loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Анкудинова Лариса

Кстово ру Анкудинова Лариса Фроловна родилась в Маньчжурии на станции Яньтыньтунь. Она – председатель Безводнинского сельского общества инвалидов.
Об этой удивительной женщине нам рассказали в сельской администрации села Безводное. Повод формальный - 7 декабря у Ларисы Флоровны юбилей. А если без формальностей, то рассказывать о ней готово все село.
Безводное - родина мужа Ларисы Флоровны, Юрия Васильевича, с которым они встретились, можно сказать, на другом конце земли - на Камчатке.
В далеком камчатском поселке, куда можно добраться только на вертолете или океаном, Лариса оказалась по распределению: закончив педагогическое училище по специальности «педагог младших классов», недавние студентки почти всей группой решили ехать на Камчатку.
- Так я оказалась среди оленеводов, - улыбается сейчас Лариса Флоровна.
- Так что география весьма обширна. Отец работал на Китайско-восточной железной дороге, и мы жили под Харбином, - объясняет Лариса Флоровна, - Потом китайцы дорогу национализировали, и всем пришлось уехать. Затем была Башкирия, где отца арестовали как врага народа (только после его реабилитации жена и дети узнали, где он был расстрелян), и Казахстан... Потом вот Камчатка.
Сейчас Лариса Флоровна живет в Безводном, ставшем ей родным.
- Конечно, до встречи с мужем я и знать не знала, что есть такое село, - говорит Лариса Флоровна. - Муж мне про свою родину рассказывал, у него здесь очень много родных. Когда мы вышли на пенсию, решили ехать сюда.
Приехали, обжились, а здесь и работа подоспела.
- Мне предложили возглавить местное общество инвалидов, - вспоминает Лариса Флоровна, - Муж тогда сказал: «Если предлагают на общественных началах - работай. Если же зарплату будут платить - не надо, замучаешься».
С тех пор число подопечных у Ларисы Флоровны выросло в разы: в начале работы ей дали документы на 20 человек, теперь в обществе 160 членов.
Каждое такое общество тем и характерно, что председатель его - не просто административная единица, занимающаяся штатными обязанностями, а, прежде всего, друг и помощник каждому из состоящих в обществе: к кому еще сельчанам пойти со своими проблемами, кому пожаловаться на здоровье, у кого спросить совета? Так и занимается Лариса Флоровна привычной ей еще с молодости общественной работой.
- Я думаю - пока ноги ходят, буду работать. Я ведь привыкла всю жизнь быть с людьми. То, что они, мои подопечные, довольны, - мне главная награда за хлопоты, - делится Лариса Флоровна и начинает рассказывать про свою работу: о том, как вместе с членами общества они организуют выставки овощей, о том, как радуются пожилые люди, когда чувствуют внимание и заботу, о том, каким большим подспорьем в ее работе стала Безводнинская сельская администрация…. Единственное, что расстраивает Ларису Флоровну, так это то, что часто недружно живут сельчане друг с другом.
- К здешним холодам привыкла, на Камчатке холоднее было, - улыбается она, - а вот к тому, что сосед с соседом ругается, не могу. На Камчатке все жили одной семьей, помогали друг другу - там иначе нельзя. До сих пор переписываемся с теми, кто там остался - столько родных людей! Но я и здесь стараюсь, чтобы люди дружили друг с другом.
И добавляет:
- Ведь как ты относишься к людям, так и они к тебе будут. Вот и весь секрет.

Ольга Прокофьева (газета «Земляки») 2008 г.


Прочитано: 3318 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ