loading...

Жители города внесшие большой вклад в становлении г.Кстово

Боряков Александр Сергеевич

Нажмите для просмотра оригинала В апреле Кстовский хлебозавод отпразднует 60-летний юбилей.
Более 20 лет предприятие возглавлял Александр Сергеевич Боряков. Именно в тот период - с 1963-го по 1986 год - стала утверждаться слава о вкусном, аппетитном и привлекательном на вид кстовском хлебе.
А на самом заводе зародились собственные традиции хлебопечения, началась разработка и внедрение в производство своих, эксклюзивных образцов хлебобулочных изделий.
Когда спрашиваешь Александра Сергеевича, как он взялся за «хлебное дело», отвечает: «Случайно!».
- Александр Сергеевич, как же так получилось, что Вы стали директором хлебозавода?
- До этого я работал в райкоме партии. Проявил хорошие организаторские способности, и был рекомендован директором хлебозавода, где проработал 23 года. До своего назначения на эту должность я курировал сельское хозяйство и был на хлебозаводе только один раз.
Раньше с хлебопечением не сталкивался. Все было для меня абсолютно новым.

- Какие были трудности в период руководства заводом?
- Когда я пришел сюда, тут скорее пекарня была, заводом ее нельзя было назвать. Все вручную почти делали. Ассортимента большого не было. В магазинах не хватало хлеба - район-то большой. За нашим кстовским хлебом приезжали даже из других районов: из Княгининского, из Сергача даже приезжали. Нужно было наращивать производство.
Но первым делом пришлось налаживать трудовую и производственную дисциплину, чем я и занялся.
Когда дисциплина улучшилась, взялся за производство. Оборудование все было старое. Стали строить четвертую печь, покупать тестомесильные машины. Завод стал постепенно разрастаться.
Муку возили мы с горьковской мельницы, машин не хватало. Пришлют вагон муки 60 тонн - надо разгрузить его. На разгрузку дается четыре часа, а потом за простой вагона - штраф.
Печи топили углем, его тоже надо было разгружать и возить сюда. Было очень трудно, рабочих рук не хватало. Я даже ходил в горсовет, чтобы выделяли людей на подмогу.
Нам присылали месячную норму и муки, и угля разом, и все это нужно было где-то хранить. У нас даже в подсобных помещениях и в красном уголке стояла мука. Потом стали строить склад для хранения муки.
И вместе с этим решил перейти на газ, его удалось быстро провести. Необходимость в угле отпала. Пустили одну печь, потом вторую, потом и остальные заработали на газу.
Необходимо было обучить кочегаров работать в газовой котельной.
Также стали переходить на автоматику в производстве, стремительно перевооружали производственные линии и установки.
Для растущего производства пришлось расширить экспедицию. Так потихоньку наша пекарня превратилась в полноценный хлебозавод, продукцию которого сегодня все знают и любят.

- Получается, большой процент успеха предприятия зависит от личности руководителя?
- Конечно. Он должен быть строгим, но справедливым, с уважением относиться к работникам предприятия.
- Какие у Вас взаимоотношения с нынешнем руководителем АО «Кстовский хлеб» Александром Константиновичем Саловым?
- С Александром Константиновичем у нас самые хорошие отношения. Он директор очень хороший, грамотный и опытный в своем деле. А.К. Салов начал руководить предприятием в те непростые времена, когда из государственной собственности заводы и фабрики переходили в частные руки. Ему удалось не просто сохранить завод, но и сохранить его традиции и славу.
- Сейчас Вы пробуете то, что выпускает АО «Кстовский хлеб»? Что Вам больше всего нравится?
- Конечно, все от родного завода покупаю. Мне нравятся булочные изделия и хлеб Дарницкий.
- На предприятии есть традиция приглашать ветеранов АО «Кстовский хлеб» на завод, чтобы показывать, как он меняется. Что изменилось за прошедшие годы?
- Все изменилось. Само оборудование поменялось полностью. Нужно же идти в ногу со временем, сейчас все так стремительно меняется, у нас такого оборудования не было. Ассортимент сейчас на хлебозаводе колоссальный. У нас было 12 хлебобулочных изделий, а сейчас завод выпускает больше 200.
- У Кстовского хлеба есть конкуренция. Чем, на Ваш взгляд, он выгодно отличается от другой подобной продукции?
- Наш завод выделяется ассортиментом и качеством. Качество - то, что остается неизменным на протяжении вот уже не одного десятилетия. У нас однажды была делегация из Узбекистана. Главу Верховного Совета угостили нашим хлебом, и она попросила, чтобы ей дали хлеба с собой. Спросила, как и что мы делали, очень ей понравился наш хлеб.
Так и сейчас Кстовский хлеб не спутаешь с другим. Он для меня вкуснее остальных. Кажется, и рецептура одна, и ГОСТ соблюдают, а вкус разный и все тут.
Пользуясь случаем, поздравляю кстовчан, работников предприятия и ветеранов Великой Отечественной войны с Днем защитника Отечества.
23 февраля - это праздник не только тех, кто носит или носил погоны, но и всех патриотов нашей Родины, работающих на благо страны, живущих ее интересами.
Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и всегда мирного неба над головой!

Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №7 (1064) от 25 Февраля 2017 г.)



Когорту наших славных земляков-долгожителей по праву пополнил один из известных жителей города, фронтовик, более 22 лет возглавлявший Кстовский хлебозавод, Александр Сергеевич Боряков.
Александр Сергеевич, коренной нижегородец, родился и вырос в семье крестьян. Его школьные годы прошли в Сергачском и Сосновском районах. Со школьной скамьи он активно участвовал в общественной жизни, выполнял много общественных поручений, с детства мечтал о профессии военного, поэтому настойчиво готовился к будущей военной службе.
КСТОВО.РУ

Военные годы

Едва ему исполнилось 18 лет, в августе 1941 года Александра, по добровольному заявлению, призвали в ряды Красной Армии, его зачислили на курсы военных радистов в Елабуге. Окончив учебу, в ноябре того же года Александр был направлен на фронт под Тулу. Участвовал в оборонительных операциях, а затем в контрнаступлении и освобождении городов и сел Подмосковья.
Город Ефремов Тульской области стал первым городом, освобожденным их воинским соединением.
Молодой солдат быстро был замечен командованием части за образцовое отношение к воинской службе, храбрость и дисциплинированность и был отправлен на офицерские курсы.
По окончании курсов, 3 сентября 1943 года он продолжил воевать в звании лейтенанта. Великую Победу офицер Боряков встретил в составе Ленинградского фронта на Карельском перешейке, после серьезного ранения был демобилизован из рядов Советской Армии по инвалидности. Войну закончил в звании старшего лейтенанта.
Участник Великой Отечественной войны Александр Сергеевич Боряков награжден боевыми наградами: орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», в мирные годы к ним добавились юбилейные медали и награды.
Жизненный путь

С 1946 по 1952 год Александр Боряков работал в органах государственной безопасности Крымской области, а затем вернулся в родные места. Некоторое время проработал инструктором в Сергачском РК КПСС.
Весь дальнейший трудовой и жизненный путь Александра Сергеевича (более 60 лет) связан с Кстовским районом и городом Кстово.
В апреле 1953 года начал работать старшим инспектором в стройтресте 114 «Главприволжпромстроя» на строительстве НГ ТЭЦ, откуда был направлен на работу в партийные органы.
В мае 1954 года он принят на работу в Кстовский РК КПСС.
После проведенной реорганизации района в июне 1962 года утвержден инструктором Кстовского горкома КПСС.
Грамотный и трудолюбивый парторганизатор быстро завоевал авторитет, проявил хорошие организаторские способности, в результате уже через год был рекомендован на руководящую работу. 20 июля 1963 года А.С. Боряков назначен на должность директора Кстовского хлебозавода, где проработал более 22 лет до ухода на пенсию в августе 1986 года.
В этот период в полной мере проявились все лучшие качества и способности Александра Сергеевича.
Любимое дело

Как показала жизнь, проектные мощности хлебозавода отставали от потребностей быстро растущего города, необходима была реконструкция завода. Александр Сергеевич энергично взялся за дело, стремительно перевооружались технологические линии, установки, проведено газоснабжение предприятия.
Это позволило Кстовскому хлебозаводу прочно занять свое место в числе лучших хлебозаводов отрасли, стать одним из градообразующих предприятий города Кстово.
В тот же период начала утверждаться слава о вкусном, аппетитном и привлекательном на вид кстовском хлебе.
На хлебозаводе зародились собственные традиции хлебопечения, началась разработка и внедрение в производство своих, эксклюзивных образцов хлебобулочных изделий.
Директор Боряков активно участвовал в общественной жизни своего предприятия и города, неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, делегатом отчетно-выборных партконференций.
Имеет многочисленные поощрения от партийных, советских и руководящих отраслевых органов.
Выйдя на заслуженный отдых, Александр Сергеевич продолжает активно участвовать в общественной жизни своего предприятия. Является опытным наставником начинающих специалистов, руководителей подразделений и отделов, при его непосредственном участии в ОАО «Кстовский хлеб» действует Совет ветеранов предприятия. На заседаниях Совета и общих собраниях ветеранов акционерного общества руководство предприятия советуется и держит ответ перед теми, кто является бесценным фондом предприятия.
Судьба благоволила юбиляру и в семейной жизни. Более полувека счастливо и дружно прожили они вместе со своей супругой. Сейчас его окружают два замечательных сына и внуки.
Александр Сергеевич запоминается всем скромным, обаятельным, доступным в общении.
В свои 90 лет он по-прежнему бодр и энергичен, заядлый парильщик, уважаемый в коллективе ставшего родным для него предприятия, среди друзей и близких Человек с большой буквы.
Так держать, Александр Сергеевич! С замечательным Вас юбилеем!
Совет директоров ОАО «Кстовский хлеб»


Прочитано: 2691 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО