loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Снатина Ирина

Кстово.руИрину Александровну Снатину в городе знают многие. Во-первых, из-за профессии (вот уже 44 года она работает воспитателем в детском саду, и сложно подсчитать, сколько маленьких кстовчан подрастали на ее глазах), во-вторых, из-за активной жизненной позиции. Ирина Александровна - старшая по дому №24 по улице Свободы.
- Эту должность я от мамы, Галины Петровны, переняла! - смеется эта энергичная женщина с удивительно молодыми глазами. Оказывается, Галина Петровна в свое время была старшей по дому №32 по улице Чванова, где семья жила раньше, и от матери Ирина Александровна унаследовала не «должность» в прямом смысле этого слова, а, прежде всего, любовь и деятельную сопричастность к окружающей жизни. - Во дворе нашего дома на Чванова до сих пор растут тополя, которые мы сажали вместе с жильцами. По маминой инициативе всегда делали клумбы, сажали цветы, она всегда агитировала жильцов на субботники. Мне это так понравилось - чистота, порядок, красота, ведь мы это все для себя делаем!
Ее философия очень мудра при кажущейся простоте: «Делай добро людям, и добро вернется к тебе. Делая лучше жизнь ближнего, ты и свою жизнь улучшаешь». И это действительно так: благодаря усилиям Ирины Александровны, в подъездах дома, в котором она живет, сделан ремонт, заасфальтированы подходы к подъездам, перекрыта текущая крыша, во дворе установлена детская площадка. Не поспоришь: всем хорошо.
«О детях могу рассказывать бесконечно!»
Профессию, с которой Ирина Александровна идет по жизни вот уже 44 года, она выбрала сознательно, еще будучи школьницей.
- Когда мы жили в доме на улице Чванова, в нашем дворе было много ребят, - вспоминает Ирина Александровна. - А я всегда любила детей! Собирала их вокруг себя, мы играли в разные игры, и мне так нравилось с ними общаться, дети такие разные, интересные! И когда перед окончанием школы нас спрашивали, какие профессии нам нравятся, я однозначно сказала, что буду воспитателем.
Ирина Александровна такой человек: от сказанного не отступит, своего добьется. Вот и образование получить не помешал даже несчастный случай, произошедший в последний год учебы в педагогическом училище в Городце. Ирину сбил мотоциклист, и девушка получила сложный перелом ноги. Год не вставала с кровати, но учебу не бросила: экзамены ездила сдавать на такси, и желанные «корочки» об образовании получила. А потом все пошло, как и хотелось: работа в детском саду №23, потом, после того, как его расформировали, в саду №22.
- Про работу, про детей я могу рассказывать бесконечно! - сияет глазами Ирина Александровна, и видно, что она ничуть не кривит душой. - Наташеньки, Танечки, Сереженьки и Петеньки - сколько их было за 44 года работы! - сейчас уже взрослые люди, ведут к ней в группу своих детей, а для Ирины Александровны они продолжают оставаться теми же трогательными малышами, ждущими от нее интересных занятий. - Детей очень люблю, и, знаете, ведь если детей занять, с ними легко и весело. От этой любви и силы, и энергия.
«Прелесть работа!»
А сил и энергии Ирине Александровне необходимо много: должность старшей по дому не то что скучать, а порой и отдыхать не дает, хотя моя собеседница не жалуется, а, напротив, видит в своей активной жизненной позиции только повод для радости.
- Мне нравится, что моя работа улучшает не только мою жизнь, но и жизнь окружающих людей. Это прелесть работа! Вот, например, детская площадка. Я в этом доме живу с 1982 года. Раньше во дворе были какие-то сооружения для детей, но со временем пришли в негодность. Детям, кроме песочницы, построенной нашим же жильцом, играть негде, а ребят у нас во дворе много. Два года добивалась, чтобы детскую площадку установили. Вот недавно поставили - красота! Дети из школы идут, портфели бросят, катаются на качелях. Я из окна выгляну - радуюсь. Или вот мусорный контейнер. У нас раньше один был, и этого, конечно, мало: заполнялся очень быстро. Тоже два года добивалась, писала письма, вот, наконец, поставили. Хорошо же! - говорит Ирина Александровна. - Площадки перед подъездами нам заасфальтировали, теперь меня беспокоит вопрос ремонта дороги вокруг дома: дорога в очень плохом состоянии.
Ирина Александровна - одна из тех, увы, все реже встречающихся сейчас людей, для которых понятие «дом» не заканчивается за порогом собственной квартиры. Для них «дом» - это и подъезд, и двор. Дома должно быть уютно и чисто? Значит, и в подъезде, и во дворе должен быть порядок. А самое главное, это возможно, и опыт Ирины Александровны это доказывает. Нужно только начать.

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Марка Смирнова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №5 (809) 11 февраля 2012 г.


Прочитано: 1289 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ