loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Чернов Иван Никифорович

Кстово руИван Никифорович Чернов родился в 1918 году в с.Троицком Михайловского района Волгоградской области. После окончания семилетки работал колхозным счетоводом, налоговым агентом райфинотдела. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии.
20-летним юношей в 1939 году в боях с японскими самураями на Халхин Голе получил свое первое боевое крещение. С первых дней Великой Отечественной войны встал на защиту Отечества. Участвовал в оборонительных боях за Смоленск, в защите Москвы, в 1943 г. - на Курско-Орловской дуге. Более двух последних лет войны он воевал, будучи командиром 7-ой роты 1089 львовского стрелкового полка 322-й Житомирской Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Звания Героя Советского Союза удостоен за форсирование Днепра. Благодаря решительным и смелым действиям командира роты И. Н. Чернова, бойцы в схватке с фашистами захватили прибрежный участок.
Подразделения стрелкового полка переправились на правый берег Днепра и развернули дальнейшее наступление.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 16 октября 1943 г. лейтенанту И. Н. Чернову было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме Золотой Звезды Героя и ордена Ленина за боевые заслуги перед Отечеством, он награжден тремя орденами Красной звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени и многими медалями.
После демобилизации в 1962 году поселился в городе Кстово. Работал инженером по гражданской обороне на Новогорьковской ТЭЦ, возглавлял штаб гражданской обороны Кстовского райисполкома. На протяжении всей жизни ведет большую общественно-патриотическую работу, выступает перед школьниками и молодежью с воспоминаниями о войне. В год 50-летия победы Советского народа над фашистами, в 1995 г. И. Н. Чернову присвоено звание «Почетный гражданин города Кстова», одна из улиц города названа его именем.
Решением Земского собрания от 27 марта 2007 года И. Н. Чернова наградили нагрудным знаком «За заслуги перед Кстовским районом».
О Чернове Иване Никифоровиче

Родился 20 марта 1918 г. в крестьянской семье хутора Троицкий Сталинградской (ныне Волгоградской) области.
Закончив в 1934 г. неполносреднюю школу работал в колхозе, а после окончания курсов счетоводов - в райфинотделе.
В августе 1938 г. был призван в ряды РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии), службу проходил в 6-й кавалерийской бригаде г. Югодзер-Хид Монгольской народной республики рядовым полковой батареи 76-мм орудий. Закончив школу младших командиров и получив звание младшего командира взвода, в мае 1940 г. участвовал в боях с японскими самураями на реке Халкин-Гол.
В мае 1940 г. 6-я бригада, где служил Чернов, была передислоцирована в Советский союз - г. Даурия Читинской области, а в мае 1941 г. - в Тамбовскую область.
22 июня 1941 г., в день нападения Германии на Советский Союз, бригада была переброшена по железной дороге на Западный фронт и уже в июле вела оборонительные бои на Белорусской земле; в августе 1941 г. по заданию особого отдела Чернов в спецгруппе выполнял задание в тылу врага.
В марте 1943 г. после окончания кратковременных курсов младших лейтенантов, в звании лейтенанта был назначен командиром стрелковой роты, и участвовал в тяжелых боях за освобождение городов и населенных пунктов Курской области - знаменитая Курская дуга!
25 августа 1943 г. стрелковый полк, в котором воевал Чернов, прорвал сильно укрепленную оборону противника под г.Севск и перешел в наступление по освобождению Украины. 23 сентября рота форсировала реку Днепр и, захватив плацдарм на правом берегу в районе Большого Букрина, обеспечила переправу другим подразделениям полка. 1 октября 1943 г. рота под командованием Ивана Никифоровича форсировала еще одну водную преграду - реку Припять - и в ходе боев ворвалась в г.Чернобыль.
16 октября Указом Президиума Верховного Совета СССР Чернову Ивану Никифоровичу в числе большой группы воинов было присвоено высокое звание - звание Героя Советского Союза.
399-я стрелковая дивизия (была сформирована в г.Горький), в которую входила рота Чернова, освободила города России и Украины: Белев, Сухи-ничи, Щигры, Курск, Бахмач, Нежен, Чернобыль, Дымарь, Житомир. За освобождение последнего 27 декабря дивизии было присвоено наименование Житомирской.
В январе 1944 г. после присвоения воинского звания старшего лейтенанта Чернов был назначен командиром стрелкового батальона 1089 стрелкового полка.
В апреле 1944 г. был освобожден г. Тернополь. Полкам, участвующим в освобождении этого города, было присвоено звание Тернопольских.
14 июля 1944 г. батальон 1089 стрелкового полка составлял штурмовой батальон, действуя на участке прорыва в обороне противника, усиленный артиллерийским и танковым полками и дивизионом реактивных самоходок (РС) «Катюша», прорвал оборону противника в районе г. Золочева. Наступая в направлении г. Броды, батальон захватил д. Колотово, где образовалась узкая полоса 4-6 км по фронту и 18 км в глубину, так называемый Колотовский коридор, и где другие части успеха не имели.
Командующий 1-м Украинским фронтом И. С. Конев для наращивания успеха наступления через узкий коридор ввел две танковые армии: 3-ю Гвардейскую танковую армию под командованием генерала Рыбалко и 4-ю танковую армию под командованием генерала Лялюшенко. Армия генерала Рыбалко пошла на г. Львов, а армия генерала Лялюшенко, взаимодействуя со стрелковыми соединениями, приступила к уничтожению противника в Бродской группировке. 3-й батальон 1089 стрелкового полка прочно удерживал занятую у д. Княжи позицию, не допуская прорыва обороны противником и выхода его на львовское шоссе. Противник яростно атаковал позицию батальона. К исходу дня бой достиг такого высокого напряжения, что воины батальона перешли в рукопашную схватку. Были введены танки, противник был разгромлен. Результат боя: в плен взяли 340 солдат и офицеров, командира дивизии - генерала, капеллана (священника) и начальника штаба 8-й Галичанской кавалерийской дивизии СС.
27 июля 1944 г. воины батальона в составе 1089 СП (стрелкового полка) во взаимодействии с танками овладели г. Львов. Полку было присвоено наименование - Львовский; в августе И. Н. Чернову было присвоено очередное воинское звание - капитан.
В августе 1944 г. 322 Житомирская Краснознаменная стрелковая дивизия, продолжая наступление, овладела г.Перемышль, вступила на польские земли, освободив города Жешув, Краков, концентрационный лагерь смерти Освенцим и Дембица. Отдельный саперный батальон получил название Дембицкий.
В январе 1945 г. приказом командующего 60-й Армии 1-го Украинского фронта капитан Чернов был командирован на курсы по повышению квалификации командного состава «Выстрел». После окончания курсов был направлен для прохождения воинской службы в г. Осиповичи Бубруйской области Белорусского военного округа на должность командира механизированного батальона.
В 1950 г. Чернову было присвоено воинское звание майора, и он был откомандирован в группу советских войск в ГДР (Германскую демократическую республику) на должность командира отдельного батальона специального назначения; в 1953 г. переведен в Горьковский военный округ, в ноябре того же года Чернов - начальник школы сержантского состава.
В 1954 г. И. Н. Чернову было присвоено очередное воинское звание -подполковник.
В феврале 1961 г. подполковник Чернов был уволен из рядов вооруженных сил по одностороннему сокращению Советской Армии.
Иван Никифорович имеет награды: медаль Золотая Звезда, орден Ленина, два ордена Отечественной войны I степени, три ордена Красной Звезды, боевая медаль «За боевые заслуги», всего 21 медаль, в том числе медали участника парадов в честь 50 и 55-летия Победы (1955 и 2000 гг.). Кроме того Чернов отмечен памятными знаками (те же медали): 30 лет освобождения Украины, знак Богдана Хмельницкого, ветерана 13-й гвардейской армии и др.
Из военной биографии Чернова видно, что Иван Никифорович прошел воинскую службу, начав простым солдатом, дослужился до звания подполковника. Наличие воинских наград говорят о мужестве и стойкости солдата-офицера в боях с врагом за Советскую Родину.
С июня 1962 г. И. Н. Чернов проживает и трудится в г. Кстово: работал начальником штабов ГО Новогорьковской ТЭЦ, завода минераловатных изделий, управления сельского хозяйства. За эту работу ему было присвоено звание ударника коммунистического труда (1973 г.), он был награжден значком «Отличник гражданской обороны» (1975 г.), неоднократно был отмечен Почетными грамотами, денежными премиями. В 1975 г. в честь 30-й годовщины победы в Отечественной войне Чернову было присвоено воинское звание полковник запаса; а за бескорыстный и добросовестный труд «на гражданке» Иван Никифорович награжден медалью «Ветеран труда» (1978 г.).
После выхода на пенсию по достижению возраста (1978 г.) И. Н. Чернов не прекращает своей трудовой и общественной деятельности. В 1984 г. был избран председателем Совета ветеранов 322-й Житомирской Краснознаменной ордена Суворова 2-й стрелковой дивизии при средней школе №148 г. Горький.
В марте 1987 г. в Кстове был избран городской Совет ветеранов, первым председателем которого стал Герой Советского Союза Чернов Иван Никифорович.
Все годы жизни в г. Кстово Иван Никифорович ведет большую военно-патриотическую работу по воспитанию молодежи, стараясь привить школьникам любовь к своей Родине, к своему краю, к своему народу. И. Н. Чернову присвоено звание Почетного гражданина Кстовского района (1995г.), Нижегородской области (2004 г.). Имя И. Н. Чернова носит средняя школа с. Чернышиха и одна из улиц г. Кстово.
И. Н. Чернов, не взирая на свой возраст, активный участник группы ветеранов, проводящих уроки мужества в школах города и района, он желанный гость многих торжественных собраний, праздничных выступлений на митингах.
Пожелаем уважаемому всеми Ивану Никифоровичу доброго здоровья на многие годы и достойной встречи 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Активного Вам долголетия!
М. В. Горденина «Кстовский ветеран», ноябрь 2004 г.


Прочитано: 7056 раз(а)


© 2020 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО