loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Мощенков Дмитрий Михайлович

Кстово руДмитрий Михайлович Мощенков родился 15 января 1927 года в деревне Уследнево Смоленской области. В 1935 году он пошел в школу, которая находилась за несколько километров от деревни. Детство окончилось внезапно и трагически - началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года деревню заняли фашистские оккупанты. Во время оккупации в меру своих сил помогал партизанам, собирал для них продовольствие, выполнял другие поручения. В январе 1943 года вместе с другими молодыми людьми его погнали в рабство в Германию. По дороге троим удалось сбежать, в том числе и Дмитрию Михайловичу. До освобождения деревни, в марте 1943 года, скрывались в лесу.
В марте 1945 года Дмитрий Михайлович был призван в ряды Советской Армии.
В боевых действиях участия не принимал. Служил в Прибалтике. После окончания срочной службы остался на сверхсрочную. После учебы на курсах при политуправлении Балтийского флота Дмитрию Михайловичу было присвоено офицерское звание - младший лейтенант. Службу проходил в строительных частях Балтийского флота в должности заместителя командира роты по политчасти. В 1955 году был уволен из армии в связи с сокращением ее численности. За долголетнюю и безупречную службу в Вооруженных силах СССР награжден медалью «За боевые заслуги».
В 1957 году прибыл в с. Большая Ельня Кстовского района. С 1958 года - на партийной работе - секретарь парторганизации совхоза «Ждановский» Кстовского района, где внедрял новые методы хозяйствования: организация кормодобывающих бригад, внедрение новой техники, за что был награжден первым орденом «Знак почета». Мощенков Д. М. был вторым секретарем Кстовского горкома партии. Постоянно повышал свое прерванное войной образование. В 1961 году окончил Работкинский сельскохозяйственный техникум, а в 1968 г. - Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. В июне 1972 года горсовет избрал Д. М. Мощенкова председателем исполкома Кстовского городского Совета депутатов трудящихся. В этой должности он проработал до апреля 1983 года. Много сил и энергии отдавал он решению хозяйственных задач, благоустройству города Кстово, строительству культурно-бытовых объектов в городе и районе.
Награжден двумя орденами «Знак почета», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За преобразование Нечерноземья РСФСР» и другими медалями.
В 1983 году Д. М. Мощенкову Советом Министров РСФСР было присвоено звание «Персональный пенсионер республиканского значения».
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 29 декабря 2001 года № 189.
Д. М. Мощенков умер в январе 2002 года.
Город прирастал заводами

Так распорядилось время, что почти 11 лет подряд - две пятилетки с небольшим - мне довелось возглавлять исполком городского Совета. Это были 1970-е начало 1980-х годов, когда стремительными темпами шло строительство города Кстова: завершалось возведение первого микрорайона, получали развитие микрорайоны № 1а, 2 и 3. Приобретал свои очертания бульвар Мира, вступила в строй первая очередь Дворца самбо - гордость нашего города, который, и это хочется подчеркнуть, наконец-то получил выход к Волге, о чем так мечтали кстовчане. А еще были построены третья и вечерняя школы, здания народного театра кукол и санэпидстанции, центральной районной аптеки, открыта детская поликлиника в 3-м микрорайоне, а в пос. Волжский в это время завершалось строительство здания для Работкинской больницы и другие учреждения соцкультбыта. Развивалась сеть предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, что давало возможность оказывать кстовча-нам комплекс необходимых услуг. Электрифицирована автодорога Кстово-Горький. Ликвидирован барачный жилой фонд на пос.Южный и в старом Кстове, снесено ветхое жилье, принадлежащее ПМК-249... Одно это простое перечисление сделанного, согласитесь, впечатляет.
В 1982 году город отметил 25-летие. За четверть века в нем произошли разительные перемены. Он изменил свой архитектурный облик, похорошел, стал зеленым и благоустроенным. «Лицо» Кстова определяли нефтепереработка и нефтехимия, энергетика и стройиндустрия. На территории города и по соседству с ним появилось 15 промышленных предприятий и около 20 строительных организаций.
Флагманом кстовской промышленности, как и прежде, оставался Ново-горьковский нефтеперерабатывающий завод, которому город обязан своим рождением. Это градообразующее предприятие из года в год наращивало свой технологический потенциал. Друг за другом вступали в эксплуатацию новые установки, среди которых самая крупная - установка по первичной переработке нефти 6 млн.тн в год (АТ-6). Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод им.24 съезда КПСС (НГ НПЗ) был известен далеко за пределами района и области. Интерес к нему проявляли на самом высоком уровне. В мае 1974 года побывали секретарь ЦК КПСС К.Ф.Катушев, первый секретарь обкома партии Ю. Н.Христораднов, председатель облисполкома В. И. Семенов, другие руководители.
Особой вехой в индустриальном развитии Кстова отмечено строительство нефтехимического комплекса по выработке этилена и пропилена 300 тыс.тн в год (ЭП-300). Ему придавалось важное значение. Стройку объявили ударной, комсомольской. Потребовалось практически пять лет, чтобы завершить все работы. В октябре 1981-го Нефтехимический завод (НХЗ) выдал пропилен и этилен, который год спустя был аттестован на Государственный знак качества.
Город прирастал и другими предприятиями. Он дал «путевку» в жизнь первенцу микробиологической промышленности - опытно-промышленному заводу белково-витаминных концентратов. На завершающей стадии строительства завода там сконцентрировали огромные силы - 23 строительные и монтажные организации, - 1500 человек. 1 августа 1973 года Опытно-промышленный завод белково-витаминных концентратов (ОПЗ БВК) выпустил первую продукцию, а уже на следующий год ее вырабатывалось до 80 тонн в сутки.
На развитие экономики Кстова свое влияние оказал завод «Агат» - уникальное производство, где в основном использовался труд женщин, что решало проблему их занятости. Нужную для строящихся в области объектов продукцию выпускал возведенный в промзоне завод вентиляционных заготовок.
На заводе железобетонных конструкций-2 (ЗЖБК-2) был пущен цех битумноперлитовой изоляции труб, на Деревообрабатывающем заводе (ДОЗ-2) - паркетный цех. Заработали два новых водогрейных котла на ТЭЦ. На Новогорьковском нефтеперерабатывающем заводе переработана 100-миллионная тонна нефти. Завод комплексной переработки и ремонта шин выпустил 2-миллионную восстановленную автопокрышку.
Рос город, вместе с ним развивался и район. Его агропром пополнился крупными объектами: Толмачевский промышленный комплекс по откорму молодняка крупного рогатого скота, это Подлесовская птицефабрика, чей жилой поселок вдохнул жизнь в старинное село Подлесово, наконец, - это Чернышихинский комплекс по выращиванию нетелей.
Укреплялась индустриальная база села, становились краше центральные усадьбы совхозов. Яркий пример - Запрудное, где практически за одно лето поднялся экспериментальный жилой поселок из домов коттеджного типа. Он был тогда первым в области. Украшает село и сейчас.
За эти годы завершили строительство с помощью промышленных предприятий г.Н.Новгорода и г.Кстова дорог с твердым покрытием (асфальтированные) к овощным плантациям в совхозах: «Коминтерн», «Мокринский», «Ждановский», «Н.Ликеевский». Во всех совхозах были построены подъездные дороги с твердым покрытием к молочным фермам. Особое внимание обращалось на строительство хранилищ для закладки силоса и сенажа. И эта задача была успешно решена. Особое внимание заслуживают руководители дорожных служб: Б.С.Фадеев, М.К.Серый. В сложных условиях того периода времени, они успешно вели строительство, реконструкцию и ремонт шоссейных дорог.
Без преувеличения можно сказать, что успехи района стали результатом целенаправленной работы как трудовых коллективов, так и городского Совета и его исполкома, городской партийной организации, горкома КПСС. Их совместные усилия были сконцентрированы на решении важнейших народно-хозяйственных задач. Они всегда находились в центре внимания, обсуждались на сессиях Совета и заседаниях исполкома, на пленумах и бюро ГК КПСС. Регулярно подводились итоги соревнования коллективов предприятий, организаций, совхозов, учреждений. Получали широкое распространение передовые почины и начинания. Все это находило отражение в городской газете «Маяк», которая на своих страницах вела своеобразную летопись добрых дел и свершений кстовчан.
Нельзя не отдать должное тому, что в те годы на решающих участках трудились опытные кадры руководителей и специалистов, будь то на производстве, в исполкоме горсовета или горкоме партии. Много сил и энергии отдавали порученному делу работавшие тогда заместителями председателя горисполкома Н.А.Николаев, В.Н.Наставников, В.И.Назаров, Н.Ф.Тула-ев, В.Н.Павлов, Т.Г.Колобкова, секретари исполкома Р.И.Лобова и С.А.Хромов, начальники сельхозуправления В.Я.Фомичев и С.Н.Зябликов, председатели райкома профсоюза работников сельского хозяйства С.И.Забурдяев, Г.А.Фролов, главный государственный инспектор по заготовке и качеству сельскохозяйственной продукции Л.И.Неронов.
Умело руководили отделами и службами исполкома горсовета С.В.Лукин, Н.И.Морозов, Л.Е.Завьялова, Л.М.Арефьев, В.И.Кузнецов, М.М.Сокова, М.И.Журавлев, В.А.Выпов, Л.В.Скоморохин, А.Ш.Абуев, Л.И.Калинина, Шкля-ева М.В.. Добросовестно выполняли свои обязанности инструкторы горисполкома Т.П.Смородина, Л.Н.Липатова.
Не стояли в стороне от решения задач, выдвинутых временем перед городом и районом, народные депутаты всех уровней. Сельские Советы и их исполкомы вели большую работу по закупкам излишков сельхозпродукции у населения. Инициатором в этом выступал Прокошевский сельсовет, возглавляемый Л.А.Барановой.
Свою лепту в общее дело вносили правоохранительные органы,которые зорко стояли на страже законности и общественного порядка. Его охраняли добровольные дружины, объединяющие более тысячи человек. Ежедневно на улицы города выходили 60-70 дружинников. Их инструктаж и развод проводили работники ГОВД и прокуратуры с участием членов исполкома и горкома партии, которые несли дежурство в городском штабе ДНД. Наиболее активно действовали дружины Новогорьковского нефтеперерабатывающего завода им.24 съезда КПСС, треста № 5 «Нефтезаводст-рой», завода «Агат», Кстовского монтажного управления и другие.
Немалую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи проводил горвоенком П.П.Саенко. Он организовывал торжественные проводы юношей в армию, что, думаю, кстовчанам помнится до сих пор.
Многое делали по профилактике заболеваний среди населения медицинские работники центральной районной больницы, санэпидстанции и противотуберкулезного диспансера, руководимые главврачами Л. А.Коноваловым, И. А.Рябининым, Л. М.Новоселовой. Полезную для города и района работу проводили отделение Госбанка во главе с В. С.Солиным, не раз избиравшимся депутатом горсовета. Большую работу за ходом строительства и соблюдением правил застройки осуществляли инспектор Госархстройконтроля Н. Ф. Французов.
Положительные перемены были и в торговле. Росла ее материально-техническая база, из года в год увеличивался товарооборот, внедрялись прогрессивные формы обслуживания населения, что, впрочем, было характерно и для предприятий общественного питания. Немалая заслуга в этом тогдашних руководителей торга, райпо и треста столовых - В.Е.Чернышева, И.С.Рыжонкина, заслуженного работника потребкооперации РСФСР В.Н.Щегловой, М.Г.Пирогова, В.А.Смирнова, А.В.Чувашова. Быстрыми темпами развивалось и бытовое обслуживание, особенно на селе. В каждом совхозе на центральной усадьбе появились комплексные приемные пункты, все это способствовало улучшению обслуживания сельского населения.
Памятуя о том, что не хлебом единым жив человек, в городе и районе немало проводилось всевозможных культурно-досуговых мероприятий. Их инициатором выступал отдел культуры горисполкома, который в разные годы возглавляли А.Ф.Желеховский, М.Л.Чистова, В.М.Сизова. Спортивную жизнь направляли руководители горспорткомитета и райсовета ДСО «Урожай» А.С.Аржанцев и В.В.Аверьянов. Особой популярностью среди молодежи пользовалась детская спортивная юношеская школа под руководством В.П.Кудрявцева. Впрочем, всех не назовешь.
В поле зрения городского и сельского Советов постоянно была широкая гамма вопросов, которые решались в интересах кстовчан. Многогранную деятельность Советов, не подменяя и не оттесняя их на второй план, направляла городская партийная организация, которую в течение 17 лет бессменно возглавлял И.В.Соловьев. Все секретари горкома (И.В. Соловьев, В.Н.Наставников, Н.А.Костюнин, Т.И. Наумова) избирались депутатами городского Совета, активно участвовали в его работе.
Особо хотелось бы отметить роль первого секретаря ГК КПСС И.В.Соловьева. Работая в этой должности, он проявил себя как хорошо подготовленный руководитель в политическом и хозяйственном отношениях, как профессионал. Был принципиален, честен, правдив, трудолюбив. Органически сочетал в себе высокие партийные качества с глубокой компетентностью, дисциплинированностью, инициативой и творческим подходом к делу. Всегда показывал личный пример партийного, государственного подхода в решении всех задач. Обладал высоким чувством ответственности за порученный ему участок работы.
—А город продолжал раздвигать границы, вписывая все новые и новые страницы в свою биографию.
«Край наш Кстовский...» (альманах)


Дмитрий Мощенков26 января 2002 года ушел из жизни Дмитрий Михайлович Мощенков, бывший председатель исполкома Кстовского городского Совета народных депутатов.
Дмитрий Михайлович родился 15 января 1927 года в д. Уследнево Смоленской области. С 1958 по 1959 гг. он работал секретарем парторганизации колхоза имени Жданова Кстовского района, а с образованием в 1959 году совхоза «Ждановский» был избран секретарем парткома этого крупного совхоза.
Вся его трудовая и общественная деятельность была связана с Кстовом и Кстовским районом. С февраля 1965 года он работал в аппарате Кстовского городского комитета партии. В июне 1972 года был избран председателем исполкома Кстовского городского Совета народных депутатов. На этом посту проработал более 11 лет.
Жители Кстова и Кстовского района знали Дмитрия Михайловича как инициативного руководителя, обладающего компетентностью и настойчивостью в решении поставленных задач. В городе и районе он пользовался заслуженным авторитетом и уважением.
Решением Земского собрания Кстовского района ему присвоено звание «Почетный гражданин Кстовского района».
(газета «Земляки» № 6 /274/ от 2 февраля 2002 г.)


Прочитано: 7611 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО