loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Федина Галина

Кстово.руКстовчанка Галина Леонидовна Федина – принадлежит к особому типу людей. Такие не пройдут мимо халатности, неустроенности или разрухи и не будут с ними мириться, не скажут «моя хата с краю», а, напротив, живут под девизом «Кто, если не мы?».
Как признается сама общественница, активная жизненная позиция и нежелание быть в стороне от происходящих событий - это у нее еще со школы.
- Не знаю, в чем причина - может быть, характер такой неугомонный, может быть, воспитание - все-таки нас учили быть неравнодушными к тому, что происходит вокруг, - говорит Галина Леонидовна сейчас. А тогда, в молодые годы, причин и не искала: проводятся спортивные соревнования - участвует, занимает призовые места; надо из родного старого Ликеева отвезти сыновей в детский сад в Кстово, а самой успеть на работу (после окончания Кстовского нефтяного техникума Галина Федина работала лаборантом на нефтеперерабатывающем заводе) - «седлает» мотоцикл, усаживает мальчишек, одного на бак, другого себе за спину, и едет.
- Одна в деревне на мотоцикле гоняла - сама научилась, да еще в юности папа научил на велосипеде с мотором ездить, - смеется Галина Леонидовна. - Благо, у нас с мужем мотоцикл был - везде успевала. Как-то всегда старалась во всем участвовать, ничего не пропускать.
В 1973 году Федины уехали в Оренбург: подрастали сыновья, «поджимала» жилплощадь, а в Кстове квартир тогда не давали. В Оренбурге же как раз строился очередной завод, которому необходимы были квалифицированные кадры: муж Галины Леонидовны уехал как специалист, по вызову, получил квартиру, и через полгода Галина с сыновьями тоже перебрались в Оренбург.
- Мы прожили там семь лет, строили завод. А домой-то хочется, все родные здесь, - вспоминает общественница. - Обменять квартиру в те годы было нереально, но как раз в Кстове началось строительство установки ЭП-300. Муж перевелся на работу сюда, получили квартиру и вернулись.
Состояние здоровья не позволило Галине Леонидовне продолжить работу на заводе. Тогда пригодился документ, или, как обычно говорят, «корочки» продавца, полученные еще в школе на производственном обучении: 17 лет, до выхода на пенсию Галина Леонидовна проработала в торговле.
Помните, как говорил герой мультфильма «Трое из Простоквашино» почтальон Печкин: «Я, можно сказать, только жить начинаю - на пенсию выхожу!»? Вот так и для Галины Леонидовны заслуженный отдых стал отнюдь не полосой
безынициативного бездействия перед телевизором.
- Дома сидеть - скучно, привыкла ведь всю жизнь работать и быть, что называется, «в людях», - признается Галина Леонидовна. - Да и не только это. Невозможно ведь равнодушно смотреть, что вокруг происходит. Мы живем на 24 квартале, и при должном внимании этот небольшой уголок города мог бы быть образцово-показательным. Но никому ничего не надо: дорог у нас, как таковых, не было, хоть в резиновых сапогах ходи. С этого и начали: обращались во все инстанции с просьбой отремонтировать внутриквартальные проезды. Тишина! Обратились в «Город для горожан», там нам объяснили, какие письма надо писать, и дело сдвинулось.
Потом в доме, где живет Галина Леонидовна, после капитального ремонта потекла кровля, пролило несколько квартир, и это тоже потребовало активных действий.
-Так вот и стали общественные дела делать, дома не сидим. А как иначе? Сами не будем ничего делать, никто нам ничего не сделает! Жалко только, что люди у нас в большинстве своем все-таки пассивные и безразличные. «Что вам, больше всех надо? Нам и так нормально!» - такое часто приходится слышать. Почему так? - сокрушается общественница. - Ведь не для кого-то, для себя же стараемся, для того, чтобы самим жить в красивом, чистом и благоустроенном городе, чтобы наши дети и внуки жили достойно. Ведь есть же другие города, где все иначе! Вот недавно ездила к подруге в Оренбург, ведь небо и земля по сравнению с нашим городом: везде чисто, даже в таком «проблемном» месте, как рынок. Значит, можно по-другому жить! Поэтому очень хочется обратиться ко всем землякам: не будьте безразличны! Если просто сидеть на месте и говорить, что «нам никто ничего не делает» - результата никакого не будет. Хочется, чтобы каждый хотя бы немножко приложил своего труда для города, в итоге всем будет хорошо: и самим, и окружающим. Тогда и город наш будет красивым и ухоженным.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова

Газета «ЗЕМЛЯКИ» №3 (807) 28 января 2012 г.


Прочитано: 1737 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ