loading...

Кстовские предприниматели

Сабынин Геннадий

Нажмите для просмотра оригиналаГеннадий Сабынин, владелец фирмы «Газэкспресс» (доставка промышленных газов на предприятия).
В юности работал в Горьковском авиаотряде на АН-2 в химварианте. Мечтал стать летчиком, и даже подавал документы в Ленинградскую военно-воздушную академию на штурманское отделение. Но не сложилось. Затем поступил в Горьковский политех на факультет «Автомобили и автомобильное хозяйство». Более двенадцати лет он работал начальником РСУ Кстовского узла электросвязи. Сейчас руководит фирмой «Газэкспресс». На этом же предприятии работает и его старший сын Максим.
Спорт и музыка для души


Кстовчанин Геннадий Сабынин с детства грезил небом. Он серьезно мечтал о профессии летчика и всеми силами пытался добиться цели – сесть за штурвал самолета. После школы, в 1976 году, Сабынин успешно сдал экзамены в Славянское авиационное училище на Украине, которое через два года с отличием окончил.
Поработав в Горьковском авиаотряде на АН-2 в химварианте (опыляя с воздуха поля), летчик всерьез задумался о продолжении профессионального образования и решил держать экзамены в Ленинградскую военно-воздушную академию на штурманское отделение. Амбициозного земляка не спугнул и значительный конкурс в этот престижный военный вуз – 500 (!) человек на место. И быть бы Сабынину студентом, если бы не все тот же Его Величество случай. Как отличник, он проходил собеседование не в общем потоке, а отдельно, с такими же медалистами. И вот в экзаменационной суматохе его обошел другой горьковчанин, который «забыл» об общем потоке и вместо Сабынина пошел к той экзаменационной комиссии, что общалась только с отличниками. В итоге Геннадий вернулся домой не солоно хлебавши. Правда, на руках у него остался документ, который оставлял за ним право поступать в любой вуз вместе с отличниками. Таким вузом стал Горьковский политех, где Сабынин выбрал факультет «автомобили и автомобильное хозяйство». Впоследствии полученные здесь знания дали толчок для развития собственного бизнеса. Но в начале 90-х об этом он еще не задумывался. Появилась семья, родились дети... А тут опять случай... В ночь накануне взрыва на Чернобыльской атомной станции тогда уже помощник директора Горьковской атомной станции Геннадий Сабынин сидел на чемоданах – начальство отправляло его работать на этой перспективной «атомке». Сегодня об этом Геннадий Иванович вспоминает с улыбкой, а тогда было точно не до шуток. Предполагаемый переезд не случился, и Сабынин с семьей крепко осел на родной земле. Тем более, что уезжать из Кстова не очень хотелось – здесь родители, друзья, с детства знакомые улицы и дома. В итоге все получилось как в известной поговорке: где родился, там и пригодился.
Нажмите для просмотра оригиналаБольше двенадцати лет Геннадий Иванович проработал начальником РСУ Кстовского узла электросвязи, а потом решил открыть свое собственное дело – фирму по доставке промышленных газов на предприятия – кислорода, пропана, бутилена. Приход частника на этот рынок тогда вызывал удивление, особенно у таких крупных организаций, как «Кстовский горгаз», «Сибур-Нефтехим», которые к тому моменту давно и прочно заняли эту нишу. Однако оказалось, что работы хватит на всех, а вчерашние конкуренты сегодня входят в число надежных и выгодных партнеров. Фирме «Газэкспресс» уже десять лет, вместе с Геннадием Сабыниным здесь работает и старший сын Максим. «Этот бизнес и сегодня остается перспективным. Мы стали активно работать с клиентами по всей Нижегородской области, возим газ в Арзамас, Гагино, Княгинино, Бутурлино, Перевоз. Промышленные газы – основа многих производств», – констатирует руководитель фирмы.
Однако, напряженная работа, стрессовые ситуации, большие проблемы мелкого российского бизнеса даром не проходят. «Стал чаще наведываться к врачам, жаловаться на перепады давления», – рассказывает земляк. Собрав волю в кулак, он стал посещать по субботам бассейн Всемирной академии самбо. И встретил там однажды Валерия Вершинина, который руководит здесь особой группой здоровья. Особая она потому, что посещают ее в основном «менеджеры верхнего звена», руководители кстовских предприятий и организаций, которые внимательно относятся к своему здоровью. Так, под началом Вершинина Сабынин снова вернулся к спорту. И именно «вернулся», ведь в 1976 году он готовился поступать в летное училище в спортивной секции все того же Вершинина. Сегодня регулярные тренировки уже вошли в привычку. «Результат почувствовал сразу. Здоровый образ жизни дает о себе знать – дорогу к врачам забыл, – признается собеседник. – Кроме того, всегда есть возможность пообщаться с интересными людьми, порешать проблемы бизнеса».
Нынешний бизнесмен Сабынин всю жизнь увлекается музыкой. Его стезя – гитара и клавишные. Давным-давно он играл в группе «Октябрь» при клубе «Нефтяник» (который впоследствии тоже стал «Октябрем»). В исполнении кстовчан на танцплощадке всегда звучали эстрадные хиты того времени и популярные народные песни. В прошлом году, накануне дня города, музыканты той любимой земляками группы встретились вновь. Зал ДК «Нефтехимика» встречал их «на ура». «Зрители встречали нас очень тепло, концерт прошел в очень душевной атмосфере», – вспоминает Геннадий Сабынин. Запись того концерта стала основой для первого диска этой группы, который кстовчане скоро смогут увидеть на прилавках наших магазинов, торгующих аудиопродукцией. К юбилею нефтеперерабатывающего завода группа готовит еще один музыкальный сюрприз, о подробностях которого Сабынин пока предпочитает не распространяться. «Будет интересно», – говорит он. Похоже, что жить интересно и ему самому, главное – не забывать о том, что довольно монотонные будни предпринимателя средней руки всегда можно «раскрасить» любимым хобби и активным отдыхом в хорошей компании.
Наталья Морозова, журнал «Земляки. Деловые люди», сентябрь, 2008 г.


Прочитано: 4227 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ