Кстовские предприниматели

Киреев Виталий

Виталий КиреевСегодняшний наш гость - человек деловой, серьезный и очень открытый. Виталий Киреев известен в нашем районе и как довольно крупный предприниматель, и как отлично разбирающийся в технике специалист.
- Говорят, что настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына. Что из этого сделали Вы?
- Сыновей у меня два, дом пока не построил, зато построил свое дело.
- Как пришло решение заняться бизнесом?
- Предпринимательством я начал заниматься уже давно - с 1991 года. До этого служил в армии, работал на разных предприятиях водителем. В какой-то момент надоело работать на кого-то, захотелось самостоятельности. И потом, это было особое, очень интересное время, когда можно было начать жизнь по-новому. Не зря ведь многие успешные сегодня предприниматели вышли именно из тех лет. Хотя и трудностей хватало.
- Что для этого нужно в первую очередь? Опыт, связи, деньги?
- Во-первых, должно быть большое желание и умение работать. И ты должен искренне быть увлечен тем делом, которым решил заняться. Я, к примеру, всегда увлекался техникой. Мне привил любовь к ней мой отец. Он работал механиком, мы всегда с ним что-то мастерили, ремонтировали. Он и сейчас мне очень помогает... Опыта тогда у меня никакого не было, нужными связями тоже еще обзавестись не успел, а уж про деньги и говорить нечего. Их не было совсем.
- Как же Вы тогда начинали?
- Начинал с канистры бензина. Где-то закупал, где-то продавал. Это были мои первые доходы. Потом стал брать кредиты, появились машины, так и пошло дело. Сейчас у меня довольно крупное предприятие - ООО «ВК», мы оказываем транспортные услуги. Есть автозаправочные станции. Работает большой коллектив - около 100 человек. Есть еще ЗАО «Тепличный», который я выкупил. Это было совершенно новое направление в моей работе - сельское хозяйство. Люди в этой разваливающейся организации со мной стали получать деньги, появилась возможность хорошо работать и зарабатывать. Если бы не вставляли мне палки в колеса, помогали, поддерживали, «Тепличный» бы только процветал, не побоюсь этого слова. Но, к сожалению, все складывается иначе. Но я не отказываюсь от него, что-то будет передано в другие руки, что-то останется у меня.
- Некоторые считают, что понятия «свое дело» и «бизнес» - это разные вещи. Если при занятии первым человек вкладывает свою душу, то второе - лишь зарабатывание денег. У Вас свое дело или бизнес?
- Мне кажется, что это все-таки одно и то же. Во-первых, невозможно работать без увлечения, просто машинально исполняя свои обязанности. Во-вторых, нельзя делать свое дело и без финансовой заинтересованности. Как тогда развиваться, как платить людям зарплату? С другой стороны, нельзя ставить деньги превыше всего. Всегда надо оставаться порядочным человеком. Возьмем, к примеру, партнерские отношения, их ведь можно строить по-разному. Можно - на доверии, а можно - только на деньгах. К сожалению, доверяя людям, часто в них ошибаешься и в итоге теряешь деньги. Поэтому лучше работать либо с проверенными людьми, либо по предоплате. Так что без финансовых интересов никуда!
- По какому принципу Вы строите отношения со своими подчиненными?
- По принципу честности. Я требую от своих людей хорошей работы, дисциплины и так далее. Взамен этого я с ними честен. К примеру, никогда не бывает у нас задержек выплаты заработной платы. Люди знают, что их труд будет достойно оплачен, поэтому заинтересованы в добросовестной работе.
- Вы часто оказываете спонсорскую помощь населению и предприятиям. Почему Вы это делаете?
- Иногда просто жалко людей, понимаешь, что кроме меня им никто не поможет. Как отказать ветеранам или школьникам? Недавно пришлось посетить нашу ЦРБ. Увидел, в каком состоянии там находятся отделения, в каких условиях проходят лечение люди. Решил хоть чем-то помочь. Купил телевизор и холодильник. Я не знаю, поставили этот телевизор для больных или в ординаторскую. Пусть даже и в ординаторскую, нашим врачам сейчас тоже нелегко... Я делаю это не на показ, а просто потому, что мне хочется так сделать.
- Приходилось ли Вам отказывать людям в помощи?
- Приходилось. Бывает, помог кому-то один-два раза, и люди начинают думать, что так будет всегда, обращаются вновь и вновь, причем с какими-то частными незначительными вопросами. Все надо делать разумно и в меру.
- Расскажите о своей семье...
- Сам я из обыкновенной рабочей семьи - отец, как я уже сказал, работал механиком, мама - диспетчером на БВК. Мы жили по средствам, из трудностей выходили достойно и сообща. Я занимался спортом, добился даже определенных успехов. Сейчас моя семья - это жена и два сына. Жена - мой верный помощник в бизнесе. Я даже могу сказать, что у нас семейное дело. Старший сын тоже уже часто бывает вместе со мной на нашем предприятии, умеет водить машину. С дедом на тракторе ездит с малых лет. Я вижу, что он увлечен техникой, как и я. Младший пока еще не определился со своими интересами. Я стараюсь вложить в своих детей те качества, которые помогут им вырасти самостоятельными стоящими людьми, приносящими пользу себе и обществу. У нас дружная семья, но, к сожалению, я не могу часто быть с ними рядом. Приходится много работать. Но уж если выпадает случай провести время вместе, мы ценим это вдвойне... Они моя поддержка, как и отец, который работает вместе со мной.
- Остается ли время на какие-то увлечения?
- Сейчас, к сожалению, его все меньше. Раньше я увлекался полетами на дельтаплане. Это здорово - парить над городом, лесами, реками! Увлекался и спортом, принимал участие в гонках на внедорожниках, даже занимал призовые места. Еще есть увлечение - картинг. Сейчас и сын увлекся им.
- Что бы Вы пожелали самому себе?
- Не сдаваться. Сейчас у меня небольшие проблемы с ЗАО «Тепличный», вот и пожелаю, чтобы все уладилось.
- Мы присоединяемся к Вашему пожеланию. Успехов Вам!
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №22 (465) от 4 июня 2005 г.)