Кстовские предприниматели

Таланин Андрей

Кстово руАндрей Таланин - председатель Союза кстовских предпринимателей, а теперь и депутат городской думы города Кстово.
- Андрей, Вы считаете себя успешным человеком?
- Смотря что понимать под этим словом. Я четко разделяю для себя понятия «успех» и «удача». Это для меня абсолютно разные понятия. В целом, по жизни мне сопутствует удача. Многие задумки, начинания удается довести до логического завершения. Для меня очень важно, чтобы на горизонте были цели, чтобы было, к чему идти. В этом, мне кажется, и есть полнота жизни. Добился ли я успеха на сегодняшний день?.. Надеюсь, что многое впереди... Если говорить о личной жизни, то я считаю себя удачливым человеком. У меня отличная семья. Хотя как тут можно говорить, что создал семью и добился успеха, это же не конечная цель. Жизнь покажет, как все сложится дальше. Нужно просто жить, получать радость от жизни, и чем этих радостей будет больше, тем благополучнее жизнь.
- А Вы планируете свою жизнь или «плывете по течению»?
- Обязательно планирую. Мой ежедневник всегда при мне, и он полон планов.
- Ваш ежедневник чисто деловой или там есть и личное? И вообще Вы разделяете бизнес и семью?
- В моих планах записаны как деловые вопросы, так и личные. Конечно, семья есть семья, а работа есть работа. Но моя жена помогает мне в работе, дети в курсе моих дел. В семье мы обсуждаем и работу, и общественную деятельность.
- Считаете ли Вы себя успешным в бизнесе? И что такое, по Вашему мнению, успех в бизнесе?
- Успешным считаю того, кто создал свой крупный бизнес, самодостаточный, развивающийся, в котором четко отлажены все процессы. Я стал заниматься бизнесом в такое время, когда уже многие ниши на рынке были заняты. Начинать свой бизнес человеку, который родился и вырос в обычной семье, не получил в наследство каких-то серьезных капиталов или уже готового бизнеса, довольно сложно. Сложно его и развивать. Для меня вообще планка успеха в бизнесе довольно высока, поэтому назвать себя успешным не могу, но и не скажу, что не успешен. Нам многое удается, но это кропотливый труд.
- С чего начался Ваш бизнес? Как пришла такая идея?
- Я всегда планировал связать свою жизнь со спортом. Учился в Государственном центральном институте физкультуры в Москве, профессионально занимался шахматами, были определенные успехи. И моя жена была тоже довольно перспективной спортсменкой, поэтому нам виделась такая спортивная семья, мы рассчитывали, что именно спорт будет нашим заработком на жизнь. Но был 1991 год, СССР рушился, ситуация в стране быстро менялась. Стипендии стало хватать ровно на один батон колбасы. Спорт был абсолютно не востребован. И одновременно с этим стала бурно развиваться коммерция. Многие мои друзья и знакомые стали строить свой бизнес. Конечно, самое простое в то время было заняться торговлей. Я пошел по этому же пути, и одним из первых моих начинаний стала ночная торговля в ларьках Союзпечати. Мы тогда предложили свои услуги как охрана, а заодно и торговали всякой мелочью: жевательными резинками, сигаретами, пивом, лимонадом. Когда я попробовал пусть маленькое, но свое дело, понял, что мне это интересно. Но тогда же стало понятно, что для бизнеса у меня не хватает специальных знаний, поэтому поступил в Открытый британский университет на специальность «эффективный менеджер». Дальше были самые разные проекты. Была табачная торговая компания: мы установили в самых оживленных местах города тонары и торговали сигаретами с минимальной наценкой. Затем стали заниматься мелким оптом, вышли на район. Поскольку этот бизнес очень сильно зависел от влияния доллара, то с серьезными проблемами мы столкнулись во время дефолта. Но смогли устоять, не разорились, потери, конечно, были, но они тогда были у всех, мы еще легко отделались. Со временем стало понятно, что рынок сигарет для Кстовского района все-таки не достаточно крупный, строить на нем серьезные планы нельзя. И мы решили создать сеть продуктовых магазинов. В это время государство начало передавать в частные руки стационарные магазины. У нас появилось три таких магазина.
- Почему Вы всегда говорите «мы»? Вы работали с напарниками?
- Нет, я работал один, но всегда рядом со мной были люди, надежные помощники, на которых я всегда мог положиться. Конечно, прежде всего это мои самые близкие: мама, жена.
- На торговле Вы остановились или было что-то еще?
- Параллельно с торговлей мы запустили еще один проект - организовали фирму «Аттракцион комплекс», которая занималась организацией детских праздников. Мы предлагали комплексные развлекательные услуги: от организации праздника до обустройства детских игровых площадок. Это была интересная идея, но мы с ней немного забежали вперед. В нашем городе тогда это оказалось невостребованным. Чаще работали в Нижнем Новгороде, набрали довольно богатый опыт. Проект пришлось приостановить, но сейчас пришло время, когда такие услуги интересны и востребованы, в том числе и у нас. Мы готовы в ближайшее время опять запустить этот проект. Есть у нас еще успешные проекты - это «Служба доставки» (различные транспортные услуги) и оптово-розничный магазин «Мир упаковки и канцтоваров».
- Вы являетесь председателем Союза кстовских предпринимателей...
- Союзу всего год. За это время я понял, что наших предпринимателей очень трудно объединить. Было много попыток, но практически все оказались неудачными, и люди потеряли доверие к таким объединениям. Как правило, предприниматели объединяются, когда возникает какая-то угроза, общая проблема. А так привыкли все решать сами. Объединение нужно не только для того, чтобы защищаться, но и чтобы развиваться. Эту работу вести надо, объединение в любом случае нужно, но это небыстрый процесс. Люди со временем поймут, что это выгодно для них. Нас, как Союз предпринимателей, ждут и в областных, и в российских организациях. Существует много программ по содействию. Мне лично эта идея близка и понятна, уверен, что будет отдача. И опять же, как я уже говорил, мне интересно создавать организацию, добиваться ее развития.
Кстово ру- Если нарисовать портрет успешного предпринимателя, какими качествами он должен обладать, по-Вашему? Это должен быть особенный человек или любой может заняться бизнесом и добиться в нем успеха?
- Опять-таки успех у каждого свой... Во-первых, нужно четко знать, чего ты хочешь, и уметь раскладывать свои действия на пути к достижению своей цели буквально на шаги, на этапы, нельзя получить все сразу. Человек должен быть, прежде всего, целеустремленным. Вообще, сегодня портрет бизнесмена изменился, еще десять лет назад он был другим. Тогда ценились напор, жесткая хватка, нажим. Конечно, и сегодня это нужно, но, на мой взгляд, более важно быть грамотным профессионально, широко образованным, вежливым и воспитанным человеком. Прошло время «малиновых пиджаков», сегодня нужны люди умные, рациональные. Многие считают, что в бизнесе нужно быть жестким. Я не совсем согласен с этим. Может быть, иногда и необходимо проявить жесткость. Но бывает так, что при этом ты выиграешь в деле, но проиграешь в отношении людей к тебе.
- А вообще деньги для Вас много значат в жизни?
- Это не главное, но, тем не менее, мы живем в обществе, которое очень сильно зависит от денег, и с этим приходится считаться. Но есть черты, которые нельзя преступать.
- Для Вас много таких черт?
- Достаточно много. Это мои дети, семья, настоящая дружба, уважение к людям.
- Вы стали депутатом городской думы. Зачем Вам это нужно?
- Я уже долгое время принимаю участие в жизни города. Мне это интересно, мне важно быть востребованным. Став депутатом, я смогу быть еще более востребованным, смогу решать более серьезные задачи. Появятся дополнительные связи, контакты, и я смогу реально сделать больше для людей. Это как бы очередной мой проект, и он мне интересен.
- Для Вас важна открытая похвала? Вообще, все, что Вы делаете в жизни, Вы делаете в первую очередь для себя или для людей?
- Нет, открытая похвала совершенно не важна. Тут важна гармония. Я работаю, осуществляю проект, в него вовлечены люди: сотрудники, партнеры, клиенты, многие другие. Я стараюсь, чтобы были довольны все, чтобы и мне, как организатору, было хорошо, и людям вокруг меня.
- А что для Вас главное в жизни?
- Самый мой главный «проект» - это моя семья: жена, сыновья. Это самое главное, все остальное - второстепенно.
- Как Вы воспитываете своих детей?
- На первом месте общепринятые вещи: уважение к людям, чувство собственного достоинства, вера в силу добра, целеустремленность. Важен личный пример родителей и постоянное общение с детьми. На каких-то маленьких жизненных ситуациях нужно показывать, объяснять, как поступить.
- У Вас дружная семья? Как вы проводите свободное время?
- Да, семья у нас дружная. Что касается свободного времени, хотелось бы, чтобы его было больше. На месте мы не сидим. Все время что-то придумываем. Нам интересно все новое, красивое, необычное. Много путешествуем, бываем и за границей. Область нашу всю объездили. Много у нас и друзей, поэтому мы часто выезжаем на выходные с друзьями. Вокруг нас всегда много людей, и, к счастью, это хорошие, добрые, интересные люди.
- Что Вы больше всего цените в людях и чего бы никогда не простили?
- Ну, во-первых, никогда не говори «никогда». Я стараюсь не рубить с плеча, но что всегда очень больно - это предательство. Плохо отношусь и стараюсь свести к минимуму общение с завистливыми и двуличными людьми. Ценю искренность, надежность и доброту.
Беседовала Марина Тарасенко
zem-marina@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №49 (598) от 15 декабря 2007 г.)

Андрей ТаланинДеятельность Андрея Таланина - это пример успешного семейного бизнеса, когда в управлении магазинами помогают два родных надежных человека - мама и жена. Сегодня успешный предприниматель и хороший семьянин гость нашей рубрики.
- Андрей Владимирович, как получилось, что своей стезей Вы выбрали предпринимательство?
- Я учился в Московской государственной академии спорта, поступал на кафедру шахмат. Перед этим в специализированном классе профессионально занимался шахматами, дошел до уровня мастера спорта. Первый курс обучения пришелся на 1991 год. Все мы знаем, что это было время серьезных перемен, в том числе и экономических. Только начав учебу, мы поняли, что на одну стипендию в Москве не проживешь. Надо было продолжать учебу и при этом зарабатывать деньги. С другой стороны, это было время первых шагов предпринимательства, многие пробовали себя в этом деле. Решил начать и я, совмещая предпринимательство с учебой на дневном факультете.
- Чем пришлось заниматься на начальном этапе?
- Идея возникла такая: тогда, как и сейчас впрочем, существовала сеть киосков «Союзпечать», которые торговали газетами в дневное время, а вечером и в ночное время не использовались. Хулиганы их по ночам громили, били стекла и так далее. Мы предложили организовать охрану киосков, причем с условием осуществлять там торговлю в ночное время. С этого все и началось. Сначала были мелкие торговые точки, потом мы обратили внимание на магазины. Ориентир был в первую очередь на улучшение качества обслуживания, внешний вид самих магазинов. Этого принципа мы придерживаемся и сейчас.
- Предпринимательство - непростой выбор, требующий специальных знаний. Их нехватка - это не единственная из трудностей, с которыми приходится сталкиваться начинающему предпринимателю. Для Вас в чем заключалась сложность?
- Конечно, знаний специальных не было, поэтому приходилось учиться всему на ходу. Но опыт жизни в Москве приучил к быстрым решениям, умению налаживать контакты с людьми. А за знаниями я поступил в Открытый британский университет и закончил его, получив сертификат эффективного менеджера. Но в то время основная сложность заключалась в отсутствии законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность. Да и я был для предпринимателя слишком молод. Тогда в каких-то серьезных делах люди с опаской еще смотрели на молодежь. Но со временем, подтверждая свои серьезные намерения выполнением обязательств, которые мы на себя брали, мы заработали себе хорошую репутацию. Прежде всего, как надежного партнера.
- У Вас первые помощницы - это мама Галина Борисовна и жена Лида. Вы сторонник семейного бизнеса?
- На мой взгляд, если бизнес любого направления превратить в модель семейного, то он будет самым эффективным. Потому что взаимодействие людей в этом случае более слаженное, задачи понимаются более четко. В итоге поставленные цели достигаются быстрее. Но я всегда провожу четкую грань между предпринимательством и бизнесом. Там, где кончаются возможности для ведения дела исключительно силами семьи, начинается бизнес. Но опираться на свою семью важно всегда. У нас в коллективе работают 36 человек. Мы стараемся отмечать вместе праздники, организовывать какие-то мероприятия. Это то, что объединяет людей в коллективе, делает его более дружным.
- А у Вас в таком напряженном режиме жизни время на отдых остается? Как Вы его любите проводить?
- Никуда не делся спорт - это не только шахматы, но и футбол, теннис, которым я очень серьезно увлекаюсь. Плаваю, бегаю - поддерживаю здоровье и энергию всеми способами.
- Силы нужны для реализации новых идей?
- Да, идей и планов огромное количество. Причем я чувствую, что сейчас наступил такой момент в жизни и развитии бизнеса, который предполагает перемены. Для себя я его определяю как «созидательный». Видимо, появился определенный опыт, уверенность в собственных силах, и все это хочется направить на реализацию новых идей. Планы разносторонние и касаются не только торговли, а, может быть, и оказания качественных бытовых услуг населению, и организации культурного досуга в нашем городе. Идеи есть, силы тоже, сейчас пришло время спокойно работать, осуществляя планы.
- Известно, что Вы достаточно часто выступаете партнером в реализации социальных программ и оказываете благотворительную помощь. Душа требует?
- Мнение о том, что предприниматели - это такие «буржуйчики», которые думают только о личном обогащении, неправильное. По крайней мере, к себе я его отнести точно не могу. У меня, да и не только у меня, есть потребность в том, чтобы помогать людям. Я могу отступить от коммерческих интересов организации и принять решение в пользу проведения благотворительной акции. Каждый год мы в бюджет закладываем определенную сумму на благотворительные цели, на помощь нуждающимся. И помощь эта разносторонняя, вплоть до организации спортивных соревнований. Прежде всего, это забота о детстве, у меня два маленьких сына, поэтому для меня это очень актуально. Стараемся заботиться и о ветеранах, которые много сделали на благо города. Мы росли в то время, когда недостатка в детских и спортивных площадках не было. Сейчас, к сожалению, на все это не выделяется достаточное количество средств, поэтому мы равнодушными оставаться не можем. Мы помогли в организации уже целого ряда детских мероприятий, закупили собственные аттракционы, устраиваем в каникулы бесплатные кафе для детей из детдомов. Я считаю, что любое начинание должно базироваться на доброте. Если делаешь доброе дело, оно к тебе и возвращается.
Беседовала Наталья Морозова
(газета «Земляки» №23 (466) от 11 июня 2005 г.)