Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Родин Виктор Михайлович

Кстово руВиктор Михайлович Родин родился в 1924 году в селе Румянцеве Д.-Константиновского района Нижегородской области. Учился в школе, когда началась война. Подростков, в том числе и В. Родина, отправили на сооружение оборонительных рубежей. В сентябре 1942 года пришла повестка идти на фронт, защищать Родину.
В гороховецких лагерях прошел курс молодого бойца, принял присягу и был отправлен в артполк Воронежского фронта. Служил в восьмом отдельном стрелковом полку, входившим в 38-ю армию. Участвовал в битве на Курской дуге 1943 года, освобождал города и села Украины. За освобождение г. Киева В. Родина наградили медалью. Фронт, где служил В. Родин, стал называться Первым Украинским. К тому времени В. М. Родину была поручена комсомольская работа в роте, позже его приняли кандидатом в члены партии. Под Перемышлем, на границе с Польшей, ефрейтор В. Родин был тяжело ранен и контужен. Два месяца пролежал в госпитале города Львова, а потом получил направление на лечение в г. Пензу. Осенью 44-го года, как инвалида второй группы, В. М. Родина комиссовали из армии, и он вернулся в родное село.
После войны окончил курсы электромонтеров. В. М. Родин завоевал в своем селе авторитет и уважение земляков, его избрали председателем сельисполкома.
С 1952 года до самой пенсии Виктор Михайлович Родин находился на партийной работе. С 1962 года живет в Кстове. Работая в горкоме партии, он много сделал для развития нашего г. Кстова. В. М. Родин стоял у истоков образования совета ветеранов нашего города и создания организации инвалидов.
Награжден государственными наградами: орденом Великой Отечественной войны II степени и орденом «Знак Почета», многими медалями.
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 19 апреля 2005 года № 682.
Воевал за Родину Родин

У каждого человека, пожалуй, есть любимое место, куда ему даже спустя десятилетия хочется вернуться, где можно вспомнить прошлое, высказать свою боль и радость. У одних это городской дворик, у других - берег речки со склонившейся ивой, а вот у кстовчанина Виктора Михайловича Родина - старый отцовский дом в селе Румянцеве Д.-Константиновского района.
Там жила, работала в колхозе вся его семья. Давно это было. Прошли годы, но и сейчас он хранит память о том трудном времени. С грустью и теплотой рассказывал мне о своем селе:
- У нас нет синего моря и золотых пляжей, но каждой весной село утопает в белоснежном облаке цветущих садов, а осенью золотое море хлебных полей уходит за горизонт. Смотришь вдаль - и дух захватывает от солнечного света и высокого голубого неба. Здесь мы, ребятишки, росли, учились, мечтали, любили.
И вот война! Как будто сразу все накрыло черной пеленой. Защищать родной край и нашу большую страну ушли триста сельчан. Тогда все понимали: какой бы ни была высокой цена, но Родину от фашизма надо отстоять! Редкую неделю не приходили похоронки. С тревогой ожидали почтальона: что-то сегодня принесет? Ушедших на фронт заменили девчонки и мальчишки, а подростков отправили на сооружение оборонительных рубежей. Был там и Виктор Родин. «Трудились мы на совесть, перевыполняя нормы, - вспоминает Виктор Михайлович. - Знали, что враг уже приблизился к Москве. Поэтому с друзьями решили убедить военкома, чтобы он отправил нас на фронт. Но услышали его ответ: «Придет и ваш черед, в колхозе сейчас дел много, военных дорог вам хватит».
В сентябре 1942 года пришла повестка Родину (отец Виктора в то время уже воевал). В гороховецких лагерях прошел курс молодого бойца, принял присягу и с друзьями отправился в артполк Воронежского фронта. По пути в часть попали под обстрел - Родин стал считать это своим боевым крещением. В подразделении пробыл несколько дней, получив направление в 14-й отдельный учебный танковый полк. По окончании курсов ефрейтору Родину не пришлось сесть за рычаги боевой машины - командование отправило его снова в 38-ю армию Воронежского фронта.
Летом 43-го фашистская Германия, пользуясь отсутствием открытия в Европе второго фронта, провела тотальную мобилизацию, набрав свежие силы, с целью взять реванш за поражение под Сталинградом и начать наступление в районе Курской дуги.
Здесь гитлеровцы намеревались разгромить войска Центрального и Воронежского фронтов и после развернуть наступление в восточном и северо-восточном направлении в обход Москвы. Фашисты операцию готовили тайно: делали ложные группировки, обманные действия. Но советские разведчики доставали самые точные сведения. Для наступления враг сосредоточил в районе Орла и Белгорода 50 дивизий, десятки тысяч орудий, 2700 танков, свыше двух тысяч самолетов. Большие надежды возлагались на новые танки «тигр» и «пантера», штурмовые орудия «фердинанд».
Воронежским фронтом командовал генерал-полковник Н. Ф. Ватутин. Задача была поставлена четко: оборонять южную часть Курского выступа, изматывая силы противника, при взаимодействии со Степным фронтом и частями Юго-Западного перейти в контрнаступление и разгромить врага в районе Белгорода и Харькова.
Вспоминает Виктор Михайлович:
- Наш восьмой отдельный стрелковый полк, входивший в 38-ю армию, расположился по левому берегу реки Псел. С нашим молодым пополнением была проведена большая политическая работа. Нам дали понять, что от исхода боя зависит судьба Родины, семьи каждого солдата. Значит, во имя жизни нужно драться до последнего патрона. Командиры разъяснили задачу, поставленную нашему фронту.
5 июля 1943 года началась битва на Курской дуге. Наша часть успешно справлялась с заданием - сначала держала оборону, а 19 июля начала контрнаступление, ведя бои на линии Грайворон - Тростянец. С воздуха нас поддерживала 2-я воздушная армия. Картину тех событий описать невозможно, одно скажу: это был ад!..
Войскам Воронежского фронта противостояли восемь танковых фашистских дивизий. Надо представить себе, какой грохот стоял на поле боя, если плотность наших орудий и минометов составляла 230 единиц на километр, танков - 70. Горели земля и металл, бомбили самолеты, плотные завесы гари закрыли солнце... Так продолжалось пятьдесят дней и ночей. 5 августа 1943 года Москва впервые салютовала в честь освободителей Орла и Белгорода. «Я горжусь, - сказал В. М. Родин, - что в той победе была и частица моего ратного труда. Историческое ее значение велико - завершился коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны и второй мировой».
После разгрома немецких войск под Курском Воронежский фронт пополнился новыми силами и пошел на запад, освобождая города и села Украины. Наш земляк много увидел горя, которое принесли фашисты советскому народу. Как бывший колхозник, страдал за израненную бомбами и снарядами землю. Злая ненависть кипела в душе каждого солдата - хотелось идти вперед безостановочно, не давая врагу ни минуты передышки. Уже тогда ефрейтор Родин понимал, какую пользу приносит политработа в подразделениях. Особенно ему запомнилась фронтовая газета «За честь Родины», ее патриотические публикации.
- Я как комсомолец читал материалы газеты своему отделению в перерывах между боями. До сих пор помню призывные слова: «Умело, стойко, зло бей врага. Победа сама не придет, ее надо вырвать, завоевать!»
С тяжелыми, изматывающими боями шли советские воины к переправе через Днепр. Здесь, как вспоминает В. М. Родин, сделали плоты, бесшумно спустили их на воду и поплыли, но фашисты засекли смельчаков. Оставалось метров десять до берега, как плот взрывной волной перевернуло. Все оказались в холодной осенней воде, пошел на дно и ящик с полковыми документами. Не раздумывая, Родин прямо в шинели и сапогах, под огнем противника дважды нырял в реку, пока не достал тот ящик. Переправа прошла благополучно, часть закрепила плацдарм на берегу и держала его до прихода основных сил.
- Наша 38-я армия под командованием генерала Москаленко, - продолжил свой рассказ Виктор Михайлович, - наносила удары по противнику на линии Ромны -Прилуки - Киев. Мы теряли солдат и технику, но при взаимодействии с 3-м гвардейским танковым корпусом 6 ноября 1943 года освободили Киев. Никогда не забуду, как измотанные боями, но бодро под оркестр мы - победители прошли по Крещатику. А потом, отдохнув, в числе других 7 ноября я был на концерте в драмтеатре. За освобождение Киева меня наградили медалью. С 20 октября наш фронт стал называться Первым Украинским.
После освобождения Киева путь этого фронта лежал на запад. Брали Житомир, который дважды переходил из рук в руки. К тому времени В. М. Родину была поручена комсомольская работа в роте, позже его приняли кандидатом в члены партии. Весной 1944 года Первый Украинский фронт понес тяжелую утрату: от полученных ранений скончался командующий Н. Ф. Ватутин. Командование принял маршал Г. К. Жуков. Он повел фронт на Львов. В районе Карпат развернулись бои не только с фашистами, но и с бандеровцами. Нелегко складывалась обстановка на границе с Польшей. Под Перемышлем 1 августа ефрейтор Родин был тяжело ранен и контужен. Два месяца пролежал в госпитале Львова, а потом получил направление на лечение в Пензу.
Осенью 44-го как инвалида второй группы В. М. Родина комиссовали из армии. Мать встретила его со слезами на глазах, приговаривая: «Ничего, сынок, что раненый, но ты же живой». В первые дни гражданской жизни Виктору Михайловичу по ночам снилась война, отчего он не мог спать, давила тишина... Надо было где-то работать. Вскоре ему нашлось дело в колхозе - пришлось стать учетчиком и кассиром. Комсомольцы избрали его своим вожаком. День Победы для односельчан вылился в грустный праздник: из 300 ушедших на фронт не вернулись с войны 145 человек.
Жизнь постепенно стала налаживаться. «Колхоз строил ГЭС, а я, - рассказывает Виктор Михайлович, - окончил курсы электромонтеров. 7 ноябри 1946 года все дома Румянцева получили электричество». В. М. Родин завоевал в селе авторитет и уважение, его избрали председателем сельиспол-кома. С 1952 года до самой пенсии находился на партийной работе. С 62-го живет в Кстове. За свой безупречный труд награжден орденом «Знак Почета».
Находясь на заслуженном отдыхе, Виктор Михайлович ни дня не был без общественной работы. Он стоял у истоков образования совета ветеранов нашего города и создания организации инвалидов, является почетным членом ВОИ. Недавно фронтовик отметил 80-летний юбилей. О нем его товарищи говорят так: «Наш друг прошел сквозь бои и испытания».
И сегодня кавалер двух орденов, многих медалей, участник Великой Отечественной войны В. М. Родин в строю. Входит в состав лекторской ветеранской группы. На уроках мужества в школах прививает детям чувство патриотизма, любви к родному краю и нашей Родине, которую не только любить, но и защищать надо!
И. КОМАНДИНА «Маяк», 3 декабря 2004 г.

Прочитано: 6282 раз(а)