Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Катраев Дмитрий Михайлович

Кстово руДмитрий Михайлович Катраев родился 8 октября 1927 года в Лукояновском уезде Нижегородской области. Член КПРФ с 1952 года. В 1948 году окончил Горьковское речное училище штурманское отделение, работал на судах Московско-Окского пароходства. Военную стажировку проходил на кораблях Балтийского и Тихоокеанского флотов. В звании капитана-лейтенанта вышел в отставку.
В 1960 году окончил Горьковскую высшую партийную школу, после которой работал инструктором РК КПСС, секретарем совхоза «Каменский» Богородского района, избирался членом бюро РК КПСС.
С 1968 года проживает в городе Кстове. Работал директором среднего профессионально-технического училища (ПТУ № 36). За период работы в ПТУ № 36 был награжден знаком «Отличник социалистического соревнования Министерства строительства СССР». В различные годы проводил большую общественную работу, работал на партийных должностях. В декабре 1995 года Городская ветеранская конференция избирает его председателем Кстовского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. В апреле 1996 г. был избран членом президиума Нижегородского областною Совета ветеранов.
Имеет правительственные награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «Ветеран труда»; нагрудные знаки: «За мужество и любовь к Отечеству», «За заслуги перед Кстовским районом».
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 19 апреля 2005 года № 683.
Настоящий вожак

Впервые я увидела этого человека на собрании районного партийно-хозяйственного актива в 1974 году. «Слово имеет секретарь парткома пятого треста «Нефтезаводстрой», - объявил председательствующий.
И по проходу на сцену пошел невысокий, крепко сбитый человек средних лет. «Наш Левитан», - с доброжелательной улыбкой перешепнулись сидевшие рядом строители.
Не взяв в руки микрофон, человек заговорил, и я поняла, почему его прозвали именем знаменитого диктора Всесоюзного радио, за голову которого фашисты сулили огромные деньги в Великую Отечественную войну.
Тот же тембр.
Позднее выяснилось, что с обладателем этого удивительного голоса, почетным ветераном, почетным гражданином Кстовского района и заслуженным ветераном Нижегородской области, нынешним председателем городского совета ветеранов Д. М. Катраевым мы земляки. Это как-то сблизило, подружило нас. От случая к случаю, понемногу он рассказал многое о своей жизни. Родился и вырос Д. М. Катраев в большом селе с коротким названием Поя, расположенном между Шатками и Лукояновом. Когда-то давно оно принадлежало Бутурлину - предводителю дворянства Лукоянов-ского уезда. Тому самому, крепостные крестьяне которого накануне пугачевского мятежа проявиги неповиновение своему барину. Вполне возможно, что кто-то из них был предком Дмитрия Михайловича. До такой глубокой древности он свою родословную не изучал. Но знает, что дед и бабушка по отцовской линии учигись в одном классе местной церковно-приходской школы, одной из первых организованной в округе. Они вырастили пятерых детей. Сын Михаил, отец Д. М. Катраева, по своим временам был человеком грамотным. Закончиг девять классов школы, получил очень нужную специальность техника обозостроения. Машин в ту пору не было, вся страна передвигалась на гухевом транспорте.
Дед по материнской линии в молодости был легок на подъем. Уехал с женой в Сибирь. Там у них две дочери родились. Потом семья перебралась в Саратовскую губернию, где ее настиг голод 1921 года. Дед умер, а бабушка с дочерьми вернулась на родину, в Пою. По деревенскому обычаю новеньким девчонкам дали уличные клички. Старшую окрестили сибирячкой, младшую - чалдонкой. По-настоящему ее звали Евдокией Алексеевной Катраевой. Она впоследствии и стала матерью Димы - Д. М. Катраева. А отцом его был Михаил Алексеевич. По фамилии тоже Катраев. Ничего удивительного, в те далекие времена в Пое, как и во многих других русских селах и деревнях, до половины населения ходило под одной фамилией.
Жили мать с отцом в гражданском браке. Родили двух сыновей. Старшим был он - Дмитрий Михайлович. Потом, уже после Великой Отечественной войны, у него еще и сестренка появилась, восемнадцатью годами моложе.
Рос, как и все сельские ребятишки: зимой ходил в школу, летом гонял в ночное, пас коней с товарищами. Помогал родителям по хозяйству.
Вспоминает один интересный эпизод из своей подростковой поры. Однажды заигрались они с ребятами дотемна, уже вызвездило. Соседка Анна - женщина средних лет, кстати тоже Катраева, вышла на улицу. Посмотрела на небо и с волнением остановила мальчишек: «Гляньте, гляньте, что делается». Они задрали головенки кверху и увидели - в западной стороне звезды как будто выстроились в яркий, светящийся крест. «К большой беде это знамение», - обронила женщина. И в самом деле, в скором времени началась Великая Отечественная война.
Отца забрали на фронт. Дима остался в семье за старшего мужчину. Вместе со сверстниками пахал землю, сеял и убирал хлеб, косил сено, выполнял другую тяжелую мужицкую работу. Ковал победу в тылу.
В 1943 году его товарищ, годом старше, вместо призыва в армию поступил в Горьковское речное училище. Страна остро нуждалась в грамотных специалистах военно-речного и морского флота.
На каникулы парень приехал в тельняшке, синей матроске с белыми полосами, бескозырке с лентами. От него веяло дальними странствиями, романтикой. Он много и увлеченно рассказывал об учебе.
И в начале лета следующего, 1944 года Дима Катраев вместе с отцом, комиссованным с фронта по болезни, штурмовали вагон состава на железнодорожном вокзале в Шатках. Народу была прорва. Отцу все-таки удалось протиснуться в вагон и буквально втащить в окно своего первенца с вещами, а самому выбраться наружу.
Паровоз засвистел, и Дима отправился покорять Горьковское речное училище. Успешно сдал экзамены и был зачислен курсантом штурманского отделения.
В течение четырех лет постигал военно-речную и морскую науку. Выполнял все ритуалы матросской службы - подъемы, отбои, строевая ходьба. Изучал уставы корабельной, гарнизонной службы, строительство кораблей, тактику ведения боя и многое другое, все тонкости своей будущей штурманской профессии.
По окончании обучения была у него шестимесячная стажировка на судах военно-морского флота. Сдав выпускные экзамены, получил первое офицерское звание.
Но война к этому времени уже закончилась, не понадобились в армии лишние моряки. Новоиспеченных штурманов и капитанов распределили на различные речные суда. Дмитрий Михайлович попал в распоряжение Московско-Окского речного пароходства. Плавал на «Чапаеве», потом на «Смольном» третьим штурманом. На зимнее время его трудоустраивали на ремонтно-эксплуатационную базу, расположенную в Богородском районе. Там суда дожидались навигации.
Еще в училище он проявил себя на комсомольской работе, умел ладить с людьми, убеждать. И позднее никогда не уклонялся от общественных дел. Неудивительно, что в зиму 1949-1950 гг. Катраева избрали освобожденным секретарем комитета комсомола плавсостава. А с возрастом он перешел на партийную работу. Закончил Горьковскую ВПШ, получил высшее образование. Предложили ему тогда возглавить местную газету в Наруксове, но Дмитрий Михайлович вернулся в Богородск. Там у него уже была семья.
Свою жену, Анну Александровну, говорит, присмотрел на танцплощадке, где в то время собиралась молодежь. Похоже, что это была любовь с первого взгляда.
Девушка работала в местном седельном комбинате. Когда поженились, закончила курсы бухгалтеров, затем финансовый техникум и стала хорошим специалистом в своем деле. Правда, рано ушла из жизни. «Она отчаянная была, - вспоминает Дмитрий Михайлович. - Никогда не ныла. Жизнь наша была связана с постоянными переездами, обустройством на новом месте. Бывало, приду, скажу: «Собирайся». Она поворчит-поворчит, а сама собирается. Быстро все делает. Где только мы не жили. Сюда, в Кстово, я после Вада попал, работал там вторым секретарем райкома партии».
В Кстове Дмитрий Михайлович начал свою трудовую деятельность в пятом тресте «Нефтезаводстрой». Потом возглавил городское профессионально-техническое училище № 36. Еще через два года строители избрали его освобожденным секретарем парткома пятого треста «Нефтезаводстрой», откуда он по истечении срока вновь вернулся в ГПТУ-36. В общей сложности отдал этому учебному заведению 11 лет. Медали за это не получил, а сил, нервов потратил много. Тем не менее, хотя этот период его жизни и оказался самым трудным и напряженным, он оставил у Дмитрия Михайловича много теплых и ярких воспоминаний.
Время его директорства совпало с реорганизацией ГПТУ-36, с переводом его на трехгодичное обучение. Преподавателей здесь было под 40 человек, учащихся за тысячу. Люди разные.
Особую, тревогу и озабоченность у Д. М. Катраева вызывало общежитие, где проживала молодежь. Оно размещалось в трех корпусах. В первом здании, что ближе к дороге, жили девчата. Дмитрий Михайлович отвоевал в нем одно из небольших помещений и переоборудовал под сушилку для одежды. Девушки осенью, зимой, весной приходили с практики усталые, промокшие. Сушилка очень им пришлась кстати.
Для всех учащихся поставили индивидуальные шкафчики для рабочей одежды.
Организовали на общественных началах магазин по продаже предметов первой необходимости - тетрадей, карандашей, ручек. Даже какая-то бижутерия дешевенькая для девушек была.
И форменную одежду ввели. Очень строго следили за ее состоянием.
Каждый день проводили общую линейку-построение. Как на кораблях. А как приобретали настоящую хоккейную форму! Катраев с улыбкой вспоминает:
- Приезжает как-то из Горького учитель физкультуры: «Дмитрий Михайлович, в спортивный магазин на улице Свердлова хоккейную форму завезли. Продают только по распоряжению обкома комсомола». Звоним туда. Нам отказали. Сказали, что «придет время - и вас обеспечим». А когда это будет-то. Нам сейчас надо. И мы отбили телефонограмму в ЦК ВЛКСМ. Сообщили, что хоккейная команда у нас существует уже два года, но играет без формы, просили посодействовать в приобретении. В обком комсомола и к нам ответные телеграммы из ЦК комсомола пришли. В общем, получили мы заветную форму. Радости у всех было выше крыши. Ребят одели. Хорошую коробку своими силами сколотили неподалеку от мастерских, где была горячая вода, залили лед. Эта наша площадка стала первой в городе. На ней вели тренировки и другие хоккейные команды Кстова.
Девушки из групп маляров и штукатуров ПТУ были задействованы на стройках Москвы и Таллина при подготовке к Олимпиаде 1980 года.
В Таллине часть из них проходила производственную практику. А в Москву приглашали заинтересованные строительные организации через комитет по профобразованию Российской Федерации. Их два раза с двух потоков отправляли туда на производственную практику. По весне они должны были сдавать экзамены. Москвичи сами их у девчат принимали на месте, присваивали высокие разряды, оставляли работать в столице. Так некоторые кстовские девчонки и стали москвичками.
В семидесятых годах прошлого века в разных концах страны велось большое строительство, поднимались заводы-гиганты. И здесь были задействованы учащиеся возглавляемого Д. М. Катраевым ПТУ.
Например, группы электросварщиков участвовали в возведении Оренбургского газоперерабатывающего завода. Ездили туда вместе со специалистами МУ-10, которые занимались электромонтажом. Работали неплохо. Но в одно прекрасное время директор ПТУ получил телеграмму из Оренбурга: «Срочно выезжайте. Ребята бастуют». Прилетел туда на самолете. Выяснил, что учащихся по договоренности отправляли на месяц. Срок давно прошел, но когда их отпустят, со стройки, неизвестно. А они же еще дети. Соскучились по дому, по родителям.
Дмитрий Михайлович уговорил своих учеников поработать, убедил в необходимости их присутствия на стройке. А руководителей МУ-10 попросил повнимательнее относиться к ребятам, побольше заплатить им при расчете.
Так и вышло. Когда учащиеся в родном училище подводили итоги своей производственной практики в Оренбурге, специалисты из МУ-10 каждому из них подарили по радиоприемнику. Ходить с ним по городу в то время было, пожалуй, более престижным, чем сейчас с сотовым телефоном. Ну и деньгами, конечно, их не обделили.
Таких моментов было много. Учащиеся ГПТУ-36 принимали участие в строительстве Выксунского металлургического комбината, крупных объектов в нашем городе. Работали и на строительстве жилья. В частности, на спаренных домах, что примыкают к бульвару Мира, производственную практику проходили две группы девчат-отделочников. На новостройке вывесили аншлаг: «Отделочные работы ведут учащиеся ГПТУ-36». Народ ходит, видит. Девчонки стараются. Это очень поднимало авторитет училища. На его коллектив свыше стали спускать планы работы. В документе рекомендовалось: за такой-то квартал выполнить такой-то объем, заработать столько-то.
У коллектива ГПТУ-36 всегда было большое перевыполнение. Часть средств его руководство использовало на культурно-массовые мероприятия, на приобретение спортивного инвентаря, на различного рода поездки. За счет собственных средств учащиеся побывали во многих городах-героях.
Дмитрий Михайлович нисколько не жалеет, что столько лет отдал училищу. Жизнь показала, что оттуда вышло немало добросовестных, грамотных, а главное, добропорядочных и отзывчивых людей.
Катраев говорит, что тогда был моложе, энергичнее. Хотя кажется, что таких качеств у него не убавилось и поныне. Красноречивее всего об этом говорит его плодотворная деятельность в городском совете ветеранов, который он бессменно возглавляет вот уже целых десять лет. На последней отчетно-перевыборной конференции хотел было отойти в сторону, уступить место кому-то помоложе, но ветераны единогласно проголосовали за его кандидатуру. А доверие людей дорогого стоит, его оправдывать надо. Если перечислять все дела и начинания городского совета ветеранов, места в газете не хватит. Да и не нужно. О большинстве мероприятий мы регулярно сообщаем читателям «Маяка».
И еще в его жизни было несколько периодов, связанных с морем. Один раз он призызалоя на службу на кораблях Балтийского флота и дважды -Тихоокеанского.
В 1950 году Дмитрий Михайлович успешно окончил курсы Военно-политического учипища имени Жданова в Ленинграде. Ему изменили военно-учетную специальность и перевели в политсостав. В отставку по возрасту он вышег в должности заместителя командира корабля по политчасти, в звании капитан-лейтенанта.
Д. М. Катраев - хороший отец. У него три дочери: Наталья, Ирина и Елена. Он всегда гордился своими девчонками, которые хорошо учились, были очень ответственными. Все получили высшее образование. Уже есть дипломы и у старших внуков. А всего их у Д. М. Катраева четверо: Антон, Анна, Дмитрий и Михаил.
Живет он сейчас с младшей дочерью и внуком. Чтит память своей жены.
Ну а голос его остается таким же зычным и молодым. Его часто можно слышать и на заседаниях Земского собрания, и в районной администрации. Авторитетный голос мудрого и уважаемого в районе человека.
В. ВЕРЕИНА «Маяк», 17 января 2006 г.

Прочитано: 8613 раз(а)