loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Бурдиков Михаил Геннадьевич

Кстово руМихаил Геннадьевич Бурдиков родился в 1938 году в д. Акулово Ярославской области. В 1957 году окончил техническое училище № 7 Ярославского судостроительного завода. С 1964 года вся дальнейшая жизнь М. Г. Бурди-кова связана с Кстовом. В том же году он возглавил кстовский городской комитет физической культуры и спорта.
В 1969 году окончил Ленинградский институт физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта.
По инициативе М. Г. Бурдикова с 1964 года в городе началось развитие борьбы самбо, была создана лучшая в России школа самбо, переросшая во Всемирную Академию самбо. В результате ее деятельности город Кстово получил всемирную известность. Начинал Михаил Геннадьевич развивать этот уникальный вид спорта со строительства спортзала при Дворце культуры нефтехимиков. Он стоял у истоков, ставшего теперь традиционным, Всесоюзного турнира по борьбе самбо на призы им. Героя Советского Союза Николая Талалушкина, который в Кстове проводится ежегодно. В 1976 году по его инициативе в городе был построен комплекс спортивной школы, крупнейший в мире по этому виду борьбы. В 1993 году при школе сооружен спортивно-гостиничный комплекс, где проходят сборы и соревнования самого высокого ранга. Новый комплекс позволил в 1993 году провести в Кстове Чемпионат мира по самбо, собравший делегации из 28 стран, а с 1994 года в нем ежегодно проводится Кубок мира по борьбе самбо. За время своей р.аботы Михаил Геннадьевич подготовил 6 заслуженных мастеров спорта, 16 мастеров спорта международного класса, 83 мастера спорта СССР (России), ежегодно готовится свыше 250 спортсменов массовых разрядов.
В 1994 году школа самбо получила статус Всемирной Академии самбо, на ее базе ежегодно обучаются студенты по программе высшего образования. В ней готовят тренеров и судей высшей квалификации. Воспитанники М. Г. Бурдикова, продолжая традиции Кстовской школы самбо, становятся педагогами, умелыми тренерами. М. Г. Бурдиков ведет большую общественную деятельность.
Заслуги в спортивном движении М. Г .Бурдикова отмечены почетными званиями: «Заслуженный тренер СССР», «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Он является почетным членом любительской международной Федерации самбо (ФИАС). В 1976 году награжден орденом «Знак Почета».
В 1987 году Михаил Геннадьевич Бурдиков удостоен звания «Почетный гражданин города Кстово», а в 1998 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Нижегородской области».

Старший тренер


В Кстовской школе за двадцать девять лет ее существования подготовлены два заслуженных мастера спорта СССР и два заслуженных мастера спорта России, двенадцать мастеров спорта международного класса и свыше семидесяти мастеров спорта СССР и России.
Думается, что львиная доля этих прекрасных результатов - на счету основателя, ныне директора Кстовской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по борьбе самбо заслуженного тренера СССР по борьбе самбо Михаила Геннадьевича Бурдикова. Не зря ее коротко называют «школой Бурдикова».
Отличное знание теории борьбы, техники и тактики, методики обучения и тренировок плюс удивительная работоспособность Михаила Геннадьевича позволили создать школу борьбы, которая в короткий срок стала известной не только в Нижегородской области, в Российской Федерации, но и во всей стране и за рубежом.
Когда в 1979 году Николай Баранов и Евгений Есин стали в столице Испании Мадриде чемпионами мира, специалисты заволновались. Посыпались вопросы:
- Кто это?
- Откуда?
- Вы не разыгрываете меня, парни? - недоверчиво улыбался Фернандо Компте. - Я смотрел карту Советского Союза, но такого города там нет, честное слово...
Президент Международной любительской федерации борьбы самбо пребывал в растерянности. Ну ладно еще, если бы эти спортсмены приехали в Испанию из Москвы, Лениграда или Горького. Однако два русоволосых парня уверяли сеньора Компте, что они живут и тренируются в маленьком городке на берегу Волги под Горьким - Кстове.
В конце концов ребятам удалось убедить президента. Домой Н. Баранов и Е. Есин привезли, кроме золотых медалей, еще и специальный памятный кубок, врученный кстовской школе самбо от имени Международной Федерации за выдающиеся достижения в спорте (мы уже писали, что Кубок занимает сегодня одно из самых почетных мест в школьном музее борцовской славы). Было это 13 лет назад. С той поры кстовчане прочно забронировали себе места в мировой самбистской элите.
Напряженный труд М. Г. Бурдикова и его единомышленников давал великолепные результаты. Первым из учеников Бурдикова кандидатом в мастера спорта стал в 1967 году Юрий Пименов, первым мастером спорта СССР Алексей Скляров, первым мастером спорта международного класса Николай Медведев, а сейчас их уже двенадцать: кроме него - Николай Баранов, Евгений Есин, Евгений Васягин, Александр Лебедев, Алексей Архипов, Александр Дунаев, Николай Игрушкин, Вадим Усов, Сергей Лоповок, Николай Данилов и Василий Зотов. Первым заслуженным мастером спорта СССР стал Николай Баранов. Первым чемпионом России был Николай Медведев, первым чемпионом СССР среди юношей - Евгений Есин, первым чемпионом СССР среди молодежи - Евгений Васягин, первым чемпионом СССР среди взрослых - Николай Медведев. Первым чемпионом мира - Баранов и Есин, первым чемпионом Европы - Баранов, первым обладателем Кубка СССР -Медведев, первым обладателем Кубка мира Баранов и Медведев, и, наконец, первым среди «звезд» мирового самбо был Баранов.
Это только первые, но за ними были и есть вторые, третьи, четвертые, есть серебряные и бронзовые призеры.
А всего завоевано медалей высшей золотой пробы:
  • на чемпионатах мира-15
  • на чемпионатах Европы - 8
  • на Кубках мира - 8
  • на международных турнирах - 36
  • на чемпионатах страны - 37.
    Характерной чертой воспитанников Михаила Геннадьевича Бурдикова является стремление к острокомбинационной, зрелищной борьбе, базирующейся на отличной физической подготовленности борцов. На их схватках скучать не приходится ни спортсменам, ни зрителям.
    Во время тренировок и во время самих соревнований Бурдиков со всеми воспитанниками ведет себя корректно, доброжелательно. Он ни на кого не накричит, не обругает. Ему никогда и в голову не приходит повысить голос на своего ученика. Как тренер- дает советы, а не приказы. А ведь, чего скрывать, есть еще немало тренеров, которые на своих борцов кричат, грозят чего-то лишить и так далее, и тому подобное. Михаил Геннадьевич помогает своим ученикам оптимально сочетать спорт со всеми сторонами жизни молодых людей: с учебой, трудом, отдыхом, общественной деятельностью, культурным досугом. Общеизвестно, что большие задачи можно решать только в сплоченном, дружном, здоровом коллективе. Именно таким коллективом и стала кстовская школа самбо.
    Многогранная деятельность Михаила Геннадьевича Бурдикова была достойно отмечена. В 1978 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР», а в 1981 - «Заслуженный тренер СССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР Михаил Геннадьевич в 1976 году был награжден орденом «Знак Почета», в 1987-м М. Г. Бурдиков стал Почетным гражданином города Кстова.
    Не вдруг пришли к нему эти награды, звания, почести. Он начинал с нуля. И добился всего трудом азартным, самозабвенным, яростным - в самом хорошем смысле слова. Таких мы называем одержимыми. Бурдиков действительно одержимый. При его положении ему все кажется, что достигну-того мало. Беспокойный он человек, опять в новых делах, новых планах -строит школу борьбы самбо в селе Безводном да еще с бассейном и двумя кортами (один в зимнем варианте, а другой - летний) для большого тенниса. И там же работает с новичками. Как рядовой тренер. Кроме того, сейчас он вместе со своими коллегами занимается строительством части спортивно-оздоровительного гостиничного комплекса для предстоящего в Кстове чемпионата мира-93.
    Кто-то задастся вопросом: зачем ему нужно, ведь имел огромный авторитет, заслуги, звания - и начинать все с нуля?
    Но иначе он не может. Изменил бы себе, своим принципам.
    В свои пятьдесят пять лет он начинает свой трудовой день обычно в шесть утра с основательной пробежки. Но даже и эта зарядка на сегодня у него зачастую подчинена конкретной цели: перехватить при выходе из дома какого-либо начальника, от которого зависит строительство филиала.
    А затем «пылит» на автобусе в свое Безводное.
    Бурдиков - неистощимый фантазер. Много начатых им добрых традиций крепят союз между тренерами и ребятами. Каждое воскресенье во Дворце самбо - день борьбы. На ковер выходят все без исключения, в том числе и Михаил Геннадьевич. Приезжают и ребята из сельских филиалов.
    Не в упрек другим тренерам школы скажу. Несколько их побывало там. Все пытались что-то там сделать. Но у всех так и остались попытки. А нам повезло на Бурдикова.

    А. ТЯПКОВ «Кстовский характер». Н. Новгород, 1993.


  • Прочитано: 8092 раз(а)


    © 2017 ООО «ИД «Земляки»



    В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ