loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Логинова Евгения, Макина Мария и Сиднева Татьяна

Еще два года назад наши сегодняшние героини не знали о существовании друг друга. Теперь они команда по помощи слабым и беззащитным - бездомным животным.
Возможно, прочитав эти слова, кто-то неодобрительно покачает головой: подумаешь, с животными возятся, когда детям и старикам помогать надо! Но Евгения Логинова, Мария Макина и Татьяна Сиднева живут по принципу: «Если не мы, то кто же?». Упорно, терпеливо, бескорыстно они делают свое дело, каждый день спасая от мучений и верной смерти братьев наших меньших, помогая им обрести дом и любящую семью.

Нажмите для просмотра оригинала
Приемные дети


- Вы, наверное, просто очень любите животных?…
Евгения:
- Конечно. Животных любила с детства, но благотворительностью начала заниматься полтора года тому назад. Я увидела щенка на улице, принесла домой. Сначала думала, оставлю себе, потом дала объявление в Интернете, и через пару дней малыша забрали. Потом так же пристроила котенка, начала интересоваться благотворительной деятельностью и узнала про общество «Дай лапку».
В Нижнем Новгороде общество действует уже около пяти лет, а в Кстове ничего подобного не было. Я стала представлять его интересы в нашем городе, создала группу Вконтакте, которая называется «Помощь бездомным животным в городе Кстово». В группу стали вступать неравнодушные люди, начали предлагать и оказывать помощь. Так я познакомилась с Марией Макиной и Татьяной Сидневой. Теперь мы вместе занимаемся помощью животным в Кстове.
- Как вы находите своих подопечных?
Мария:
- Чаще всего все происходит так: идем мы по улице, смотрим - несчастное больное животное лежит. Тут же отправляем его в больницу и начинаем искать людей, согласных взять его на передержку домой. И продолжаем работу по поиску семьи, готовой взять животное навсегда.
- Сколько зверят с вашей помощью нашли себе хозяев?
Мария:
- За все время - около ста. Перед тем как отдать, мы обязательно смотрим условия, в которых живет семья новых хозяев, ведь есть люди, которые берут живую игрушку, а потом выбрасывают на улицу. Идеальный вариант - перед тем как забрать животное, надо взять его на передержку - читай на испытательный срок. Это как с приемными детьми: родителям и их будущему малышу лучше познакомиться поближе, понять, подходят ли они друг другу. Да и потом внимательно следим за дальнейшей жизнью своих подопечных.
- Кто-то особенно запал вам в душу?
Евгения:
- Ой, их столько было!.. Помню, нашла на помойке пятидневного щенка и рискнула взять себе. Вставала к нему каждые два часа, кормила из соски. Сейчас его зовут Чемпион и он больше меня. Еще у меня была на передержке Сильва, метис золотистого ретивера. Она боялась собственной тени, многие считали - собака потеряна, но однажды мы пошли с ней в лес и она меня мужественно охраняла.
Мария:
- Моего любимца Гипсона (от слова «гипс») нашли на улице со сломанной лапой. Животное прооперировали, наложили гипс, дали имя, а потом выяснилось, что это не кошка, а кот! Теперь зовем Лапкой. Из кота с потухшим взглядом он превратился в роскошного красавца, и до сих пор ждет своих новых хозяев.

Нажмите для просмотра оригинала
Нужен приют!


- Не хотите создать в Кстове приют для бездомных животных?
Евгения:
- Очень хотим, но, к сожалению, дело это долгое и затратное. Даже в Нижнем нет приюта, что уж говорить про Кстово. Нас, кстати, часто путают с приютом, превратно понимая нашу деятельность. Случалось, звонили и говорили: «Заберите мое животное, у меня появилась аллергия», «Забирайте, или мы усыпим собаку».
«Дай лапку» - это не приют, не фонд, просто сообщество единомышленников. У каждого из нас есть работа, семья, просто мы не можем пройти мимо страданий бездомного животного.
- С какими проблемами вы сталкиваетесь?
Татьяна:
- Главная проблема на данный момент - это отсутствие специализированных ветеринарных клиник, которые бы могли работать с бездомными животными на льготных условиях - например, лечить со скидкой либо в долг. К примеру, в Нижнем Новгороде 3-4 клиники сотрудничают с активистами движения «Дай лапку», в Кстове же такой практики нет. Если нужна экстренная операция, а у человека, который просто нашел животное на улице и не смог пройти мимо, нет с собой необходимой суммы денег, то ветеринары могут вообще отказать в помощи, даже зная, что это может быть вопрос жизни и смерти.
- Что бы вы пожелали кстовчанам?
Татьяна:
- Земляки - люди отзывчивые, но хотелось бы напомнить: очень важно приучить своих детей к доброте и сочувствию к брошенным животным! Они ведь живые, в каждом из них бьются сердечки…. Мы в ответе за тех, кого приручили!

Нажмите для просмотра оригинала
Поставь закладку


По словам девушек, многие просто не представляют, куда обратиться, если вдруг пропало или нашлось животное. Между тем вся информация собрана в едином месте - на странице группы Вконтакте http://vk.com/club34015068. Там размещены и координаты активисток, и фото пропавших животных, и просьбы о помощи. Еще больше информации - на сайте http://www.day-lapku.ru/ и в группе Вконтакте http://vk.com/daylapku.
Помочь может каждый житель Кстова! Активисткам общества всегда требуются корма - как влажные, так и сухие, крупы, субпродукты, кости, наполнители, лотки и финансовые средства для оплаты лечения животных. Девушки ведут строгую отчетность, и все потраченные средства в виде чеков и квитанций фотографируются и выкладываются в группе.
Если вы хотите помочь несчастным животным - всю подробную информацию можно посмотреть в группе http://vk.com/club34015068. Также можно позвонить по телефонам: 8-904-043-66-26 (Евгения) и 8-929-039-60-19 (Мария).

Виктория Кучинова, gazeta@3em.ru

"Земляки" №5 (860) от 9 февраля 2013 года


Прочитано: 2197 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ