loading...

Кстовские предприниматели

Краев Владимир

Нажмите для просмотра оригиналаКстовский предприниматель Владимир Краев начал выращивать цветы на продажу в 1985 году. Последние пять лет он сотрудничает с хозяйками кстовских цветочных салонов Натальей Медведевой и Ольгой Угловой, сдавая им результаты своих цветоводческих изысканий. Все новые сорта Владимир выводит сам. В его активе тюльпаны, скрещенные с голландскими, новые сорта местных роз и эксклюзивные миниатюрные розы, которые и в Нижнем Новгороде найти сложно. Сейчас он планирует «запустить в производство» еще и хризантемы
Цветущий бизнес

Собственное дело, связанное с выращиванием цветов, а именно роз – цветов капризных, нуждающихся в постоянном уходе и заботе, для нашего района, мягко говоря, не характерно. Считается, что выращивание роз в нашей полосе – дело хлопотное и не оправдывающее затрат. Ведь можно просто закупать те же голландские розы и реализовывать их «на местах».
Владимиру Краеву удалось найти свое место на кстовском цветочном рынке иным способом: занимаясь любимым делом – производством тех самых капризных роз.
Цветы как дополнительный заработок
Выращивать цветы на продажу Владимир начал в 1985 году. Толкнуло его на это элементарное желание иметь дополнительный заработок. Владимир живет в частном доме в старой части Кстова, и потому вариант подработки напрашивался один – используя придомовой земельный участок. К выращиванию сельскохозяйственной продукции душа не лежала изначально, а вот цветник, о котором рассказывал ему коллега по работе, привлек. Съездил к тому, посмотрел на устройство теплиц, поспрашивал о тонкостях ухода за цветами. О розах тогда речи не шло: сезонная «выгонка» (так профессиональные цветоводы называют процесс роста цветов) тюльпанов к празднику восьмого марта давала неплохой доход, ведь спрос в это время на первые весенние цветы поистине огромный.
По признанию Владимира Анатольевича, с трудностями пришлось столкнуться практически сразу же. Прежде всего, с отсутствием посадочного материала (в данном случае – луковиц тюльпанов), материала для постройки теплиц и информации по профессиональному уходу за растениями. Все это решалось постепенно: первые посадочные луковицы Краев привез из Болгарии, куда ездил в отпуск, а теплица была небольшой, так что материалы для нее удалось найти даже в эпоху тотального дефицита. Когда накануне мартовского праздника тюльпаны у Краева, что называется, «расхватали на ура», он понял, что делом этим стоит заниматься не «на пробу», а всерьез.
Потом в его теплице совершенно случайно оказался розовый куст: жене подарили розу в горшке. Когда тот отцвел, Владимир для эксперимента посадил его в парник. На удивление, куст принялся, пошел в рост, дал хорошие, товарные цветы, которые на рынке тоже с удовольствием разобрали. Посчитав, сколько роз он сможет получать, если посадит не один куст, а засадит ими всю теплицу, Владимир взялся за разведение роз.
Цветы как профессия
К тому времени он уже нашел базу посадочного материала в Прибалтике, стал постоянным подписчиком журнала «Цветоводство» для получения достоверной и точной информации по уходу и разведению цветов.
Когда началась перестройка, организация «Сельхозтехника», где Владимир в то время работал, переживала не лучшие времена, так что постепенно производство цветов стало его основным делом: Краев зарегистрировался как частный предприниматель.
Пока цветочное дело «вставало на ноги», трудностей было не счесть: живой, капризный и хрупкий товар вырастить непросто: розы постоянно болеют, а в условиях отсутствия необходимых в цветоводстве химикатов болезнь могла погубить кусты, которые еще даже не успели дать цветов; розовым кустам необходимы специальные условия: освещенность, влажность, температура, иначе они просто не будут цвести. Но и вырастив цветы, бывает непросто их вовремя реализовать. С увеличением числа розовых кустов Краев расширял и теплицы. С ростом цен на топливо (цветам необходимо тепло, поэтому теплицы Владимир отапливал дизельным топливом) перешел на газовое отопление теплиц: это оказалось дешевле и удобнее, исчезла рутинная работа по постоянной топке, газ «делает все сам». В самом начале «цветочного пути» рынок сбыта Краев нашел в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, где его товар хорошо продавался.
Стабильный доход цветочное дело стало приносить тогда, когда все условия его прибыльности пришли «к общему знаменателю»: был накоплен необходимый в уходе за цветами опыт, построены большие теплицы, найдены базы, где можно покупать сырье (после распада СССР Прибалтика оказалась недоступной для Краева, и сейчас он ездит за саженцами в Подмосковье, на прогрессивную голландско-российскую цветочную базу), решены «бытовые» проблемы с отоплением, в продаже появились современные и эффективные химикаты для борьбы с вредителями, и, наконец, цветы больше не надо продавать самому. Уже около пяти лет Владимир Краев сотрудничает с хозяйками кстовских цветочных салонов НАТАЛЬЕЙ МЕДВЕДЕВОЙ и ОЛЬГОЙ УГЛОВОЙ. В их магазины он сдает результаты своих цветоводческих изысканий (все новые сорта Владимир выводит сам, путем прививания голландских сортов на свои кусты, что позволяет розам лучше адаптироваться к климатическим условиям нашей полосы). Очевидный плюс такого сотрудничества не только в высвобождении времени, но и в отсутствии потерь при производстве: работая на конкретный спрос, Владимир избавлен от угрозы того, что не проданный вовремя товар пропадет, и силы по его выращиванию будут потрачены зря. Выращивая розы, «выгоняя» тюльпаны к мартовским праздникам, Владимир планирует «запустить в производство» еще и хризантемы: для того, чтобы в цветниках не было «мертвого сезона», когда одни цветы уже отцвели, а другие цвести еще не начали.
Секрет успеха
– Не зря говорят, что для успешного дела нужно найти свою нишу, закрепиться в ней и быть в ней лучшим, – делится Владимир Анатольевич. И Краеву это удалось: поставляя на рынок хороший товар по приемлемой цене, он нашел «золотую середину» между дорогими голландскими розами и плохого качества розами из цветочных совхозов. Да, местные розы несколько мельче голландских, но в этом и кроется их конкурентное преимущество: выращенные в нашей полосе цветы стоят в букете лучше и дольше, они незаменимы в составлении свадебных букетов, где нужны небольшие аккуратные цветы. Кроме того, при продаже в розницу розы «производства Краева» дешевле заграничных. Учитывая, что цветы – товар ходовой, а достаток у населения разный, они всегда найдут своего покупателя.
Помимо этого Владимир Краев поставляет на цветочный рынок Кстова эксклюзивные миниатюрные розы, которые и в Нижнем Новгороде найти сложно, разве что как горшечное растение. Путем экспериментов Владимир вывел их в «кустовом» варианте, растущем на грядке, и практика показывает, что эти мини-розочки, продающиеся как срезка, пользуются большим спросом у кстовчан.
– Вот эта разумная устроенность, когда мне не нужно беспокоиться ни о том, как продать, ни о том, где взять посадочный материал, прежде всего, дает мне время для основного занятия – производства цветов, – рассказывает Владимир. – Это значит, что я могу, не отвлекаясь, работать над тем, чтобы мои розы росли «по часам» и были отличного качества.
Это, в свою очередь, обеспечивает постоянный спрос на его цветы на цветочном рынке Кстова, а, значит, и прибыль владельцу дела.
Ольга Прокофьева, журнал «Земляки. Деловые люди», июль, 2008 г.
Фото Альберта Нефедова


Прочитано: 4180 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ