Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Гогин Михаил Иванович

Нажмите для просмотра оригинала Михаил Иванович Гогин родился 19 января 1930 года в деревне Горяньково Кстовского района Горьковской области в крестьянской семье. Трудовой путь его начался в тяжелые военные годы. В 12 лет он стал работать в колхозе «Коммунар». В 1957 году окончил Большемурашкинское училище сельского хозяйства. В 1958 году он стал работать бригадиром тракторной бригады в совхозе «Запрудновский» Кстовского района. Чтобы пополнить знания, Михаил Гогин заочно окончил Арзамасский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
В 1964 году М. И. Гогина назначили бригадиром по кормопроизводству. В 1969 году бригаде было присвоено звание «Коллектив высокой культуры земледелия».
В 1973 году М. И. Гогину за высокие показатели в производстве кормов, за успехи во Всесоюзном социалистическом соревновании было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В 1975 году М. И. Гогин стал лауреатом Государственной премии СССР за достижения в труде и применении прогрессивной технологии.
М. И. Гогин избирался делегатом XXIV и XXVI съездов КПСС, был депутатом Верховного Совета РСФСР, депутатом Горьковского областного Совета народных депутатов.
Трудовые заслуги М. И. Гогина отмечены правительственными наградами: орденом «Знак Почета», орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, многими медалями.
Звание «Почетный гражданин Кстовского района» присвоено решением Земского собрания от 28 марта 2002 года № 236.

Не потускнеет золотая страница

Герою Социалистического Труда, бывшему вожаку Запрудновской кормодобывающей бригады Михаилу Ивановичу Гогину исполнилось 70 лет. В связи с этим событием в акционерном обществе «Запрудновское» объявлена неделя славы. В ходе ее намечено провести встречи знаменитого земляка со школьниками, с работниками хозяйства, со всеми, кто интересуется его трудной и славной судьбой. В местном Доме культуры оформлен музейный уголок, где собраны материалы о Гогине и его бригаде.
Неделю славы открыло торжество, посвященное юбиляру, которое проходило в день его рождения. Много прозвучало на нем теплых, благодарных слов. Сердечно поздравил Героя председательствующий Земского собрания, глава местного самоуправления В. И. Боляк. «Трудовая и общественная деятельность Михаила Ивановича Гогина стала золотой страницей в истории Кстовского района», - отметил он. Действительно так. И эта страница никогда не потускнеет, сколько бы ни пролетало лет, какие бы изменения ни происходили в стране.
М. И. Гогин родом из Горянькова, что неподалеку от Запрудного, и всю жизнь трудился в родных местах. О его бригаде знала вся страна. Сюда приезжали учиться специалисты кормопроизводства из всех ее регионов.
Бригада организована в 1964 году - годом позже ждановской, которая была сформирована первой в области (ее возглавил Иван Боярсков, ставший потом Героем Социалистического Труда). Запрудновцы, как и жданов-цы, применяли в своем коллективе все новое, передовое, из сезона в сезон заготовляли для общественного животноводства большое количество кормов.
Активно участвовал М. И. Гогин в общественной жизни района, области, страны. Был делегатом двух партийных съездов и съезда профсоюзов, избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, награжден орденами и медалями. Михаил Иванович - лауреат Государственной премии, которую
(это автомобиль) он, впрочем, передал Городецкому детскому дому. Этот случай характерен для Гогина. Он всегда отличался милосердием, отзывчивостью, помог многим, даже незнакомым людям.
Михаил Иванович Гогин на заслуженном отдыхе, но продолжает интересоваться делами хозяйства и, конечно, родной бригады, которую он передал бывшему механизатору Алексею Киселеву. При всех трудностях этот коллектив сохраняет былые традиции, остается одним из лучших в районе.
О. УРАЛЬСКАЯ Газета «Маяк», 25 января 2000 г.

Прочитано: 6360 раз(а)