Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Кузнецов Владимир Николаевич

Кстово руВладимир Николаевич Кузнецов родился 15 июля 1935 года в семье учителей в деревне Дальнее Песочное Выксунского района Горьковской области. После окончания Вознесенской средней школы он с 1954 года служил в десантных войсках Советской Армии. В 1958 году поступил на службу в органы МВД СССР. В 1964 году назначен на должность начальника Дивеевского РОВД Горьковской области. В 1972 году без отрыва от производства окончил Высшую школу МВД СССР и получил высшее юридическое образование. Вся дальнейшая трудовая и общественная деятельность Владимира Николаевича на протяжении 25 лет связана с работой в Кстовском районе. С 1971 года по 1995 год он возглавлял городской Отдел внутренних дел. Организаторские способности В. Н. Кузнецова, его творческий подход к делу позволили сплотить коллектив органов внутренних дел и по результатам оперативно-служебной деятельности вывести его на передовые позиции в области. На протяжении ряда лет Кстовское управление занимало призовые места в соревновании органов внутренних дел области. С 1988 года Кстовский городской отдел является базовым органом МВД СССР. В этом большая заслуга его начальника - В. Н. Кузнецова. Ценный опыт по предупреждению и раскрытию преступлений в городе и районе был изучен, обобщен, одобрен МВД СССР и рекомендован для использования другими регионами страны.
На базе руководимого им отдела в Кстове проводились областные семинары, совещания по изучению передового опыта работы. В период работы В. Н. Кузнецова, впервые на базе Кстовского ГОВД, создана автоматизированная система управления с локальным выходом на ГУВД, что позволило успешно решать оперативно-служебные вопросы.
По его инициативе в Кстове было построено новое административное здание управления внутренних дел . Для сотрудников милиции в городе построен 5-этажный дом, три дома для участковых инспекторов в сельской местности и многое другое. Владимир Николаевич успешно сочетал трудовую деятельность с общественной. После ухода на заслуженных отдых в звании полковника В.Н.Кузнецов по мере сил и возможностей передает свой богатый опыт милицейской работы молодому поколению, помогает руководству решать непростые задачи по охране общественного порядка в районе.
Родина высоко оценила трудовой вклад и общественную деятельность В. Н. Кузнецова. Он награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «5) лет Советской милиции», «За безупречную службу III степени», «Ветеран труда» и др. Всего 12 медалей. Награжден значками «Заслуженный работник МВД СССР», «Отличник милиции».
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 25 марта 2003 года № 385.
Сорок лет на посту

В числе тех кстовчан, которым присвоено звание почетного гражданина Кстовского района, - Владимир Николаевич Кузнецов. Он отдал сорок лет работе в милиции.
- Давно это уже было. В поселке Селекция совершили преступление, -вспоминает В. Н. Кузнецов, бывший начальник Кстовского районного управления внутренних дел, находящийся ныне на заслуженном отдыхе. - По сегодняшним меркам, если судить по сообщениям средств массовой информации, оно - самое рядовое. А тогда казалось просто верхом жестокости. Был убит восьмилетний мальчик, его тело вывезено в лес и сожжено на костре. Единственным следом, который оставил преступник, оказался отпечаток на снегу дверцы от шифоньера. Раньше были такие в моде, с окошечком из рифленого стекла.
Сняли со следа слепок. Отыскали хорошего мастера, столяра-краснодеревщика. Тот до мельчайших деталей рассказал, от какой именно модели шифоньера такая дверца. Нашли такой, сделали десятки снимков интересующей детали. С ними группа сотрудников отдела в течение трех дней ходила из дома в дом, из квартиры в квартиру поселка Селекция и близлежащих к нему населенных пунктов. Все обнаруженные двойники искомого оказались в полном порядке, с дверцами. И только в одном месте хозяин разобрал свой шифоньер и из его досок сколотил туалет, на месте двери которого зияла дыра. Тот самый человек, как выяснилось, и оказался преступником. Убив мальчика, он погрузил его в ящик, который прикрыл сорванной с петель дверцей.
Этот случай Владимир Николаевич привел в подтверждение своего твердого убеждения в том, что не существует таких преступлений, при совершении которых исполнители не оставляют никаких следов. Просто искать их нужно тщательно и внимательно, времени не жалеть. Тогда никаких «висяков» не будет. И добавил, что за его без шестнадцати дней 40-летний стаж работы в органах милиции столько произошло всяких детективных историй, что хоть садись и роман пиши или воспоминания. На мое: «А почему бы и нет?» - только рукой махнул: «Я уж лучше буду тут садом-огородом заниматься».
Мы разговаривали с Кузнецовым на даче, где они с женой живут каждый сезон, начиная с весны до поздней осени. Чего только здесь не растет! Садовый виноград заплетает каркас будущей зеленой беседки, которая примыкает к бане. А дикий - ярким, жизнерадостным ковром укрывает переднюю стену двухэтажной дачи. В ней вместе с хозяевами проживает в клетке семейство попугаев во главе с говорящим Ромой. А еще на грядках цветут роскошные темно-бордовые розы величиной с блюдце, огуречные плети выползают из железной бочки. У самого входа - настоящая швейцарская горка. Ее внуки Кузнецовых - студент вуза и старшеклассница - соорудили для дедушки и бабушки. А две дочери - давным-давно взрослые, самостоятельные люди.
В. Н. Кузнецов, как и многие из жителей нашего города, считает себя истинными кстовчанином. Хотя родился он в Выксунском районе, а детство и ранняя юность его прошли в поселке Вознесенское, куда отца перевели директором средней школы. Отсюда Кузнецов ушел на службу в армию,
сюда потом вернулся.
Тогда-то и пригласил его к себе начальник милиции Вознесенского района, предложил поступить на работу в его ведомство. Молодой человек отказывался, но все-таки дал себя уговорить. И стал инспектором в паспортной системе. Так его должность называлась. Однажды в Вознесенское приехал начальник областного управления внутренних дел, увидел его и возмутился - такой молодой, здоровый детина сидит на месте, которое по силам и пенсионеру. Стал склонять перейти в уголовный розыск. Дали время постажироваться и определили дознавателем.
В стране в то время началась кампания по укрупнению районов. Его родной Вознесенский вместе с Дивеевским вошли в состав Ардатовского. Министр внутренних дел СССР настоял, чтобы в Дивееве, где была режимная зона из-за расположенного рядом закрытого города Арзамаса-16, было свое поселковое отделение милиции. Владимира Николаевича назначили его начальником. Гдо-то через год районы вернулись в свои изначальные границы, и Кузнецов стал возглавлять Дивеевский районный отдел внутренних дел, поступил учиться в Высшую школу милиции.
В наш город Владимир Николаевич прибыл в 1971 году с направлением на должность начальника Кстовского отдела внутренних дел с необходимыми знаниями, с солидным багажом накопленного опыта. Позднее, когда произошло структурное преобразование, возглавил УВД Кстовского района.
С этой должности и на заслуженный отдых вышел в 1995 году. Говорит, что, возможно, потрудился бы еще, силы были. Но во главе района встал человек, который старался всех вокруг под себя подмять, а он - Кузнецов, гнуться ни перед кем не привык.
В общей сложности на должности начальника районной милиции он прослужил 32 года. Вспоминает, что Кстовское управление в его бытность руководителем считалось как бы базовым, показательным у областного УВД. Сюда постоянно присылали людей перенимать опыт, учиться из области, а то и из всего Советского Союза. Коллектив неоднократно занимал призовые места в областных соревнованиях, награждался Почетными грамотами, переходящими знаменами. Это несмотря на то, что в Кстове в ту пору существовало две спецкомендатуры, около 600 условно осужденных, которые трудились на стройках пятого треста «Нефтезаводстрой». «Они нам погоду не портили, - вспоминает Владимир Николаевич. - Оперативную обстановку осложняла проходящая через город и район республиканская трасса Горький - Казань, да приграничные Приокский, Советский и Нижегородский районы областного центра. Они поставляли нам до 35 процентов преступных деяний».
Коллектив отдела работал на совесть. В районе поддерживался надлежащий общественный порядок. На мое замечание, что сейчас по всей стране крайне сложная криминогенная обстановка, и нет ничего удивительного, что и наша милиция не справляется со своими задачами, В. Н. Кузнецов сказал:
- Да, это так, но я никогда не утешался мыслью, что у нас не хуже, чем у других. Да и не только я. Попробуй, бывало, на заседании коллегии заяви, что у нас обстановка, например, лучше, чем на Бору. Начальник областного УВД за это голову снимет. «Отвечай за себя, - говорил, - нечего на других кивать».
Во время работы В. Н. Кузнецова начальником милиции в коллективе существовало правило - иногородних не принимали. Растили исключительно свои кадры.
Он с удовольствием вспоминает ближайших помощников - коллег, с которыми долгое время трудился бок о бок. Виктор Тихонович Антонов около 17 лет был его заместителем по политической части. Называет его энергичным, порядочным человеком, который всегда душой болел за дело. Михаил Иванович Почивалов был переведен в наш район из Первомайского. Начинал начальником ГАИ. Потом возглавлял оперативное, криминальное отделения, был заместителем начальника РУВД. Во время работы замполитом А. Н. Фирсова началось и завершилось строительство ныне существующего и всем известного в городе здания Кстовской милиции. Анатолий Николаевич много времени и внимания уделял этой стройке и другим: были возведены дома участковых инспекторов в Новоликееве и Чернышихе, ряд других объектов. Леонид Георгиевич Котельников возглавлял тогда отделение по охране общественного порядка, крепкую дисциплину поддерживал среди личного состава. А Павел Иванович Кучин! Владимир Николаевич познакомился с ним, когда тот был молодым старшиной, работал в ГАИ. Закончил среднюю школу и все любил повторять, что среднего образования ему для жизни вполне достаточно. Направили его учиться. Оказалось, что и высшее не помешало. Сейчас Кучин - заместитель начальника РУВД, полковник. И, кажется, единственный, оставшийся здесь из «старой гвардии».
Не дает о себе забывать в милиции и сам Кузнецов. Теперь он возглавляет первичную организацию ветеранов районного управления внутренних дел. Она одна из самых многочисленных и дееспособных в городском совете ветеранов.
Дел, как и у каждого председателя этой общественной организации, у него хоть отбавляй. Бывшие работники милиции и на заслуженном отдыхе сохранили боевой и неугомонный нрав. Всегда полны новыми задумками и добрыми начинаниями. Недавно, например, по их предложению, открыли стол находок. Оказалось - такая нужная служба. Каждый день сюда приходят люди, кто что-то потерял или нашел. Больших вещей, правда, сюда еще не поступало, но паспортов, других документов, сумочек, перчаток, золотых украшений предостаточно. Многие здесь уже обнаружили свои пропажи, написали благодарственные письма. Работает стол находок два дня в неделю, по вторникам и четвергам. Впрочем, что-то найденное можно и в другие дни сдать через дежурного милиции или обратиться прямо к председателю ветеранской организации. Его кабинет расположен на первом этаже здания РУВД.
Владимир Николаевич - заслуженный работник МВД СССР. Не так давно ему присвоили еще одно звание - «Почетный гражданин Кстовского района». Это ко многому обязывает. Душа у него болит за то, что утратил когда-то возглавляемый им коллектив былую славу. Не ладятся здесь дела в последнее время. Можно ли еще исправить положение? Он считает, что нельзя говорить, будто ничего невозможно сделать. Беда в том, что некоторые руководители больше всего влюблены в свою должность, а не в дело, которому служат. Ведь наверняка далеко не каждый уходит из-за того, что мала зарплата. Она в его бытность начальником была еще ниже. «Разве участковый инспектор из Ждановского Юрий Егорович Сысоров великую зарплату получал и только за нее работал? - привел пример Кузнецов. - Не только. Имел интерес к своему делу, честно служил людям и заслужил уважение и почет. В народе его иначе, как Анискин, никто и не называл».
Кузнецов уверен, что работу нашей милиции не только можно, но и нужно поднять на прежнюю высоту. Вот только бы у коллектива желание появилось. А ветераны помогут и делом, и советом. Ведь у людей с годами только силы уходят, а накопленные знания и опыт остаются с ними навсегда. Есть еще порох в пороховницах!
В. ВЕРЕИНА «Маяк», 5 августа 2003 г.

Заслуженный кстовский милиционер Владимир Николаевич Кузнецов родился в деревне Дальнее Песочное Выксунского района в семье сельских учителей Кузнецовых. Службу в органах МВД СССР начал в 1958 году и уже в 1964 году был назначен на должность начальника Дивеевского РОВД Горьковской области. А в 1971 году Владимир Николаевич назначается на должность начальника ГОВД Кстовского района. До самого ухода на заслуженный отдых на протяжении 25 лет все свои силы и время он отдает любимому делу, служению Родине и народу. Его организаторские способности, трудолюбие, творческие подход к делу позволили сплотит коллектив и вывести городское управление на передовые позиции – в течение нескольких лет Кстовское управление внутренних дел занимало первое место в области практически по всем показателям.
Владимир Николаевич проявлял также большую заботу и в вопросах социально-культурного, бытового характера, создавая благоприятные условия для сотрудников. По его личной инициативе и непосредственном руководстве было построено новое административное здание управления внутренних дел, пятиэтажный жилой дом, три дома для участковых инспекторов в сельской местности, созданы и действуют 3 опорных пункта правопорядка на селе и многое другое. За свои заслуги он награжден орденом «Знак почета», медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Советской милиции», «За безупречную службу», «За тушение пожара», «Отличник милиции», он является Заслуженным работником МВД СССР, всего имеет 12 медалей.
В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Владимир Николаевич продолжает активно участвовать в общественной жизни города. Совет ветеранов, который он возглавляет, проводит значительную работу по социальной и правовой защите ветеранов, оказывает помощь руководству РУВД в воспитании сотрудников, ведет шефство над восстановлением общественных опорных пунктов правопорядка в районе. Земским собранием в 2002 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Кстовского района».
По результатам опроса среди сотрудников и руководства УВД Владимир Николаевич единогласно признан лучшим примером для подражания на службе и в быту. Такие понятия, как «честь», «совесть», «справедливость», «обязательность» в полной мере присуще ему не на словах, а на деле. Каждое событие, проблему, неудачу он воспринимает как свою личную. В этом году на встрече с министром внутренних дел по поводу его награждения Владимир Николаевич, несмотря на регламент, добился аудиенции и доложил о наших проблемах, связанных с окончанием строительства здания РУВД..

Сотрудники УВД по Кстовскому району
Газета "Земляки"№ 37 от 19 сентября 2009 г.