loading...

Кстовские предприниматели

Вотрин Андрей

Нажмите для просмотра оригиналаАндрей Вотрин, владелец и директор магазина «Аквариум».
Свой трудовой путь Андрей Вотрин начинал в СРСУ-7 в качестве плотника. Затем был мастером ЗЖБК-2, механиком, начальником формовочного цеха. Впоследствии более десяти лет возглавлял крупное торговое предприятие, где наконец-то открыл «аквариумный» отдел, пользовавшийся постоянным спросом любителей домашних рыбок. Сейчас он уже всего себя посвящает «аквариумному» бизнесу. Лучшего специалиста по домашним рыбкам, обустройству аквариума и всему, что с этим связано, в Кстове сейчас вы вряд ли найдете.

Журнал «Земляки. Деловые люди», март, 2008 г.

Нажмите для просмотра оригиналаМожно сказать, что аквариумистикой Андрей Евгеньевич Вотрин увлечен профессионально - «срок давности» этого хобби уже вывел его из любителей в профессионалы.
- Первый мой аквариум достался мне «в наследство» от старшего друга, который уходил в армию. Как сейчас помню, в аквариуме плавали рыбки гуппи. Так я и «заразился». Потом сам начал делать аквариумы и оборудование - в то время ведь ничего такого в продаже не было, - рассказывает Андрей Евгеньевич.
За кажущейся на первый взгляд простотой и непритязательностью содержания рыбок («Налил в банку чистой воды, пустил мальков, купленных в зоомагазине, вот тебе и аквариум!») в аквариумистике масса секретов и подводных камней. Как любое серьезное дело, она имеет под собой научную основу, сочетая в себе несколько естественных наук - физику, химию, биологию, ботанику. Их знание необходимо для правильного содержания «пруда за стеклом». Андрей Вотрин продолжает:
- Я всегда сравниваю аквариум с человеком. Чего человеку хочется? Теплую и светлую квартиру, чистую, с мебелью. То же самое и здесь. Температура, жесткость воды, грунт, освещенность должны соответствовать виду рыб и растениям, которые живут в этом маленьком водоеме. Все взаимосвязано.
Есть и еще одно устоявшееся мнение у людей, «далеких» от аквариумов - что нет от них такой душевной отдачи, как от общения с четвероногими питомцами.
- Я об этом часто слышу, - улыбается Андрей Евгеньевич, - и отвечаю так. Каждому свое, и нельзя человека заставить держать кошку, собаку, попугая или рыбок, если ему это не нравится. Люди все разные. Мне интересно это. Только проходя мимо, можно подумать, что рыбки плавают просто так. На самом деле в природе просто так ничего не бывает. У них свой мир, и живут они по своим законам. Интересно наблюдать за видами рыб, у которых есть иерархия. Проявляться она может даже в наклоне туловища - чем она прямее стоит, тем сильнее рыбка. Более слабая держится под углом, чтобы при малейшем движении более сильной рыбы уйти вниз, спрятаться.
Но удовольствие Андрей Евгеньевич находит не только в наблюдении за жизнью застекольного подводного мира:
- Удовольствие именно в создании этой живой красоты. Все рыбки, которых вы видите в аквариуме, разводятся такими же любителями, как и я. Поэтому и не бывает так, чтобы у заядлого аквриумиста был один любимый вид рыбок. Сегодня ты занимаешься гуппешками, завтра - более сложными рыбами, потом еще более сложными, и в конце концов опять возвращаешься к гуппи. Оказывается, что эта рыба, которая поддается селекции, и можно получать очень красивые экземпляры.
Не остался в стороне от этого интерестного занятия и Андрей Евгеньевич:
- Помню, мне хотелось из ярко-красного меченосца (вид аквариумных рыб) получить темно-малинового, и чтобы верхний плавник был в виде флага, и других мне не надо было. Потом появились ярко-красные рыбки с красными глазами - захотелось, чтобы такие у меня плавали. Так что это как мода на одежду - «сохранять верность» одному и тому же просто невозможно.
Получается, всерьез увлекаться аквариумистикой - не так-то просто. Именно поэтому хобби переросло у Андрея Евгеньевича в профессиональную деятельность. Сейчас он готовит к открытию свой специализированный магазин «Аквариум» (ул. Нижегородская, 2А), ставший результатом его многолетнего увлечения:
- Конечно, в нем будет все, что может понадобиться любителю аквариумных рыб - не только новичку, но и всерьез увлеченному человеку. Литература, оборудование, аквариумы, мальки, серьезная консультация специалиста. Мне, столько лет занимающемуся аквариумами, известно, насколько она бывает необходима. А вообще, аквариумистика просто невозможна без дружбы. С такими же увлеченными людьми мы и мальками обмениваемся, и растениями (не всегда все это можно было купить), и ценными сведениями. Сведений этих - масса, и рассказывать о жизни, которая течет в аквариумах, можно бесконечно, особенно, когда любишь это.
Но не зря говорят - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Те, у кого есть аквариум, поймут, о чем речь. Тем же, у кого нет, могу сказать только одно - если у ваших знакомых есть такой пруд за стеклом, не проходите мимо. Всмотритесь. Завораживает.

Ольга Прокофьева,
gazeta-olga-zem@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №43 (592) от 3 ноября 2007 г.)


Прочитано: 3227 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ