loading...

Кстовские предприниматели

Аверьянова Любовь

Кстово руЛюбовь Аверьянова - директор магазина «Родничок», председателем гильдии кстовских предпринимателей.
- Любовь Владимировна, как начинался Ваш бизнес?
- Мы начинали в 90-е годы, во времена перестройки. Если раньше был голодный народ и пустые полки в магазинах, то тут начало что-то появляться. Люди поняли, что можно не покупать колбасу целыми палками впрок и хранить ее в морозилке. Для всех это было дико, особенно после того, к чему мы привыкли. Я никогда не забуду, как 8 часов простояла в очереди с маленькими детьми, чтобы отоварить талоны на колбасу. А макарон нам на четверых давали 1 килограмм двести граммов... Когда все начало развиваться, «открылись границы», у меня появилась мысль, а почему бы ни создать свое дело. Причем я работала в совершенно другой сфере и раньше не предполагала, что придется реализовывать себя в торговле. Но я тогда сходила в администрацию и попросила себе место под киоск у «девятиэтажки», где сейчас и находится наш магазин «Родничок».
Мне хотелось, чтобы это был такой магазин, где кстовчане могли бы приобретать необходимые продукты в любое время. Поэтому наш магазин работает круглосуточно. Ведь в городе немало людей, которым приходится работать ночью. Они приходят к нам и за молоком, и за выпечкой. А мы стараемся держать ассортимент, следить за тем, чтобы все было свежее.
- Как менялась психология предпринимателя на протяжении этих лет?
- Мне кажется, покупатель стал разборчивее, прежде чем купить, внимательно изучает ассортимент, пробует. Может купить небольшое количество на пробу, понравилось - завтра он придет опять. Вообще же рынок продуктов питания в Кстове развивается очень хорошо. Зайдите в любой магазин - везде богатый ассортимент.
- А как Вы относитесь к высказыванию о том, что «покупатель всегда прав»?
- Тут надо смотреть на ситуацию. Когда покупатель прав? Пришел человек в магазин, допустим, за конфетами. Продавец должен помочь ему информацией - о составе, о фирме-производителе и так далее. Но ведь бывает и такое, что приходят нетрезвые люди, начинают грубить продавцам - вот здесь они не правы. Конечно, бывают разное, но мы стараемся все конфликты с покупателями решать.
- А с какими проблемами приходится сталкиваться в предпринимательской деятельности, или сегодня большинство из них уже отошли на второй план?
- В самом начале нас мучили проверки. Я всегда работала так, как требовал закон, бояться было нечего, но бывало, проверка за проверкой длятся три дня. Приходят все, кому не лень А как тогда работать и с чего в итоге платить налоги?! Но сейчас, после выхода соответствующего закона, стало намного легче. Проверки плановые, и особых проблем не приносят. Конечно, если в каком-то магазине выявлены нарушения с сертификатами или просроченные товары, то, конечно, эту точку перепроверяют еще раз, и я полностью с этим согласна. Но сейчас в основном кстовские предприниматели стараются работать хорошо. И проверки нас не пугают и не мучают.
- Любовь Владимировна, Вы еще и мама, и привлекательная женщина, как удается совмещать непростую предпринимательскую жизнь с семейной?
- Есть такая поговорка: «хочешь жить - умей вертеться». Это как раз про меня. Я здесь каждый день, и в праздники, и в выходные. Утром я должна знать, как прошла ночь, посмотреть, какая выкладка товара. Но что же делать, раз жизнь такая, куда же деваться?
- У вас здесь коллектив женский, трудно с ним взаимодействовать?
- Мы сработались, девчонки сдружились. Даже когда в выходной приходят купить что-нибудь домой из продуктов, начинаются разговоры, будто сто лет не виделись. Но начальник я строгий, без этого нельзя. Все, что касается работы, должно быть однозначно выполнено.
- Многие предприниматели жалуются на власть, и в связи с этим сами делают попытки в ней закрепиться. У Вас таких мыслей не было?
- Когда человек занят своим делом, у него работы и так хватает. Поэтому у меня никогда не было таких амбиций. Каждый должен заниматься делом. И потом, если человек работает во власти, ему некогда вникать в то, что у него в деле. Хотя я являюсь председателем гильдии кстовских предпринимателей, но стала я им тогда, когда нас, предпринимателей, зажимали. Когда такое происходит, мы идем и добиваемся своего, сложа руки не сидим. Вот в этом году нам хотели поднять единый налог на вмененный доход на 50 процентов. Это, конечно, слишком много. Когда мы узнали, стали принимать меры. Я пошла в администрацию, к одному, ко второму, к третьему. Мы написали соответствующее письмо, пошли по инстанциям. В итоге добились, что этот налог убавили до 35 процентов. Пятнадцать процентов мы отвоевали. Я хочу сказать, что администрация к нам прислушивается, а когда надо, мы сами сумеем постоять за себя. Так для чего идти во власть?
- Предприниматели ведь кормят город...
- Конечно, кто наполняет бюджет? Население, которое стабильно оплачивает жилищно-коммунальные услуги и предприниматели. Администрация понимает, что нельзя рубить сук, на котором сидишь. Да и давайте посмотрим, кто у нас из предпринимателей во власти нам помогает? Нет никакой помощи, поэтому предпринимателю кроме как на собственные силы надеяться больше не на что.
Беседовала Наталья Морозова
(газета «Земляки» №15 (458) от 16 апреля 2005 г.)


Прочитано: 3331 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ