loading...

Их лозунг: "Раньше думай о городе, а потом о себе..."

Салахутдинов Эдуард Ильгизович

«Смысл работы я видел в том, чтобы город развивался»

 

Салахутдинов Эдуард Ильгизович: «И сейчас просьба только одна - если не получится и дальше развивать город, то надо хотя бы не загубить сделанное.»Депутаты городской думы города Кстово приняли бюджет города на 2018 год. В бюджете достаточно сильно урезано финансирование социальной сферы, учреждений дополнительного образования, резко сокращены субсидии некоммерческим организациям. Финансисты администрации района объясняют это тем, что, во-первых, сократились доходы городского бюджета, а во-вторых, тем, что администрация города Кстово в нынешнем году набрала кредитов на сумму 196 миллионов рублей. Так ли это? Правда ли, что администрация города с начала года взяла кредиты на такую сумму? Действительно ли сокращение бюджетных доходов должно приводить к сокращению расходов на социалку? Эти вопросы мы адресовали бывшему главе администрации города Кстово Эдуарду Салахутдинову. Предлагаем вашему вниманию его видение сложившейся ситуации.

 

О бюджете

Бюджет города Кстово на самом деле уменьшался с каждым годом. Во-первых, закончились стройки. До этого были две большие стройки: на «ЛУКОЙЛе» и на «РусВиниле». Были большие отчисления так называемого подоходного налога - около 50 миллионов рублей в год. Отчисления прекратились. Потом прошла переоценка кадастровой стоимости земельных участков под промышленными предприятиями. Земельный налог снизился, и бюджет стал еще меньше. Итого по налоговым доходам бюджет потерял около 200 миллионов. И от этого никуда не денешься, повлиять на эту ситуацию мы не могли. Но дело в том, что помимо налоговых платежей есть неналоговые. Это арендная плата за землю, компенсационное озеленение и тому подобное. Многие наивно думают, что формирование и распределение бюджетных денег - простой процесс, который не требует вмешательства. Поступили налоги и арендные платежи, подели их по разным направлениям и все - работа администрации на этом закончена. Нет! Это совсем не так! Бюджет для администрации - то же самое, что и для любого коммерческого предприятия. Администрация постоянно должна заниматься его пополнением - искать дополнительные источники доходов, взыскивать задолженности и так далее. Наглядный пример: когда из ведения Кстовского района в ведение города Кстово передали землю под предприятиями и организациями, мы увеличили сбор арендных платежей со 150 до 300 миллионов рублей в год. За счет ревизии договорных отношений - кто-то при расчете аренды применял устаревшие коэффициенты, кто-то просто уклонялся от оплаты. Например, «Волганефтепродукт» платил из расчета нахождения на землях промышленности, хотя на самом деле давно были в городской черте. Тогда администрация через суд взыскала с них дополнительно 90 миллионов. Поэтому, хотя из-за изменений в законе налоговые доходы города уменьшались, бюджет из года в год поддерживался нами примерно на одном уровне.

 

О кредитах

Да, мы брали кредиты. Дело в том, что каждый год, когда бюджетные расходы уже были утверждены, от района обязательно «прилетал» какой-нибудь «подарок» - дополнительные расходы, не предусмотренные городским бюджетом. Например, в конце 2012 года было принято решение о строительстве ФОКа, в начале 2013-го строительство уже началось. Это вообще-то полномочия районной администрации. Но пришлось финансировать из городского бюджета. Благоустройство прилегающей территории, строительство дорог к ФОКу, современные трибуны и покрытие в баскетбольном зале обошлись нам в сумму около 70 миллионов. В том же 12-м году в ведение города передали баню и стадион. Передали, естественно, без денег, да еще и в плачевном состоянии. Тоже внепланово, сверх утвержденного бюджета. Стадион, кстати, после сделанной нами реконструкции, стал одним из лучших в Нижегородской области. Мы полностью сделали поле, трибуны, подтрибунные помещения, новое покрытие беговых дорожек. После этого областной футбольный клуб «Волга» даже захотел сделать наш стадион своей тренировочной базой.

Со следующего года пришлось взять ФОК на содержание, а это 30 миллионов в год. Кстово - единст­венный город в области, где ФОК содержится за счет именно города. Везде ФОКи содержат районные власти, потому что это районные полномочия по закону.

Потом «прилетели» дополнительные расходы по ремонту четвертой школы. Смета «Транснефти», которая взялась ремонтировать школу, составляла 74 миллиона. За счет города пришлось добавить еще 50 миллионов - мы сделали все благоустройство вокруг школы, заменили инженерные сети - то есть, на что не хватало денег «Транснефти», то добавляли из бюджета города, хотя это опять же полномочия района.

 

О помощи району

Нам говорили, что город району не помогает. Неправда! Еще в 2012 году город давал району 20 миллионов на садики, и 20 миллионов на ремонт школ. Потом у каждой крупной школы мы сделали спортивные площадки, чтобы школы могли получить лицензирование. А каждая спортплощадка - это около 7-10 миллионов рублей. В шестой школе со спортплощадкой помог «РусВинил», в техникуме - «Сибур», но освещение и дополнительные работы - из городского бюджета, в третьей и седьмой школе - все за счет бюджета города. Это тоже внеплановые расходы.

В этом году нам «прилетели» пять учреждений дополнительного образования. Причем, нам их передали в начале года опять же, когда бюджет на 2017 год был уже утвержден. То есть, это опять внеплановые расходы, причем, немалые - около 50 миллионов в год. Вслед за этим - решение о строительстве дороги через Лукерьинский овраг. И тоже в начале года! И тоже эти расходы не были заложены. По условиям софинансирования с областью пришлось выделить еще 50 миллионов. Да еще ежегодно выделяли по 3,5 миллиона на питание детей в школах. А это тоже не наши полномочия, а района.

Если все посчитать, что город заплатил за район, финансируя то, что по полномочиям должно быть у района, то за пять лет с 2012 года мы отдали не меньше одного годового городского бюджета. Нормально так не помогаем, да? Так что эти 196 миллионов заимствований - это как раз следст­вие возложенных на город обязательств, не предусмотренных утвержденными бюджетами. Мы бы эти деньги постепенно вернули без ущерба для города и горожан. Потому что знаем возможности города и возможнос­ти городской администрации по взысканию допдоходов.

 

О городе

Конечно, можно было бы обойтись и без кредитов. Но это равносильно всякому прекращению городского развития и преобразования. Мы выбрали приоритеты, противоположные «ничегонеделанию». Посмотрите, сколько в городе сделано: 50 процентов дворов получили благоустройство, расширение дорог, парковки, освещение, озеленение. Половину «сороковки» переустроили. Новое кладбище оборудовали. На 90 процентов в городе сейчас сделано уличное освещение. Так что тем, кто придет после нас, этого делать уже не нужно, только правильно содержать. Поменяли много водопроводных сетей и участков канализационного коллектора. Мы заасфальтировали половину старого Кстова, где и дорог-то никогда не было. В Вишенках и Сосновке каждый год делали по одной-две улицы. Причем, с заменой магистрального водопровода на каждой улице.

Да, мне бы тоже хотелось иметь бездефицитный бюджет! Но тогда, повторюсь, делать ничего не надо было. Но я не считаю это правильным.

А сейчас, я думаю, арендные платежи снова снизились. Потому что та работа, которая проводилась городской администрацией (взыскания задолженностей, выходы в суды, теребили каждого плательщика), сегодня не проводится. Арендатор сам на блюдечке деньги не принесет. Если просто сидеть на пятой точке и ждать, арендные платежи не появятся. Как и деньги за компенсационное озеленение. Мы в свое время деньги за озеленение буквально вытрясали, например, с «Транснефти».

 

Об объединении администраций

Я был против объединения администраций. И не по каким-то политическим мотивам. Нет. Я считал и считаю, что сначала надо было разобраться в работе администрации района, наладить эту работу. И только потом принимать какие-то решения. А вот в админист­рации города работа была налажена системная. У сотрудников администрации был интерес в преображении города в лучшую сторону. Они результаты своей работы видели на улицах. Конечно, идеальной ситуации не бывает, но в администрации каждый знал, что он должен делать, и за что отвечает. Наша администрация была здоровым организмом. А если здоровой организм слить с больным, то ничего хорошего не получится. Я и в Кремле говорил, что сначала надо продумать все возможные варианты - может быть, идти на создание городского округа. Но не принимать решение спонтанно в угоду кому-то одному. А в конечном итоге никто ни депутатам, ни администрации не объяснил, зачем было нужно это объединение. Сказали - все кругом объединяются, укрупняются, давайте и в Кстове укрупним. Но в каждом конкретном случае надо подходить взвешенно, анализируя и просчитывая последствия, а не так, как сделали у нас. Такое объединение могло бы сработать, если бы район был сильным, а город, наоборот, слабым. А у нас получилось по-другому. Район в долгах, туда же и город.

Я уверен, что команда городской администрации могла бы организовать и работу в районе, и планомерно вернуть заемные средства, и соблюдать баланс расходов-доходов бюджета.

 

О конкурсе на должность главы

Эдуард Салахутдинов: «С 8 до 10 утра я объезжал город и смотрел проблемные точки».Нет, я не пойду (на должность главы администрации Кстовского райо­на - от ред.). Дело в чем? Мне моя работа нравилась - я знал ради чего я работал. Если коротко, то в интересах города. С 8 до 10 утра объезжал город и смотрел проб­лемные точки. Я знал, кто и что в администрации делает, и кто какими проблемами занимается. Чест­но скажу, я был далек от политики. Занимался хозяйством. С политикой пересекался только когда исполняли решения, спущенные сверху.

Вот, кстати, очередным политическим решением и было объединение администраций - районной и городской. Если бы сейчас речь шла о главе администрации района, как о хозяйственнике - это да, это ко мне!  Разобраться с районными проблемами, наладить работу администрации, исполнять хозяйственные функции, возложенные на район. Здесь бы я нашел себе применение. А играть в политику и исполнять чьи-то решения, далекие от интересов города и района - нет, я не смогу. К сожалению, эта должность сейчас явно политизирована.

Например, в области хотят принять закон об отрицательных трансфертах (когда доходы успешного муниципалитета изымаются в пользу бедных муниципалитетов - от ред.). То есть, как получается: мы будем вкалывать, искать дополнительные доходы, собирать активно арендные платежи, а эти деньги потом заберут в качестве отрицательных трансфертов. Это не серьезно. Я считаю, что это противоречит Бюджетному кодексу. Мое мнение, надо эту тему поднимать в Кремле, разговаривать с главами администраций других поселений, которые попали в такую же ситуацию, и вместе добиваться прекращения такой порочной практики. Это отбивает вообще инициативу и желание работать.

 

О главном

Меня всегда обвиняли, что я отношусь к администрации, как к частной организации, и ставлю городские интересы выше политических. Да, выше. Именно так, я считаю, и надо к делу относиться! Нормальная администрация должна болеть за результат, стремиться к максимальным результатам, как в частной компании. Надо относиться к работе, как к своему делу, иначе ничего не получится. Вообще смысл своей работы я видел в том, чтобы город развивался. Думаю, видят и помнят, как за пять последних лет изменился город. И сейчас просьба только одна - если не получится и дальше развивать город, то надо хотя бы не загубить сделанное.

 

P.S. Это интервью мы взяли 13 декабря 2017 года – накануне дня рождения Эдуарда Салахутдинова. Кто-то с его словами согласится, кто-то, возможно, захочет горячо поспорить. Главное, чтобы не было равнодушных. Верно?

 

 

Беседовал Олег Захаров
gazeta@3em.ru
(«Земляки» №49 (1106) от 16 Декабря 2017 г.)


Прочитано: 1146 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО