loading...

Кстовские предприниматели

Полеткин Валерий

Кстово ру«Молодой пенсионер, пытающийся по-современному строить агробизнес и технологично торговать навозом», - так, шутя, порой представляется директор ООО «Навигатор» Валерий Полеткин.
Кстово руОн действительно пенсионер. До 1995 года служил на подводном флоте, откуда и ушел на пенсию. Флотские будни сегодня кстовчанин вспоминает с ностальгией. Профессия моряка-подводника не была случайным выбором, тем более что его отец также служил на флоте. После окончания городской школы №4 Валерий Полеткин поступил в Высшее военное училище подводного плавания имени Ленинского комсомола в Ленинграде, затем служил штурманом атомохода на Северном флоте, откуда ушел в звании капитана третьего ранга. «Душа осталась там», - говорит он сегодня. «Служба была интересной и мне жаль, что это закончилось. Карьера складывалась удачно - досрочно получал звания и награды, все шло нормально. Но с развалом страны жить на Севере стало невозможно. Испытали все: и рыбу ловили, и яйца бакланьи собирали - надо было кормить семью. Особенно тяжело было именно с бытовыми условиями, не говоря уже о том, что по полгода задерживали зарплату», - рассказывает Валерий.
Служба подводника - это автономные плавания, дальние походы. В основном он находился в районе Северного полюса, три раза встречал там Новый год. Валерий Полеткин подсчитал, что провел под водой в общей сложности два с половиной года. Подводный ядерный ракетоносец - объект серьезный. Стоит ли говорить, что за службу там давали боевые награды в мирное время, хотя бывали и курьезы. Со смехом Валерий вспоминает случай с молодым матросом, бывшим в его подчинении: «Рулевой сигнальщик Иван Моляк находился на вахте на центральном посту, управлял лодкой на глубине. Так как это была его первая «автономка», он помимо вахт изучал корабль, сдавал зачеты - поэтому на отдых времени почти не оставалось. Случилось так, что он, заснув на посту, навалился на рукояти управления рулями глубины, и корабль (величиной с пятиэтажный дом) послушно начал погружаться. Сыграли аварийную тревогу, погружение удалось чудом остановить. Мне, как непосредственному командиру матроса, пришлось придумывать, как избежать повторения подобного в дальнейшем. Решили, что он будет во время вахты лепить из пластилина героев сказок и мультфильмов. Так у меня накопилась целая галерея фигурок, штук 40-50, которые мы торжественно вручили «скульптору» по приходу на базу...»
Долгие плавания в замкнутом пространстве подводной лодки, выполнение боевых задач государственной важности проверяли экипаж на прочность. Честь, взаимовыручка и командный дух - эти понятия для офицера-подводника не пустые слова. «На гражданке», а особенно на начальной стадии предпринимательства, примерять эти гуманные понятия на «бизнес по-русски» было сложно. «Пробовал многое, после флота в основном был связан с коммерческой деятельностью. Пережил потерю всего. Было собственное производство - лимонадный цех, оптовая торговля, получил приглашение работать директором молочного завода на севере области. И в 2000 году созрел для создания своей фирмы «Навигатор»» - говорит Валерий Полеткин. В новом деле пришлось совмещать свою морскую душу с реалиями сельскохозяйственного бизнеса. Но и тут не обходится без помощи «морского братства». Так получилось, что сегодня в «Навигаторе», кроме руководителя, работает еще три бывших моряка-подводника: Валерий Кукинов, Анатолий Лупанов и Андрей Шальнов - друг и бывший сослуживец, переехавший в Кстово из Хабаровска. Благодаря такому сплоченному экипажу в «Навигаторе» сильны морские традиции. Да и морской атрибутики в офисе хватает: макеты подлодок, флаги, штурвал в кабинете директора выдают присутствие «морских волков». У самого директора даже зажим на галстуке в виде подводной лодки.
«Сухопутные войска отличаются от морских, служба в море характеризуется взаимовыручкой, взаимопониманием в экипаже. Присутствует и точный расчет своих действий, к этому обязывает серьезная техника. В подлодке выявляются все качества человека», - считает моряк. Само название фирмы - «Навигатор» - и то морское. «У нас был девиз: экипаж - это одна семья, и он наложил отпечаток на всю мою жизнь. Я по-прежнему придерживаюсь этих принципов. Конечно, на «гражданке» было сложно окунаться в атмосферу, когда люди мало понимают друг друга. Пришлось пройти серьезную школу, пока я не понял, что если хочешь жить по своим принципам, которые считаешь правильными, надо создать свой мир. Поэтому я и создал достаточно большую компанию комплексного обеспечения сельскохозяйственных предприятий», - делится успешный предприниматель.
Но бизнес не перекрывает тягу к морскому прошлому. В прошлом году, в преддверии векового юбилея подводного флота, активисты создали межрегиональную федерацию поддержки 100-летия подводного флота, которую и возглавил Валерий Полеткин. Еще в 1989 году газета «Океанская вахта» писала о секретаре бюро комсомола, старшем лейтенанте Валерии Полеткине, как об инициативном, настойчивом и целеустремленном моряке. Организаторские способности до сих пор остались при нем, что и оценили моряки. В этом году более 300 нижегородских подводников получили медали «Сто лет подводному флоту Росии», в их числе и Валерий. А в июне приказом главкома ВМФ он был награжден еще медалью «Адмирал Кузнецов».
День Военно-морского флота, который в этом году отмечает свое 310-летие - это и их праздник. «Виват русскому флоту!» подводники кричали еще в восьмидесятые, когда он официально считался советским. Как говорит Валерий Полеткин, обычно половина этого праздничного дня проходит в телефонных разговорах: он принимает поздравления и сам звонит товарищам, многие из которых дослужились до высших военных чинов. Его радует, что в последнее время о подводниках снято несколько фильмов, которые приоткрывают завесу тайны над профессией, описывают ее сложность.
Море, океан - это стихия бывшего подводника, хотя фамилия подсказывала совсем другую работу. «Я мечтал стать летчиком, и сейчас, когда приходится лететь самолетом, сердце «екает» от того, что сам мог бы сидеть за штурвалом. Но все-таки море - это мое. Флоту отдано четырнадцать с половиной лет жизни, о чем совершенно не жалею, - признается Валерий. - Через «Земляки» хотелось бы пожелать всем военным морякам счастья, здоровья, мирного неба и семь футов под килем в бушующем океане жизни!»

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №31 (527) от 29 июля 2006 г.)





Валерий Александрович Полеткин
Родился 11 мая 1965 года в Кстове. Детство прошло на Севере, где служил отец - моряк-подводник. Вернувшись с родителями в Кстово, Валерий закончил четвертую школу, пошел по стопам отца, поступив в Высшее военно-морское училище подводного плавания в Санкт-Петербурге. Отслужив 8 лет на подводных лодках Северного флота, уволился в запас, по статусу в настоящее время - молодой военный пенсионер. После службы, приехав в Кстово, начал новую жизнь. Сегодня Валерий Александрович Полеткин - директор ООО «Навигатор», занимающегося комплексным обеспечением сельхозпредприятий Нижегородской области. Валерий Александрович женат, имеет троих детей, проживает в городе Кстово.

(газета «Земляки» №40 (483) от 8 октября 2005 г.)


Прочитано: 4547 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ