Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Карпенко Алексей Никитович

Кстово руАлексей Никитович Карпенко родился в 1925 году на станции Перещепино Полтавской области Украины. Свою трудовую деятельность начал после окончания 8 классов в качестве аппаратчика в институте микробиологии г. Махачкалы. В годы Великой Отечественной войны воевал на Северном Кавказе, был ранен. После выздоровления в составе 14-го гвардейского механизированного танкового корпуса участвовал в боевых действиях 4-го Украинского фронта. Освобождал Донбасс и Украину. После очередного ранения в 1944 году был демобилизован.
В 1949 году, окончив механический факультет Грозненского нефтяного института, А. Н. Карпенко связал свою жизнь и трудовую деятельность с нефтепереработкой.
В 1958 году он был переведен Миннефтехимпромом СССР на строящийся в г. Кстове нефтеперерабатывающий завод, которому были нужны опытные кадры. На заводе он работал мастером ремонтного цеха, инженером по оборудованию, заместителем главного механика, а затем главным механиком ПО «Нижегороднефтеоргсинтез».
27 лет своей жизни А. Н.Карпенко отдал работе на Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе, который стал ему родным. Не жалея себя, он отдавал свои знания, богатый опыт, щедрость своей души коллективу. Активно участвовал в общественной жизни завода, ему принадлежат многие рационализаторские предложения по усовершенствованию технико-экономических показателей установок.
За внедрение рацпредложений он удостоен звания «Лучший рационализатор Нижегородской области». На протяжении многих лет А. Н.Карпенко являлся бессменным председателем государственной экзаменационной комиссии по аттестации студентов-механиков Кстовского нефтяного техникума, где он в вечернее время преподавал технические дисциплины.
А.Н. Карпенко избирался членом технического Совета Миннефтехим-прома СССР, дважды избирался депутатом городского Совета и дважды являлся членом исполкома Кстовского горсовета.
За участие в Великой Отечественной войне имеет награды - девять орденов и медалей, в том числе орден Отечественной войны I степени и медаль «За отвагу». За трудовые успехи А. Н. Карпенко награжден орденом Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Звание «Почетный гражданин города Кстова» А. Н. Карпенко было присвоено одному из первых в 1987 году, в год 30-летия города Кстово.
А. Н. Карпенко умер 10 декабря 2003 года.
Заводчанин, почетный гражданин города

Жизнь человеческая сравнима с книгой: у кого-то она ослепляет богатством переплета, при общей бедности содержания, у других не отличается разнообразием повествования. Тем же, кто вписал в эту книгу не один десяток страниц - ярких, самобытных, запоминающихся, можно лишь по-хорошему позавидовать.
Ветерану войны и труда, Почетному гражданину г.Кстова Алексею Никитовичу Карпенко многое довелось пережить: детство и отрочество он провел в Махачкале, в 1941 поступил в Махачкалинский строительный техникум, были мечты, планы на будущее, но все разом оборвала война. Вместо учебы в техникуме пришлось пойти работать, параллельно заканчивая вечернюю школу, а в 1943 году 18-летнего Алексея Карпенко призвали в Красную Армию.
Дальше был Южный фронт, два ранения, последнее из которых - особенно тяжелое. Война для солдата Карпенко закончилась в конце марта 44-го. Но жизнь продолжалась, и, едва восстановив здоровье после ранения, Алексей Никитович поступил в Грозненский нефтяной институт. Можно представить, насколько отличались студенты тех военных лет, многие из которых знали о войне не понаслышке, от их сегодняшних собратьев. Тому поколению надо отдать дань уважения: это были сильные духом люди, которые четко знали цель в жизни и, несмотря ни на что, верили: им под силу сделать жизнь лучше. А для этого нужно было многое начинать заново -работать, учиться, поднимать страну из разрухи.
В 1949 году после окончания института А. Н.Карпенко работал на Ваннс-ком нефтеперерабатывающем заводе в Ферганской области, прошел путь от мастера до главного механика завода, затем, вплоть до декабря 1957 года, - на Ярославском НПЗ.
В 1958 году, в самом начале ввода предприятия в строй действующих, Алексей Никитович Карпенко связал свою судьбу с Новогорьковским нефтеперерабатывающим заводом. Заместитель главного механика, а впоследствии главный механик НГ НПЗ, Алексей Никитович возглавил один из труднейших и ответственнейших участков производства. Имея за плечами немалый опыт работы на предприятиях нефтеперерабатывающего комплекса страны, он показал себя на новом месте как специалист высокой квалификации, умелый организатор производства. Алексей Никитович обладал бесценным талантом руководителя, умел работать с людьми, что по сути является одной из главных составляющих четкой и плодотворной организации работы производства.
Заслуги Алексея Никитовича Карпенко отмечены девятью медалями за участие в Великой Отечественной войне, в том числе медалью «За отвагу». За трудовые успехи - Орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд». В 1987 году, в год 30-летия нашего города, Алексею Никитовичу было присвоено звание «Почетный гражданин Кстова». Город строился, рос вместе с заводом, их история неразрывно связана, и потому присвоение этого почетного звания именно Алексею Никитовичу Карпенко, который, будучи главным механиком завода, участвовал в строительстве всех технологических установок и объектов общезаводского хозяйства, было отнюдь не случайно.
Алексей Никитович давно на пенсии. Годы и боевые ранения все чаще дают о себе знать, но, как известно, сильные люди просто так не сдаются.
«Синтез», 29 января 2000 г.

Прочитано: 6518 раз(а)