Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Портнов Виктор

Кстово руВиктор Алексеевич Портнов в редакции нашей газеты частый гость. Хотя определение «гость» к нему не совсем подходит. Ведь заметки с его подписью появляются в «Земляках» регулярно, и сотрудничеству нашему уже много лет. Дело в том, что Виктор Алексеевич - большой любитель природы, но не пассивный созерцатель, а активный защитник ее от губительных последствий деятельности некоторых нерадивых и безответственных представителей вида Homo sapiens.
Портнову уже за семьдесят, хотя выглядит он лет на двадцать моложе. Биография, как у многих представителей его поколения.
Вот уже 45 лет Виктор Портнов стоит на страже природы Кстовского края. Он один из немногих оставшихся истинных радетелей за ее сохранность и чистоту.
Родился Виктор Портнов в 1932 году в Большемурашкинском районе в семье рабочего и колхозницы. В июле 1941-го отец ушел на фронт, но уже через год возвратился в деревню израненный, с искалеченной ногой и перебитой рукой. Вскоре родители Виктора уехали в Горький, а он сам еще год оставался в деревне, работал в колхозе. В ту пору, неустроенную, голодную, 14-летний пацан считался уже вполне взрослым.
В 1950-м по комсомольской путевке поехал учиться в Воронежскую школу киномехаников, после окончания которой около года управлял кинопередвижкой в Княгинине. А потом добровольно попросился служить на флоте. Закончил школу авиационных механиков, служил в морской авиации на Дальнем Востоке, в сорока километрах от Владивостока. Демобилизовавшись, приехал в Горький, где тогда обосновалась семья, работал на механическом заводе «Труд». Женился. Жена, уроженка Шавы, в 1958-году переманила в Кстово. Тогда здесь пускался нефтеперерабатывающий завод. С этим предприятием и связаны следующие полвека жизни Портнова.
Помощник оператора, оператор, старший оператор. Не забыть ему первые термокрекинги, самые взрыво-пожаро-газоопасные объекты завода. Не назовешь подарком установки гидроочистки дизельного топлива и по производству водорода, на которых пришлось трудиться. Не случайно ушел на пенсию по так называемому первому списку, получив за годы работы более 25 почетных грамот, знак «Отличник нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР», две медали «За доблестный труд».
Пятидесятилетнему мужику, чувствующему в себе силу, не пристало «лежать на печи»». И Портнов не стал. Он снова пошел на завод, только теперь на другой - «Агат», на котором «оттрубил» еще одиннадцать лет, освоив новую азотно-кислородную установку, и покинул предприятие лишь после его развала. Немного поскучал и устроился охранником в «Нижновэнерго».
Трудовая биография продолжается. Возможно, «виной» тому стало его увлечение, даже страсть: он не просто влюблен в природу, но и глубокий знаток ее, ярый защитник. «Мой дед, - говорит Виктор Алексеевич, - природу боготворил. В него видно, я и удался. С раннего детства интересуюсь всякими деревьями, былинками, насекомыми, зверями, птицами. Сейчас знаю практически всю флору и фауну, всех букашек, все растения, особенно лекарственные, которые можно встретить в нашей природной зоне.
За травами люди ко мне постоянно обращаются. Не только потому, что они у меня есть, но и потому, что я знаю, как ими пользоваться. А это самое главное. Между прочим, все лекарства, которые готовлю, сначала испытываю на себе».
На протяжении многих лет Виктор Портнов является членом «Зеленого кордона», местного варианта «Гринпис». Когда-то в эту общественную организацию входили несколько десятков человек.
«Сейчас мы действуем, - рассказывает Виктор Алексеевич, - в основном втроем: врач санэпиднадзора Игорь Колпащиков, пенсионер Валентин Корнилов да я. Проводим рейды по промышленной зоне, выявляем массу нарушений, порой и откровенных преступлений, губительно влияющих на экологию. Примеров масса. Большинство из них связаны с хищением нефтепродуктов из магистральных продуктопроводов в пойме Кудьмы. О каждом случае сообщаем властям. На счету «Зеленого кордона» уже десятки обнаруженных незаконных врезок в трубопроводы бензина и дизельного топлива.
Обследуем и трубопроводы промышленных стоков Дзержинска, которые проходят по территории нашего района. Их хозяева пытаются доказать, что эти сбросы безвредны и даже чище, чем вода в Кудьме. Если так, то зачем их было тянуть, затратив огромные средства, по нашей земле за сотню километров в обход Нижнего Новгорода? Не проще ли было спускать в Оку? Рвутся эти сети регулярно, что далеко не обогащает окружающий нас мир».
Вот такой он, наш земляк Виктор Алексеевич Портнов – неугомонный, жизнелюбивый человек, любитель и защитник природы, пропагандист траволечения. Он многое может рассказать нашим читателям, поделиться своими наблюдениями, высказать критические замечания, а значит, его подпись под заметками кстовчане увидят еще не раз.
В. Спасский
(газета «Земляки» №5 (336) от 1 февраля 2003 г.)