loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Боярсков Иван Павлович

Кстово руРодился 13 апреля в селе Большое Мокрое Кстовского района Горьковской области в крестьянской семье.
После окончания Большемокринской начальной школы в 1935 году он начал работать в родном колхозе. В 1940 году И. П. Боярсков был призван в Красную Армию. Ему довелось пройти всю войну в составе зенитного полка. За боевые заслуги Родина наградила его медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После войны И. П. Боярсков стал работать в колхозе им. Жданова (ныне совхоз «Ждановский») Кстовского района бригадиром механизированной бригады. В 1965 году его бригада добилась рекордных показателей: добыто 32 тыс. тонн кормов. За отличную работу он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. С апреля 1971 по 1981 год И.П. Боярсков возглавлял совхозный цех кормопроизводства совхоза «Ждановский», трудился бригадиром кормодобывающей бригады.
Его трудовые заслуги отмечены наградами: орденом В. И. Ленина, орденом Октябрьской революции, медалями: «Золотая звезда», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда».
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 8 июля 2003 г. № 410.

У доброго дела крепкие крылья

Почетных граждан Кстовского района пока можно на пальцах пересчитать. И действительно, такое звание присваивается далеко не каждому. Оно поистине эксклюзивное. Его нелегко заслужить.
Иван Павлович Боярсков из тех, кто проложил глубокий, четкий след на кстовской земле. Бывший фронтовик, Герой Социалистического Труда, орденоносец, он много лет отдал сельскохозяйственному производству, вырастил целую плеяду славных механизаторов, которые, как и он, ковали и приумножали славу кстов-ского края, все силы и всю душу отдавали родной земле.
...Родился и вырос Иван Боярсков в селе Большое Мокрое. Был единственным сыном в многодетной крестьянской семье, потому отец Павел Артемьевич возлагал на него особые надежды. Мечтал, что продолжит его дело, будет трудиться на полях.Так и получилось. Иван рос крепким, самостоятельным. Ловко управлялся с разными домашними делами, а четырнадцатилетним подростком начал зарабатывать трудодни. Работал на лошади, но с тех пор, как в колхозе появились тракторы, загорелся желанием получить механизаторские права. Много воды утекло в Волге, прежде чем осуществилась эта мечта.
Помешала война. Она увела мокринского паренька далеко от дома. Но, к счастью, выпала ему и обратная дорога. Еще раньше вернулся с войны израненный отец. Окрепнув, он возглавил Чаглавский колхоз. Начал работать там и Иван. Выучился на тракториста и сел за руль. Семь лет от зари до зари проводил в полях. А потом возглавил тракторно-полеводческую бригаду в ближнеборисовском колхозе «Заветы Ильича». Позднее стал вожаком большеельнинской бригады колхоза имени Жданова. Продолжал работать здесь бригадиром и после того, как организовался совхоз.
Этот коллектив, как и другие тракторно-полеводческие бригады, выращивал культуры разного назначения, в том числе и кормовые. Специально же кормами в то время никто не занимался. Заготовка их, конечно, велась во всех хозяйствах, однако хаотично, как бы между делами. Кто получал такое задание, сеял свеклу, кукурузу, подсолнечник, другие культуры, а когда приходило время, отправлялся на сенокос. Механизаторы работали, особо не вникая в технологию. Знали, что это для них временное дело. Сегодня они, скажем, сеют кукурузу, а завтра и не вспомнят о ней.
Так долго продолжаться не могло, и в воздухе уже витала идея о необходимости специализации сельскохозяйственного производства, чтобы каждая бригада занималась своим делом.
Новое поветрие долетело и до совхоза «Ждановский». И вот в 1963 году здесь, впервые в области, была организована кормодобывающая бригада. Возглавить ее доверили опытному вожаку И. П. Боярскову. В ней объединились лучшие механизаторы. Они с нетерпением ожидали новую весну, готовы были, что называется, горы свернуть.
Но не сразу, говорят, Москва строилась. В первом сезоне кормодобытчики столкнулись со множеством проблем. Не с кем было посоветоваться, не у кого попросить помощи. Одна-одинешенькая такая бригада на всю область... Все возникающие вопросы приходилось решать самим. И не всегда решение оказывалось правильным. Так, с каждого гектара кукурузного поля в тот первый год было получено лишь по 101 центнеру зеленой массы...
Боярсков, однако, не отчаялся. И всячески успокаивал товарищей, хотя его самолюбие, естественно, было задето. Ничего, мол. Это временная неудача. Все потом будет как надо.
Сбылось. Прошло время - и урожайность кукурузы выросла по сравнению с первым сезоном в пять-шесть раз. Ждановцы стали признанными мастерами выращивания этой важной кормовой культуры. Да и другие у них удавались. В бригаде внедрялись передовые, стимулирующие методы организации и оплаты труда. Работать в ней стало престижно.
Иван Павлович Боярсков, хотя в бригаде всегда было полно работы, успевал заниматься и общественными делами. Много раз избирался депутатом, дважды был делегатом съезда профсоюза работников сельского хозяйства. Героем Социалистического Труда он стал в 1966 году. Еще через несколько лет ему был вручен орден Октябрьской революции.
С первых лет в коллективе кормодобытчиков начала практиковаться специализация. Каждый механизатор заранее знал, чем он будет заниматься весной, какие работы ему придется выполнять во время ухода за посевами, на уборке. Это способствовало росту мастерства и ответственности.
У доброго дела, говорят, крепкие крылья. Через год после организации ждановской кормодобывающей бригады появился такой коллектив и в совхозе «Запрудновский». А вскоре специализированная заготовка кормов начала практиковаться и на родине Боярскова, в совхозе «Мокринский». В «Запрудновском» бригаду возглавил Михаил Иванович Гогин, впоследствии, как и И. П. Боярсков, ставший Героем Социалистического Труда, почетным гражданином Кстовского района, а в «Мокринском» - Сергей Александрович Лисин. Вожаки то и дело встречались, обменивались опытом, соревновались. Как вспоминает Иван Павлович, это было очень интересное, кипучее время. Бригады старались опередить одна другую, но трудовое соперничество всегда было дружественным, честным.
В новые бригады зачастили гости со всей области, со всей страны. Все интересовало их здесь. И конечно, многому научились кстовчане. Вскоре кормодобывающие коллективы начали действовать во всех совхозах.
«Кормовое» движение постепенно распространилось по всей Нижегородчине. Но базовыми были и остались ждановская и запрудновская бригады. Их по праву называли школами передового опыта.
Эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня, хотя у ждановцев и у запрудновцев давно другие вожаки. И Боярсков, и Гогин отошли от больших дел. Годы... Да и здоровье уже не то. Однако ни тот, ни другой не забывают свои бригады, переживают за все, что делается здесь, по возможности помогают. И кормодобытчики, конечно же, помнят бывших вожаков, стараются поддерживать славные традиции.
Ждановскую кормодобывающую уже долгие годы возглавляет Александр Вячеславович Пузиков. Иван Павлович может гордиться. Коллектив не теряет былой славы. По итогам минувшего сезона ждановские кормодобытчики заняли первое место. И в том, что продуктивность животноводства в хозяйстве начала заметно расти, конечно же, немалая их заслуга.
К сожалению, здоровье не позволяет Ивану Павловичу бывать в родной бригаде столько, сколько бы ему хотелось (живет он в Селекции). Но все равно при любой возможности старается приехать сюда. И каждая такая встреча для него настоящий праздник.
С тех пор как директор сельскохозяйственного производственного кооператива «Ждановский» Вячеслав Геннадьевич Кисляков при активной поддержке главы районной администрации Юрия Николаевича Лебедева подарил ветерану автомобиль «Ока», визиты стали чаще. Приедет Иван Павлович на знакомый стан, пообщается с бригадиром, с механизаторами - и сразу легко становится на душе. Будто свежего, целебного воздуха вдохнет.
Кто бы мог это предугадать? Но жизнь повернулась так, что родная земля И. П. Боярскова несколько лет назад вошла в состав ждановского хозяйства. Начала возрождаться, давать хорошие урожаи. Это ли не радость для ветерана?
О. Чайка
Газета «Маяк», 16 января 2004 г.


Кстово.ру26 сентября 2010 года скончался замечательный человек, талантливый руководитель, высокий профессионал своего дела Боярсков Иван Павлович.
Родился Иван Павлович в 1921 году и большую часть своей трудовой деятельности посвятил сельскому хозяйству, продолжая традиции своей семьи - его отец Павел Артемьевич и дядя были председателями колхозов. После демобилизации из армии, а войну он прошел в составе железнодорожных войск, работал на тракторе в колхозе «Заветы Ильича». Затем был бригадиром тракторной бригады в Ройкинской МТС. В 1963 году возглавил кормовую бригаду в совхозе «Ждановский». Кормовая бригада под его руководством была первой в области, первой в России. Перенимать опыт к нему ездили со всех концов Советского Союза.
Иван Павлович был настоящим тружеником, работал не соблюдая часов, и в жару и в холод, работал на износ. Также он был талантливым руководителем, в бригаде у него царили дисциплина и порядок. Всегда внедрял передовые технологии в производстве и организации труда, благодаря чему коллектив, возглавляемый им, постоянно добивался поставленных целей и задач и достигал высоких показателей. Его личный труд внес серьезный вклад в развитие не только подразделения, которым он руководил, но и всего предприятия в целом. И даже достигнув пенсионного возраста, он не ушел на пенсию, а продолжал трудиться.
В 1966 году за свои трудовые заслуги Иван Павлович удостоился звания Героя Социалистического Труда. Дважды он был делегатом съездов профсоюзов. Имеет шесть медалей ВДНХ СССР: две золотых, три серебряных и одну бронзовую.
Памятником при жизни Ивана Павловича Боярскова стал приз его имени, огромный кубок с портретом Героя, расписанный художниками хохломы. Он вручается ежегодно лучшей кормовой бригаде Кстовского района.
Несмотря на высокие звания и регалии, Иван Павлович оставался простым, отзывчивым и открытым для общения человеком. Наряду с требовательностью и принципиальностью, он оставался всегда доброжелательным человеком и пользовался большим авторитетом и уважением среди коллег и руководства.
Таким Иван Павлович и останется в нашей памяти.
Выражаем глубокое искреннее соболезнование родным и близким, всем, кому был дорог Иван Павлович Боярсков.
Коллектив и генеральный директор ООО «СПК «Ждановский» В.Г. Кисляков.
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №38 (740) 2 октября 2010 г.


Прочитано: 7799 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО