loading...

Кстовские предприниматели

Авраменко Олег Юрьевич

Вечные ценности

Нажмите для просмотра оригинала Совпадения постоянно присутствуют в нашей жизни. Они внезапны, незапланированы, они просто случаются. К примеру, сегодня, 31 января, ювелиры по всему миру отмечают свой профессиональный праздник.
А один из них, владелец ювелирных магазинов в Кстове Олег Авраменко, еще и празднует свой день рождения.
Сам именинник и мой сегодняшний собеседник считает, что человек в большей степени сам влияет на события, происходящие в его жизни, и создает свою реальность. Ведь он узнал о празднике всего каких-то лет пять назад, а делом всей жизни занимается гораздо дольше.
В праздничный день мы поговорили с ним о чем бы вы думали? Конечно, о ювелирных украшениях.

- Олег Юрьевич, что для Вас ювелирное дело - бизнес или искусство?
- Лично для меня это все-таки бизнес. Другое дело, современное общество воспринимает искусство тоже как часть бизнеса, поэтому границы здесь довольно размытые. Но для меня человек, который именно придумывает, делает украшения своими руками как раз и занимается искусством. На мой взгляд, ювелирное искусство - больше, чем ремесло.
Быть ювелиром это большая ответственность. Создавая украшения, очень важно помнить, что большинство людей приобретают их не на один день, ювелирные изделия должны служить годами, а роскошные вещи с крупными драгоценными камнями могут передаваться из поколения в поколение, поскольку никогда не выходят из моды.
Я занимаюсь бизнесом, и моя задача найти, увидеть и предложить своим клиентам такие вот произведения искусства.


- И что будете предлагать в будущем сезоне? Есть ли вообще мода на ювелирные украшения?
- Сегодня нет ни тенденций, ни направлений, есть лишь индивидуальность и личный стиль, каждый сегодня ищет что-то свое.
Наша задача - представить покупателю максимально полный ассортимент, а значит, возможность выбора.
У людей есть желание сообщить посредством выбора украшения  о своей жизненной позиции и при этом выразить свою индивидуальность.
Это подтолкнуло производителей украшений к поиску изделий, которые могли бы передать оригинальность и неповторимость новыми способами, созвучными с постоянно меняющимися стремлениями и желаниями клиентов. 


- Например?..
- Каждый год приносит новые формы, новые камни, огранки, новые сочетания камней. Производители используют новые идеи и возможности для их воплощения. Например, подобную эволюцию можно отследить на топазах. Сначала они были привычного всем вида - прозрачно-голубые. Потом производители решили, что покупателям приелось однообразие и предложили раухтопазы, дымчатые с коньячным оттенком.
Потом появился топаз Лондон насыщенного синего цвета, почти как сапфир.
Сегодня многие производители предлагают почти белые топазы.
Мы - те, кто занимается продажей ювелирных изделий, на эти метаморфозы повлиять не можем. Это как «Мерседес» - излюбленная классика, которая всем нравится, но которая не стоит на месте, а совершенствуется с течением времени. Одно остается неизменным: украшение должно красиво смотреться, а камни должны быть обязательно качественными.


- Чем стоит руководствоваться при выборе украшений?
- Я бы порекомендовал слушать продавца-консультанта. В наших магазинах продавцы проходят обучение, в том числе и в Москве, читают специализированные книги. Потому знают, что можно порекомендовать.
О качестве изделий мы даже не говорим - оно, безусловно, должно быть на высоте. Другое дело, что нужно обращать внимание, насколько камень подходит к вашему типу лица, к цвету волос, к тону кожи. При выборе украшения нет мелочей. Я верю в силу камней, верю, что они приносят удачу, но только тогда, когда камень радует вас, а не куплен, потому что подходит вам по гороскопу. Нужно учиться понимать и подчеркивать свою индивидуальность. Если камень лежит, он не работает. Любой камень подойдет человеку, главное - его почувствовать.
В первый раз покупка может и не произойти. Но это не значит, что время потеряно даром. Если нам удалось понять, завоевать доверие человека, если наш гость почувствовал, что не обязан непременно что-то купить, что, если он не расстался с наличными, из-за этого мы не потеряли к нему интерес, - он непременно придет еще и еще раз.


- С драгоценными камнями и ювелирными украшениями связано множество суеверий. Верите ли вы в них? Что думаете о самых популярных: «нельзя самой себе покупать бриллианты», «обручальное кольцо обязательно должно быть гладким и без вкраплений» (чтобы супружеская жизнь была такой же), «нельзя давать померить кольцо - отдаешь свою судьбу», «жемчуг нельзя носить незамужним девушкам - замуж не выйдут»…...
- Я не очень доверяю суевериям. Жемчуг я считаю прекрасной оптимистичной драгоценностью. Если говорить о смысловой нагрузке, то он символизирует очищение через боль. Поэтому это камень для тех, кто верит в свои силы.
Насчет того, что нельзя самой себе покупать - тоже не соглашусь.  Не ждите повода или подарков от кого-то, не бойтесь баловать себя сами. Захотелось - купите себе украшение, увидите, как много радости это принесет.
Многие передают украшения по наследству, так что примерка чужих колец и цепочек тоже не так страшна, как про нее говорят.
А что касается обручальных колец - не в них дело, главное - как относишься к человеку. Так что не надо загонять себя в какие-то рамки и навешивать ярлыки.


- И наконец, вопрос в нашей нестабильной экономической ситуации весьма актуальный: ювелирные изделия - это хорошее вложение средств?
- Безусловно. Если вдруг сложная ситуация, их можно заложить, продать. Украшения, купленные год назад, уже сегодня стоят заметно дороже, так как цена ювелирных изделий постоянно растет.
С шубой и другими вещами это не работает. Меха изнашиваются, а золото остается с вами на века, зачастую становясь семейной реликвией.
Но надеюсь, до этого не дойдет. Пусть украшения приносят только радость и удачу. И помните, чтобы купить или подарить кому-то ювелирное украшение, повод не нужен.



Беседовала Светлана Зайцева
gazeta@3em.ru
Фото из архива редакции
(«Земляки» №3 (960) от 31 Января 2015 г.)







attach=encyclopedia-8oQD41c5t3-0.jpg align=left title=Кстово руКстовский предприниматель Олег Авраменко ведет семейный бизнес – вместе с женой Еленой Елинкиной. Они вдвоем руководят фирменным магазином ювелирной компании «Эстет». Это единственная торговая точка известного московского завода на всю Нижегородскую область, ближайшие соседи лишь в Иванове и Чебоксарах. Кроме того, Авраменко управляют собственным ювелирным магазином «Моя золотая».

С удочкой по жизни


«Мужчина должен иметь безобидное хобби», – уверенно говорила героиня Татьяны Васильевой в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». И то верно: современному мужчине надо уметь отвлекаться от работы, отдыхать, причем по возможности активно.
Здоровый образ жизни сегодня в моде, потому в мужской бизнес-среде востребованы и пейнтбол, и горные лыжи. Но это приоритеты продвинутых жителей мегаполисов, а в Поволжье главным, истинно мужским, увлечением остается старая добрая рыбалка. Кажется, для русского мужчины она сродни медитации: суета остается в офисе, а на рыбалке – тишина и спокойствие, которое нарушает лишь легкий плеск речной волны...
Кстовчанин ОЛЕГ АВРАМЕНКО рыбачит с детства. Сегодня он вспоминает, как мальчишкой забирался на заднее сиденье отцовской машины, засыпал в дороге, а просыпался лишь когда отец доставал из багажника рыболовные снасти. С удочкой ему не пришлось расставаться и в армии – Олег проходил службу на Сахалине. «Два года ловил там красную рыбу», – с улыбкой вспоминает он. Сегодня у Авраменко семейный бизнес – вместе с женой Еленой Елинкиной он руководит фирменным магазином ювелирной компании «Эстет», вдвоем управляют собственным магазином «Моя золотая». В торговле ювелирными изделиями есть своя специфика, тем более, если речь идет о фирменном магазине известного московского завода. Магазин в Кстове – единственная торговая точка «Эстета» на всю Нижегородскую область, ближайшие соседи лишь в Иванове и Чебоксарах. Представлять продукцию производителя такого уровня одновременно престижно и сложно, но когда паре предложили подобное партнерство, отказываться они даже не думали. Сегодня они сообща решают проблемы в бизнесе, вместе и отдыхают.
Рыбалка тоже давно перешла в разряд именно семейных увлечений. Порыбачить обычно выбираются большой дружной компанией. Главное в такой поездке – не столько сама рыба и удачный улов, сколько возможность провести долгожданные выходные в хорошей теплой компании. Вечером можно посидеть у костерка, послушать старые рыбацкие байки да и просто задушевно поговорить о жизни, обсудить последние новости, отведать вкусной и ароматной ухи. После пыльного города с его заботами такой отдых – то, что нужно. «Если едем надолго, строим на берегу походную баню: на арматуру натягиваем пленку, внутрь ставим мангал», – делится секретами рыболов. «Для нас это возможность хорошо отдохнуть, пообщаться с друзьями. Но без рыбы, конечно, Олег никогда не возвращается», – поддерживает разговор жена. Как у любого заядлого рыболова у Авраменко есть свои «рыбные» места, секрет которых просто так не выдается. «Для нас семь верст не крюк, поэтому иногда ездим и далеко от Кстова – в Бармино, Сокольское, Воротынец», – рассказывает кстовчанин. В любую свободную минуту он торопится если уж не на рыбалку, то точно в магазин рыболовных снастей. Благо, теперь в этих магазинах увлеченному рыболовством, что называется, есть где разгуляться. «Сегодня в Кстове хороший выбор снастей, не обязательно ездить в Нижний, как раньше. У нас покупать удобнее, я в кстовских магазинах уже постоянный клиент, есть скидки. Вот недавно палатку покупали другу в подарок», – говорит Олег.
Рыба на столе у Авраменко не переводится круглый год. Супруги научились мастерски ее солить, вялить, сушить и консервировать. «Без рыбы мы уже не можем. Сами едим, угощаем друзей и родственников. Ведь всегда приятно вкусно накормить гостей, вместе с ними порадоваться хорошему улову», – признается Елена. Уха в этом доме – мое любимое блюдо. «Мы готовим настоящую уху, двойную. Сначала варится бульон из мелочи – мелкой рыбы. Потом в него добавляют две луковицы (одна из которых неочищенная), несколько картофелин, крупную рыбу, соль, перец. Обязательно уголек и стопку водки», – делится рецептом своей ухи Олег Авраменко. О своих удачных уловах опытный рыбак говорит довольно сухо, без анекдотичных раскидываний руками, мол, вот какую поймал... «Самая моя крупная щука была весом девять килограммов, а самый богатый улов – 24 щуки за три дня. Каждый ловит свою рыбу», – мудро изрекает он. Естественно, что у рыбака со стажем есть свои приметы, связанные с предстоящей рыбалкой. Одна из основных – не брать на рыбалку саму, собственно говоря, рыбу ни в каком виде – ни соленую, ни консервы. «Я как-то нарушила эту заповедь и взяла с собой рыбные котлеты. Так Олег мне говорит – лучше молчи, а то тебя во всем обвинят, – со смехом рассказывает жена рыбака. – Улов в тот день как раз что-то не задался».
Водная стихия не отпускает и дома. Уже больше двадцати лет назад у Олега появился первый аквариум. Рыбки после суматошного рабочего дня успокоят и развлекут своим загадочным аквариумным бытьем. Тайна подводного мира становится доступной, стоит только присмотреться повнимательнее к взаимоотношениям обитателей «застеколья». Их спокойное размеренное существование снимает любой стресс. Сейчас у Авраменко богатырский аквариум на 250 литров, в котором хозяйничают довольно крупные обитатели. «Приходишь с работы, садишься рядом с аквариумом и релаксируешь», – делится Олег. Страсть к рыбалке настолько захватила земляка, что даже вдали от родины он не забывает об удочке. Когда материал готовился к выходу, семейная пара паковала чемоданы, готовясь провести отпуск в Турции. «Там тоже обязательно буду рыбачить», – говорит отпускник.

Наталья Морозова, журнал «Земляки. Деловые люди», июнь, 2008 г.
Фото Альберта Нефедова.



Прочитано: 3801 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ