотным инженером, умелым руководителем и воспитателем коллектива.
Награжден орденами: «Знак почета», Трудового Красного Знамени, «За личное мужество» и многими медалями. Его имя занесено в Золотую книгу ЦК ВЛКСМ и Книгу Почета треста № 5 «Нефтезаводстрой» и треста «Строймеханизация».
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 27 июня 2006 года № 128.
Начинали строить с нуля

Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За личное мужество», медалями. Его имя было занесено в «Книгу Почета» ЦК ВЛКСМ. Мы попросили Михаила Ивановича ответить на ряд вопросов.
- Почти столько же, сколько и родному городу, вы трудитесь на кстовской земле, А как все начиналось?
- В марте далекого теперь 1958 года по комсомольской путевке я приехал в Кстово на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку - Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод. Стал работать в СМУ-1 в бригаде Евгения Разина, тогда одной из лучших на стройке. Мы, молодые строители, возводили первые установки будущего нефтегиганта. Для нас, как и для нефтепереработчиков, большим праздником явилась отправка первого эшелона с продукцией завода в августе 58-го. Вскоре меня избрали секретарем комитета строительства, одновременно возглавлял штаб комсомольской стройки. Выполняя общественную работу, занимался молодежными общежитиями, решал их проблемы. Комсомольцы участвовали в закладке парка, на месте которого сейчас размещается комплекс Академии самбо.
- Когда вам больше всего довелось заниматься строительством городских объектов?
- Это было уже во время моей работы в управлении механизации № 5. Здесь в моем подчинении находился участок башенных кранов. Так вот, порядка двадцати таких кранов ежегодно работали на строительстве жилья, школ, дошкольных учреждений... Эта техника была неотъемлемой частью городского пейзажа.
Перечислить все объекты, в строительстве которых принимал участие, просто невозможно. Но некоторые из них хотелось бы назвать. Это Дворец культуры нефтехимиков, где пришлось устанавливать тяжелый башенный кран и вести земляные работы, как принято говорить, с нуля. Это школы № 3 и 7, кинотеатр «Русь», школа самбо, вторая очередь центральной больницы... Очень много было перемещено грунта на строительстве бульвара Мира. Теперь, наверное, никто не помнит, что из себя представлял этот городской участок, превратившийся сейчас в одно из мест отдыха кстовчан.
- Какие еще новостройки вам запомнились?
- К примеру, стадион «Нефтехимик». Так получилось, что к его строительству приступали дважды. То не хватало средств, то проект переделывали. В первые дни на стройке работали пять бульдозеров, которые утюжили землю. В итоге стадион вырос таким, каким он сегодня есть.
Несколько лет назад, когда я руководил коллективом УМ-5 треста «Строй-механизация», горком партии принял решение о строительстве съезда к Волге. Все земляные работы поручили выполнить нашему управлению. Первый секретарь горкома Вячеслав Александрович Черепанов уделял стройке большое внимание. Теперь съездом пользуются все, кто идет отдыхать на Волгу.
- Михаил Иванович, сейчас ваша должность - заместитель директора СМУ-3, которое непосредственно строит жилье в городе. Какие подарки коллектив готовит горожанам?
- В агусте стоит задача сдать две блок-секции девятиэтажки в четвертом микрорайоне, более известном как МЖК. Уже прошла рабочая комиссия. Устраняются, скажем так, недоделки. Так что вскоре там состоятся новоселья. В том же районе возводится дом (строительный номер 2в) новой серии. Его проект сложный, но строители решают все задачи. Развертывается строительство многоэтажного дома на улице Нижегородской, возле хлебозавода. Кроме того, часть коллектива СМУ-3 занята на реконструкции технологических установок «ЛУКОЙЛ-НОРСИ».
- В недалеком прошлом кстовские строители возмущались тем, что подрядные работы в городе выполняют не они, а представители Чувашии, других регионов. Что-то изменилось в такой практике?
- Надо сказать, что с приходом к руководству районом Юрия Николаевича Лебедева в этом произошли добрые перемены. Теперь заказы получают кстовчане, а не чужаки. Причем наши строители выполняют работы не хуже, чем они. Да иначе и быть не может - мы все живем в родном городе и нам небезразлично его будущее.
Вопросы задавал А. ВИКТОРОВ «Маяк», 15 августа 2002 г.


Прочитано: 7881 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО