loading...

Кстовские предприниматели

Емельянов Михаил

Кстово руМихаил Владимирович Емельянов.
Родился 10 мая 1957 года.
Учился в кстовской средней школе №2.
Окончил Славянский авиационный техникум гражданской авиации, с присвоением звания офицера запаса.
10 лет проработал в пожарной охране города Кстово, начиная свой путь с пожарного и закончив начальником караула пожарной части.
Активно занимался спортом, является кандидатом в мастера спорта по боксу.
В 1999 году закончил юридический факультет Нижегородского государственного университета имени Лобачевского.
В настоящее время является директором ООО «Норд-Вест», выступая одним из основных подрядчиков ОАО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» в выполнении электромонтажных работ.
Как частный предприниматель открыл кафе «Престиж», где помимо юбилеев и праздников часто проходят благотворительные акции для детей-сирот, пенсионеров, инвалидов.
Женат, воспитывает двоих детей.

(газета «ЗЕМЛЯКИ» №45 (594) от 17 ноября 2007 г.)




Мы беседуем с Михаилом Емельяновым о его жизни и бизнесе.
- Есть люди, которым все в жизни дается легко, само собой, и те, которым приходится всего добиваться. Вы из каких?
- Мне кажется, что среди предпринимателей людей, которым все дается легко, не встретишь. Просто так успех и развивающееся дело с неба не упадут. Для этого нужно, во-первых, много трудиться, во-вторых, вкладывать в это дело всего себя. Это не просто, не каждый способен на такое.
- Как складывался Ваш жизненный путь?
- Я родился в большой семье: нас было шестеро детей. Мама была в своей семье одним ребенком, отец - детдомовцем, поэтому, наверное, и создали такую большую семью. Мы сейчас очень благодарны им за это: нас много, мы очень дружим между собой и помогаем друг другу. Жилось, конечно, не очень сладко, меньше других мы съели конфет и пряников, часто донашивали одежду друг друга. Я помню, как-то все пошли гулять, а у меня не было носков, так я надел варежки на ноги и пошел. Всякое бывало... Но по прошествии лет все же вспоминается только хорошее. Мама была работницей в колхозе, отец - заведующим клубом, очень творческий человек. Сам он своих родителей не помнил, но говорили, что они были артисты цирка. Видимо, артистический дар передался и ему. Мы жили весело и дружно, стояли друг за друга. Так и сейчас живем, правда, уже нет с нами родителей и старшего брата.
- Я знаю, что Вы долго занимались спортом. Что он дал Вам?

- Спортом я стал заниматься еще в детстве. Я был не очень правильным ребенком, дрался, хулиганил. Младший брат Александр предложил мне записаться в секцию бокса, отец одобрил. Так мы подружились с боксом, и, видимо, на всю жизнь - я и сейчас играю в волейбол, футбол. Что дал мне спорт?.. Во-первых, здоровье, во-вторых, много друзей. Какие-то жизненные принципы тоже.
- Как пришла мысль заняться бизнесом?
- После школы я выучился на электромонтажника, стал работать. Пришлось пожить в разных местах России, даже на Камчатке. Но в конце концов осел в Кстове и стал работать в пожарной охране... Однажды мой друг предложил мне заняться своим делом - создать электромонтажную фирму. Так родилось сегодняшнее ООО «Норд-Вест». Поначалу было нелегко. Не хватало знаний, поэтому решил получить юридическое образование, для чего поступил в университет имени Лобачевского, который закончил в 1999 году по специальности «юрист». Позже появилось и кафе «Престиж», хотя это помещение я сначала арендовал не с такой целью. Уже потом пришла мысль сделать в нем именно кафе, которых на тот момент в городе практически не было.
- Наверное, мужчине нелегко решиться на такой бизнес? Закупить оборудование для кухни, придумать основное меню, собрать женский коллектив - как Вы с этим справлялись?
- Мне повезло с заведующей производством Мариной Ботниной. Она собирала коллектив поваров и официантов, подбирала меню.
Я никогда раньше не руководил людьми, и сначала было трудно. С подбором кадров для ООО «Норд-Вест» мне очень помогал Давид Соломонович Шнейдер. Это был умнейший человек. Когда желающие приходили устраиваться на работу, я всегда спрашивал совета у него, и он никогда не ошибался в человеке. Я очень благодарен ему, но, к сожалению, его уже нет. И сейчас я прежде всего беседую с человеком, смотрю, как он ведет себя, как отвечает на вопросы, и делаю выводы.
- Вы много времени уделяете своей работе. Как с этим мирится Ваша семья?
- Мы понимаем друг друга и поддерживаем. Хотя у меня сейчас третий брак. Первые два по разным причинам не сложились. Моя жена не работает, ведет домашнее хозяйство, воспитывает детей. Их у нас двое: сын и дочь. Сын закончил девять классов, учится хорошо, мы с ним большие друзья. Дочке десять лет. Я считаю, что дети у нас хорошие. Стараюсь больше времени уделять жене и детям. У нас есть дом в деревне, летом мы там живем, и зимой на выходные часто бываем. Меня тянет туда, может быть, потому что у меня корни деревенские. Там такая красота: дом, банька практически на берегу реки, чудесная природа. Деревенька небольшая, очень уютная. Сейчас, как и многим другим деревням, ей живется нелегко. Я стараюсь чем могу помогать. Провел новую линию электропередач, потому что там было очень низкое напряжение. Раньше был один телефон на всю деревню, мне удалось добиться, что сейчас их семь. Зимой все дороги заметает так, что проехать невозможно. Приобрел трактор, которым пользуюсь не только я. Мне хочется, чтобы селянам жилось легче.
- Вы много делаете и для Кстова, являетесь партнером фонда «Добрая сила», участвуете в разных благотворительных акциях. Это искренне?
- Безусловно. Вот приходит ко мне заведующая детским садом, просит о какой-то помощи. Как я могу отказать? Или школам, спортсменам, ветеранам? Мы должны этих людей, за то что они сделали для нас и делают, буквально на руках носить, а как им сейчас живется?! Это не громкие слова. Это действительно больно видеть. Я однажды в магазине в очереди увидел, как расплачивается старушка: достает из своего крошечного старенького кошелька деньги за покупку, и в нем остается десять рублей... Вытащил сто рублей и отдал ей. Разве это может быть неискренне? Она - в слезы, спрашивает, как зовут меня, говорит: «Богу буду за тебя молиться». За такую-то малость?.. Жалко их очень, поэтому стараюсь помогать. Приходят матери, просят деньги на операцию ребенку, как отказать? У меня у самого дети. И когда потом, после операции, они вновь приходят ко мне, уже счастливые тем, что все обошлось, я счастлив вместе с ними!

Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №25 (468) от 25 июня 2005 г.)


Прочитано: 4295 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ