loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Бойко Ольга Викторовна

Нажмите для просмотра оригинала Пятого декабря в России отмечается День волонтера.
Имя Ольги Бойко знают все беженцы с Украины, живущие в нашем городе. Именно она полтора года назад взяла на себя нелегкую ношу волонтерства и стала добрым ангелом тех, кто вынужден был покинуть объятую огнем родину. Каково это - не спать ночами, отдавать часть своей души незнакомым людям, порой ничего не получая взамен? Об этом мы спросили нашу героиню.

Телефон разрывался от звонков

- Меня как человека и журналиста всегда интересовал вопрос: что могло побудить молодую женщину, маму в декрете, принять решение стать волонтером?
- Наши близкие люди жили на Юго-Востоке Украины. Когда началась война, они вынуждены были уехать и обратились ко мне с просьбой помочь найти жилье, работу в наших краях. Я начала искать выход на нижегородских волонтеров, вникать в эту тему. Так все и закрутилось.
Пришлось обращаться за информационной поддержкой в СМИ, за помощью к местной власти, к депутатам. Работы было очень много. Прошлым летом люди приезжали в Кстово десятками. У меня телефон просто разрывался в руках, звонили в любое время дня и ночи с самыми разными вопросами. За эти полтора года мы устроили три сбора помощи, провели для взрослых и детей несколько мероприятий: ездили на каток, в цирк, на концерт с «Барбариками» и другие.


Сиди дома, занимайся ребенком!

- Волонтер - это доброволец. Он помогает, делает добро. А получает ли что-то взамен?
- Хочется ли мне получить отдачу? Сложно сказать. Мне близок принцип «делай добро и бросай его в воду». То есть я делаю добро и не требую ответных услуг. Я делаю это от души. Но если уж человеку помогла - мне хочется знать, как он потом живет, все ли у него в порядке. Мне важно знать, что с ним происходит. Им, я надеюсь, тоже.

- Скажи честно, никогда не хотелось все бросить и пожить для себя, для своей семьи?
- Знаешь, меня многие спрашивали - мол, зачем тебе это нужно, сиди в декрете, занимайся ребенком. Говорили даже, что я пиарюсь на этой теме. Хотя продвигать свое имя для меня не было никакой необходимости - я просто делала то, что могла и хотела.
Я долго думала, стоило ли громко заявлять о себе? Еще Чулпан Хаматова, знаменитый наш волонтер, говорила, что помогать у нас не считается нормой. И когда волонтеры начинают громко говорить, кричать о помощи - их считают выскочками. А я считаю, это должно быть нормой! И эти нормы надо воспитывать с детства. Своих детей я брала в пункты помощи, на мероприятия. Они понимали, хоть и маленькие, что есть такие люди - беженцы, им тяжело, у них проблемы. И если мама в 9 вечера уходит к какой-то семье - это не ее прихоть, а важное и нужное дело.


Хочешь - помоги, нет - пройди мимо

Нажмите для просмотра оригинала - Многие ругают беженцев: понаехали тут на все готовенькое, работать не хотят, а мы им помогаем. Наверное, неприятно слышать такое?
- Я часто встречала эту точку зрения в Интернете, в соцсетях. Поначалу пыталась с этим бороться, бурно реагировала, спорила, иногда просто до слез. Потом поняла, что не надо навязывать свою точку зрения. Захотят - помогут, не захотят - молча пройдут мимо. Но дело в том, что некоторые люди помочь не хотят, но и мимо не проходят - обязательно скажут гадость.
По поводу «понаехали, работать не хотят». Скрывать нечего, такие люди были и будут, с ними связано несколько неприятных моментов. Были недовольные при раздаче гуманитарной помощи - возмущались, что не то им привезли, например. Но это все же были единичные случаи, в основном все были благодарны за помощь.


- В последние месяцы среди переселенцев затишье. Как у нас сейчас в городе обстановка?
- У тех, кто приехал давно, жизнь вошла в колею: жилье нашлось, сами работают, дети устроены в садики и школы. Да и сами люди обросли знакомствами, они уже не одни в чужом городе. Сейчас с Украины приезжают очень мало. Если ко мне обращаются, то с единичными, конкретными просьбами. А не как раньше, когда мы - группа волонтеров, бросались буквально на все: встречали, устраивали, собирали вещи. Тогда приходилось решать дела ночами - до двух, до трех ночи. Да и работа сейчас у меня много времени занимает - я вышла из декрета. Но если я смогу помочь чем-то - буду стараться. Делать добро и бросать его в воду. Как и раньше.


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №47 (1004) от 5 Декабря 2015 г.)


Прочитано: 636 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ