loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Мокров Александр Федорович

Нажмите для просмотра оригинала Кстовчанин Александр Мокров – «Почетный донор», он сдавал кровь около 80 раз.

В эту самую минуту, когда вы читаете газету «Земляки», кому-то требуется срочное переливание крови. Кровь, если можно так выразиться, продукт – скоропортящийся, поэтому запасти ее много и впрок просто невозможно. И именно поэтому нужны доноры, которые готовы делиться с ближним тем, что дает саму жизнь, – кровью. Сегодня, 20 апреля, в России отмечается День донора. Кстовчанин Александр Мокров впервые сдал кровь в 18 лет, в 1965 году, сейчас ему 66 лет, и донором он является уже 48 лет. За эти годы он сдавал кровь больше 80 раз.
С этой нехитрой математики и начался наш разговор с почетным донором. «Я хорошо помню, как сдавал кровь впервые. В школе у меня был друг Саша Иванов, мама которого как раз была председателем Кстовского отделения «Красного креста и полумесяца». Как только нам исполнилось по 18 лет, она и уговорила нас с другом сдать кровь. Тогда мне дали значок «капельку» - символ донорства», - вспоминает Александр Федорович.
И после этого, где бы он ни работал и ни учился, два раза в год, а то и чаще, приходил на сдачу крови. Это вошло в привычку, это стало неотъемлемой частью жизни, и никаких сомнений по поводу того, а надо ли это делать вообще, у земляка не возникало. «Мы раньше не задумывались о льготах и привилегиях, которые может дать донорство, совсем не так воспитывались, наверное. Шли с ребятами, записывались, сдавали – так было надо. Бывало, что и кому-то конкретному срочно сдавали кровь: кто-то из ребят просил помочь, когда в семье случалась беда, заболевали родственники», - рассказывает собеседник.
Ему сложно формулировать рационально, почему же на протяжении почти полувека он регулярно идет в кабинет Кстовского отделения переливания крови и с готовностью подставляет руку под иглу.
Нажмите для просмотра оригинала«Кто-то болен, кто-то спит,
Кто-то в офисе сидит.
Кто – ленивый, кто – боится,
Кто – не любит вид больницы,
Кто-то праздновал вчера,
Кто-то много ел с утра...…
Ну а кровь сдать в нашем веке
Могут только Человеки», - эти строки из социальной рекламы про донорство точно отражают реальную ситуацию. «Если раньше мы со знакомыми старались с утра в кабинет переливания крови не приходить, потому что люди шли потоком, то сейчас от силы человек двадцать собирается в день приема крови. И в основном, это люди среднего возраста, молодежи совсем мало. Наверное, надо как-то объяснять, разговаривать, и в семьях, и на работе, чтобы у молодых людей было правильное понимание донорства», - считает кстовчанин.
Нажмите для просмотра оригиналаУже много лет Александр Мокров работает в системе «Почта России», на кстовском Главпочтамте. Его официальная должность – электромонтажник почтового оборудования сразу на четыре района – Большемурашкинский, Княгининский, Лысковский и наш, Кстовский. Здесь он и столяр, и механик, и штукатур, и сварщик. «И лудильщик, и паяльщик», - шутит герой.
А еще у него под рукой всегда фотоаппарат. И глаз фотохудожника подмечает перемены света и тени, и от самих работ веет незатейливой, но такой родной прелестью природы Средней полосы России. «Здесь краски не ярки и звуки не резки... здесь мало увидеть, здесь нужно всмотреться», - эти строки из школьной программы вспоминаются, когда перед глазами пачка с фотопейзажами Мокрова.
Он умеет всматриваться, достаточно взглянуть на макроснимки простого цветка подсолнечника или грозди рябины. Он умеет и услышать: березки на его снимках словно поют неслышную песню, аккомпанируя ветру, в унисон им наклонились и травы.
Нажмите для просмотра оригинала Его давнее увлечение фотографией начисто лишено тщеславия – в выставках он не принимает участия, а свои работы по большей части раздаривает – коллегам, друзьям. Фотосъемка – это дело для души, тем более, если есть хорошая техника: фотоаппараты, сами по себе, - еще одна слабость Александра Федоровича. «Я коллекционирую фотоаппараты, гордость коллекции – аппарат «Фотокор» 1937 года», - делится мастер.
Задумывая этот материал про донора, мы специально не писали про льготы, которые государство гарантирует тем, кто получил значок «Почетный донор». Те, кто регулярно сдают кровь, меньше всего заботятся об этом. Любому из нас в критическую минуту может понадобиться чужая кровь. Больше того, именно наш добровольный акт сдачи крови может продлить жизнь больным гемофилией, различными формами анемии, онкобольным, которые и живы только благодаря регулярным переливаниям крови. Давайте вместе вспомним об этом, когда кто-то рядом с нами будет говорить о том, что «в процессе сдачи крови можно чем-нибудь заразиться» или «это вредно для здоровья». Давайте вспомним, что все мы – Человеки!

Наталья Мещанинова, zem-natalia@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №15 (870) от 20 апреля 2013 г.)


Прочитано: 1516 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ