Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Обрубов Николай Петрович

Кстово руНиколай Петрович Обрубов родился 1 января 1933 года. К активному труду он приобщился в 10 лет - пахал землю в Пильнинском районе. В 1949 году приехал в город Горький, здесь окончил школу ФЗО. Работал на автозаводе до того, как переехал в Кстово. В марте 1953 года Н. Обрубова направили в город Харьков на курсы в годичную школу мастеров, так как на кстовских стройках он проявил себя умелым организатором производства. По возвращении с учебы получил направление на строительство ТЭЦ. Здесь молодому мастеру доверили сразу шесть объектов, выделив в подчинение 680 человек. Сколько строек было потом - не перечесть. Если бы на каждом доме указывалось, кто его построил, то в глазах зарябило бы от фамилии Обрубов.
В начале 70-х на всю страну прогремело имя подмосковного строителя Злобина, «придумавшего» и освоившего бригадный подряд в строительстве. Их примеру последовали и кстовские строители. Бригада каменщиков во главе с Н. Обрубовым внедрили бригадный подряд в свою работу. Прежнее руководство треста № 5 «Нефтезаводстрой» и строительно-монтажного управления (СМУ-3) поддержали их. Уже первые результаты ошеломили даже специалистов, строители возводили дома быстрее и качественнее.
Под руководством бригадира комплексной бригады каменщиков СМУ-3 треста № 5 «Нефтезаводстрой» Н. Обрубова были в сжатые сроки возведены: гостиница школы самбо в Кстове, бассейн в Безводном, четыре 12-этажных жилых здания.
Н. П. Обрубов имеет звание «Заслуженный строитель РСФСР», был делегатом XXVI съезда КПСС.
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 31 июля 2001 года № 111.
Этот непредсказуемый Обрубов

Если бы на каждом доме в Кстове указывалось, кто его построил, то в глазах зарябило бы от фамилии Обрубов. И в этом нет ничего удивительного. Ведь Николай Петрович один из тех, кто закладывал наш город.
Он уже давно считается ветераном. Обременен многочисленными государственными наградами. А как все начиналось?
- Мы еще, по сути, пацанами закончили курсы бригадиров. А в 1951-м с автозавода в Кстово направили нашего наставника Качарина. Евгений Федорович пригласил с собой меня, Семенова и Жбанкина. Чуть позже к нам присоединились Кондраченко, Варламов, Батурин, Новиков.
Контора строительной организации, ей управлял Евгений Алексеевич Веселовский, находилась в Больших Вишенках. И мы расположились здесь на частных квартирах. Чем больше проходит времени, тем ярче живописуют жизнь первостроителей Кстова, упирая на то, что они размещались в палатках, чуть ли не под открытым небом ночевали. Болтовня это. В палатке только столовая была, и то относительно недолго.
Основой города стали... склады. Их ставили в том месте, где сейчас находится база управления производственно-технологической комплектации пятого треста. Потом закладывали фундаменты ПТУ и под бараки. Бригада Обрубова возводила первую в Кстове общественную баню. АЖбанкин в это время занимался котельной. Там, где теперь растворный узел. И пошло-поехало.
Н. П. Обрубов:
- Тогда все было первое. И я к этому причастен, чем можно гордиться. Первый двухэтажный жилой дом. Первая столовая (ныне помещение занимает магазин «Бытовая химия»). Кстати, наша бригада построила три однотипные столовые. Одна из них на ТЭЦ, но тогда я работал уже мастером.
Впрочем, к тому времени у Обрубова уже накопился немалый рабочий стаж. К активному труду пришлось приобщаться в десять лет. Еще шла Великая Отечественная. Пахал колхозную землю в Пильнинском районе. Не на тракторе и даже не на лошади. Был «водителем» быка. Занятие каторжное, да еще к тому же неоплачиваемое. А кушать хочется. Поэтому в 1949 году, в 15 лет, отправился в Горький, где жила сестра. Здесь закончил школу ФЗО. Работал на автозаводе до того, как попал в Кстово.
Март 53-го оказался памятным не только потому, что умер Сталин, хотя это и примечательная веха. В том месяце Обрубова направили в Харьков на курсы в годичную школу мастеров, поскольку на кстовских стройках он уже проявил себя умелым организатором производства, квалифицированным функционером. По возвращении с учебы получил назначение на ТЭЦ. Здесь молодому мастеру доверили сразу шесть объектов, выделив в подчинение 680 рабочих. Скажи об этом кому в наши дни - не поверят.
- Численность бригад была обычная -15-20 человек, - вспоминает Николай Петрович. - Но на стройку прислали два полка военных. В моем распоряжении был целый стройбат. Сам слышал разговоры, что Кстово создали чуть ли не заключенные. У нас зэков не было. Только солдаты и гражданские. И те проходили проверку на благонадежность, поскольку готовили ответственные объекты.
Сколько строек было потом - не перечесть. В основном городское жилье. Менялись экономические, организационные аспекты. Неизменным оставалось одно - высокий профессионализм Обрубова и возглавляемых им коллективов.
В начале 70-х на всю страну прогремело имя подмосковного строителя Злобина, «придумавшего» и освоившего так называемый бригадный подряд. Об его особенностях можно рассуждать долго, а суть передать - в нескольких словах. На условиях хозяйственного расчета укрупненная комплексная бригада заключает договор не с заказчиком, а со своим вышестоящим органом, к примеру, СМУ, который выступает в роли генерального подрядчика и ведет объект, как модно было говорить, «от нуля до ключа». Сейчас ни к чему вдаваться в излишние подробности, детали, особенности. Стоит лишь отметить, что новый в тот период хозяйственный метод произвел мини-революцию в строительстве жилья.
Первой в области примеру Злобина последовала Дзержинская бригада во главе с известным строителем Вилковым. Кстовчане сначала позавидовали соседям, а потом подумали: мы чем хуже? Отбросив ложную скромность, поехали учиться у Вилкова. В делегацию входили руководство СМУ-3, инженерно-технические работники, бригадиры каменщиков. В их числе, конечно, Н. П. Обрубов. Эффективность бригадного подряда заворожила. В силу ряда объективных причин он не мог найти повсеместного распространения. Сказывались проблемы с обеспечением строек материально-техническими ресурсами, инженерные недоработки. Не всем хотелось брать на себя дополнительные хлопоты и нагрузки. Не таков Обрубов. Уж если вбил что себе в голову - не отступится. Прежнее руководство пятого треста и СМУ-3 поддержали. Бригада каменщиков Обрубова разрослась численно, пополнившись и плотниками, и элоктрогазосварщиками, представителями других строительных профессий, став своего рода мастерским участком. Уже первые результаты ее работы ошеломили даже специалистов. Учителя - Вилков и Злобин - остались позади. Обрубовцы возводили дома и быстрее, и качественнее.
Здесь просто необходимо сделать небольшое отступление. Начальство, с одной стороны, было чрезвычайно довольно взлетом коллектива. С другой стороны - раздражалось от требовательности Николая Петровича, который настаивал на соблюдении договора. А им предусматривалось выполнение буквально почасового графика поставки стройматериалов и выделения техники. Да где жэ на Руси такое видано? Стали прижимать, дабы жилось самим спокойнее.
Заворчали и коллеги по стройке. Некоторые из них считали, что Обрубо-ва снабжают материалами за их счет. Определенный резон в их рассуждениях был. Но, во-первых, он добивался только того, что положено, а во-вторых, проявлял больше собственной инициативы. Как бы там ни было, со временем подряд благополучно похоронили. Невозможно сказать, кто от этого выиграл.
Недолго работали, да много сделали. К примеру, третью городскую школу, рядом с ней восьмиподъездный пятиэтажный дом. В конце марта пришли на него, к Октябрьским праздникам здесь уже люди жили.
В городе всего четыре 12-этажных здания. Все - творения обрубовцев. Кстати, 9-этажки тоже они осваивали.
Гордый, самолюбивый Обрубов не выдержал, когда на него стали вешать собак в связи со строительством Починковской газокомпрессорной станции. Его направили туда с частью бригады приказом управляющего трестом. Потом обвинили в том, что бросил коллектив. Повод для унижения и уничтожения простого человека у власть имущих всегда найдется. И Николай Петрович ушел из треста.
Работал на местной фабрике игрушек. Внес немалый вклад в обновление производственных корпусов предприятия, дорог, котельной. В общем, сохранил свой имидж. Но тут началась «перестройка». Ни фабрика, ни ее продукция оказались никому не нужными. И рабочие тоже.
Перешел Обрубов в новую организацию - фирму «Стройинвест». Настоящий мастер нигде не затеряется. При участии строительного маэстро в сжатые сроки - на носу был чемпионат мира - возведены гостиница школы самбо в Кстове, бассейн в Безводном. Вроде бы все шло благополучно.
Но Обрубов не был бы Обрубовым, если бы только преклонялся перед начальством, шел у него на поводу. Когда хозяева «Стройинвеста» увлеклись собственными выгодами, не находя средств даже на выдачу зарплаты своим рабочим, он заартачился и вновь «возник». А к этому времени поступило приглашение вернуться в СМУ-3. Николай Петрович подумал и согласился. Он довольно жесткий человек, блюститель трудовой и производственной дисциплины. Но людям давно надоели безалаберность. Тринадцать рабочих его бригады пошли за вожаком. Они и стали костяком нового коллектива, формирование которого еще не закончено.
Он не соглашается даже сопоставить силы той «звездной» команды с нынешней, хотя верит в ее возможности, надеется на людей. В прежнюю пору в бригаде была полная взаимозаменяемость. По существу, каждый из рабочих владел несколькими специальностями. При необходимости каменщик не гнушался встать на место подсобницы, мог заменить плотника и наоборот. Того же Обрубов добивается в новом коллективе.
- Одно удовольствие работать с людьми, которые разбираются во всем, все знают, - утверждает Николай Петрович. - Сделаю все от меня зависящее, чтобы создать работоспособную единицу, готовую к серьезному делу. Во многом уже произошла подвижка. Процесс пошел. Кто бы и что бы ни говорил, а все решают кадры. У нашей бригады хорошее будущее. Обрубов знает, что говорит.
В.СПАССКИй «Маяк», 23января 1996г.

Прочитано: 5869 раз(а)