loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Сырова Тамара

Кстово.руНа вопрос о возрасте наша землячка активистка-общественница Тамара Ивановна Сырова отвечает, словно сама себе удивляясь: «Уже 71».
Но об этой солидной цифре сразу забываешь, глядя в молодые глаза этой женщины, слушая ее живую убедительную речь. От многих своих ровесниц землячку отличает активная жизненная позиция. Она проста - Тамаре Ивановне не все равно.
Уроки человечности
Первый десяток лет маленькая Тома провела в селе Толмачево, где воспитывалась у бабушки. Именно она преподала внучке первые уроки человечности. «Она научила меня доброте, порядочности, - вспоминает кстовская активистка. - С малых лет я понимала, что бабушка уже немолодая, ей нужно помогать. Помню, после школы ходила за водой, таскала тяжелые ведра - только бы бабуле стало полегче. И все мои друзья были такие - так росло наше поколение».
Потом Тамара приехала к маме в Кстово и начала учиться в школе №2. По сей день она вспоминает добрыми словами своих учителей, которые умели дарить каждому ребенку знания, любовь и заботу. «Сейчас я могу сказать - я росла среди замечательных людей», - говорит Тамара Ивановна.
Окончив школу, она выучилась на кондитера и начала работать в четвертой столовой. И опять Тамаре повезло: напарницей была очень честная и ответственная женщина. Ее принципы пришлись по душе молоденькой кондитерше, она усвоила их на всю жизнь. «Помню, в столовой была проверка, так вот у меня ни на грамм не было отклонений. Даже контролеры были удивлены», - с гордостью говорит Тамара Сырова. Для нее такие результаты были, впрочем, в порядке вещей: главным контролером кстовчанка называла и называет свою собственную совесть.
18 лет жизни Тамара Ивановна отдала работе в школе. Переквалифицировавшись на повара, она устроилась в столовую школы №6. Попробуй, накорми такую ораву: в те времена в школе учились до тысячи двухсот ребят. За перемену поварам приходилось подавать по 200 порций. Но все трудности компенсировались душевной атмосферой, сложившейся в школе. По словам нашей героини, они были одной дружной семьей с учителями и ребятами. Со своими детьми у нее не сложилось, поэтому всю любовь Тамара отдавала ученикам.
В 46 лет Тамара Ивановна стала директором столовой завода «Агат». Несмотря на огромную ответственность, руководящая должность пришлась женщине по душе - она работала здесь до самой пенсии.
Тамара Сырова не забыла жизненные уроки своих учителей: «Я благодарна всем, с кем сводила меня судьба. Со многими моими коллегами мы до сих пор дружим и встречаемся».
«Я борюсь с несправедливостью»
С выходом на заслуженный отдых у Тамары Ивановны появилось много свободного времени. Она всю жизнь была активной, но именно на пенсии эта активность начала приносить реальные плоды.
«Меня заставляет бороться несправедливость. Несправедливость и наглость - вот что возмущает меня как честного человека, - рассказывает наша героиня. - Сначала я боролась одна, но полтора года назад стала постоянным участником общественного движения «Город для горожан». Со многими из них меня связывает дружба и совместные дела. По своему, четвертому округу нам удалось добиться ремонта дорог в 24 квартале. Там было ходить невозможно, сплошные выбоины - эти дороги больше 50 лет никто не ремонтировал. Власти прислали нам отписку: ждите только в 2012 году. А совместными усилиями нам с «Городом для горожан» удалось добиться ремонта дорожного покрытия».
Были и еще много маленьких побед. Утомительные хождения по кабинетам, составление писем во все инстанции приносили результаты: забытый богом уголок 24 квартала постепенно превращался в уютное местечко. «Нам сделали детскую площадку, отремонтировали крышу дома, - с гордостью перечисляет Тамара Сырова. - И сейчас я знаю: только трудом и усилиями можно добиться чего-то. Под лежачий камень вода не течет. Если сидеть дома и сериалы смотреть - ничего не изменится. А менять надо многое».
Как истинному патриоту Кстова, Тамаре Ивановне интересны не только события своего округа, но и общегородские проблемы. Ее подвижную фигуру можно часто встретить на заседаниях думы и Земского собрания, на публичных слушаниях и отчетах власть имущих. И надо сказать, к мнению общественницы многие прислушиваются. А в своем родном 24 квартале она и вовсе местная знаменитость: Тамара Ивановна умеет объяснить землякам важные политические события простыми словами.
Плечом к плечу
Горячо поддерживает землячка многие инициативы движения «Город для горожан». Например, вопрос школьного питания детей из малообеспеченных и многодетных семей ей, как бывшему повару, знаком не понаслышке. «Когда я работала в школе, из всех детей более 200 человек мы кормили бесплатно - на них перечислялись деньги. Тогда не было обделенных детей! Сейчас я вижу, что только «Город для горожан» поднимает эти вопросы. Я очень рада, что благодаря их стараниям в бюджете города на 2012 год выделили на эти цели полтора миллиона рублей».
Вопросы экологии, считает активистка, напрямую касаются каждого жителя Кстова. Когда общественники проводили митинг, Тамара Ивановна стояла на площади Мира в первых рядах, поддерживая своих товарищей. «Я не могу смириться с этой несправедливостью! Как же так - в районный бюджет поступил 41 миллион «экологических» платежей, а на саму экологию из них не потрачено ни копейки!» - возмущается женщина.
Я слушаю Тамару Ивановну Сырову и верю ей. Верю, что благодаря своей активности и настойчивости она своего добьется. А нужно ей не так много - лучшей жизни для себя и своих сограждан. «Любая кухарка может управлять государством», - говорил незабвенный Владимир Ильич. И пусть не кухарка, а повар, пусть не управлять, а влиять на жизнь своего города. Как, впрочем, может каждый из нас.
Виктория Кучинова,gazeta@3em.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ», №2 (806) 21 января 2012 г.


Прочитано: 2080 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ