loading...

Кстовские предприниматели

Маврин Александр

Кстово руХозяйство из несколько магазинов с устаревшим холодильным и торговым оборудованием в 2003 году досталось частному предпринимателю из Чернухи Александру Маврину. К тому времени потребительское общество «Озерка» тонуло в долгах. Пришлось возвращать деньги за товар и коммунальные услуги, выплачивать зарплату работникам, возвращать заемные средства. И хотя торговый бизнес, по словам Александра Маврина, его никогда не интересовал - больше душа лежала к сельскому хозяйству, он взялся за дело на совесть. Сейчас у сельского предпринимателя есть «обычные» частные магазины и магазины сети райпо, эти два вида бизнеса друг друга дополняют.
Первое время население к частнику Маврину относилось с опаской. «Чуть ли не с вилами на меня выходили», - рассказывает предприниматель. Потом поняли, что частное дело не исключает порядочность и хороший подход к работе. Меняться пришлось не только покупателям, но и продавцам. Это раньше магазин на селе работал с восьми до пяти, не успел - сиди без хлеба или крупы. Под старой доброй маркой райпо у Маврина действуют по-новому, подстраиваясь под спрос. Что нужно в магазине сельскому жителю или приехавшему на лето дачнику? Да все, начиная от мороженого и заканчивая шампунем или алюминиевым ведром. И прежде всего от продавца зависит, будет ли все это в данной торговой точке. «С некоторыми продавцами старой закалки мы сработаться не смогли, они привыкли так: привезли товар - продали, не привезли - ну и ладно. У нас продавцы - это хозяева положения, они должны смотреть на ассортимент, следить за поступлением товара», - говорит Александр Маврин.
Кстово руКоманда подбиралась годами. «Наш магазин - не просто торговая точка, а почти дом культуры. Сюда приходят не только за покупками, но и пообщаться, мы иногда даже чаепития устраиваем», - рассказывает продавец магазина в деревне Лапшлей Надежда Зимина. «Подход к сельскому покупателю должен быть особый, ведь это не в городе, когда у тебя сегодня один покупатель, а завтра другой. У нас ходят наши же жители, которых мы знаем, поэтому работать спустя рукава нельзя», - считает Александр Маврин.
Владимировка, Лапшлей, Выездное, Мешиха - деревни отдаленные, наплыв людей наблюдается только летом. А зимой, когда разъезжаются дачники, а деревенских стариков забирают в городские квартиры, с покупателями здесь не густо. Но, тем не менее, магазины работают, и товар исправно завозится.
На любое дело свой отпечаток накладывает тот, кто им занимается. Есть у человека в жизни наклонности к созиданию, основательности, так будет и в работе. Внешний вид магазинов, которые Александр Маврин построил в деревнях Кстовского района, с другими не спутаешь. Аккуратные теремки из кирпича, красивые деревянные стеллажи в торговых залах - все продумано, добротно скроено. Благоустроена и территория рядом с магазинами, начиная от уложенного асфальта и заканчивая «грибками» со столами и лавочками для отдыха. Да чего уж говорить, во многих «наследственных» магазинах райпо не было даже туалетов для продавцов, а сейчас Маврин занимается газификацией своих объектов.
«Мне кажется, самое главное то, что руководитель у нас живет не сиюминутной выгодой, а думает о перспективе. Ведь можно было строить магазины с маленькими торговыми площадями, а он строит просторные, чтобы можно было развиваться», - говорит управляющая делами Галина Толпегина. Профессионально оценивая проблемы своих коллег - тех райпо, которые пытаются сегодня удержаться на плаву, Галина Толпегина говорит о том, что им недостает оборотных средств. Возможно, считает она, если бы им помогли беспроцентным кредитом, дела бы и наладились. Но, думается, препона не только в отсутствии денег - нужна идея, желание ее осуществить и предельная работоспособность. Дом Мавриных давно превратился в офис - бесконечные звонки, встречи. Жена Лариса, верная помощница и надежная опора, которая ведает финансами, братья Федор и Сергей - все вместе делают свою работу. Своей правой рукой Александр Маврин называет и незаменимого электрика Виктора Суркова. О качестве совместной работы судить могут только покупатели. Например, в магазине в деревне Владимировка мы встретили покупательницу аж из Дальнеконстантиновского района. «У нас это ближайшая торговая точка, пусть за 4 километра, но мы дойдем и купим все необходимое», - сказала нам жительница деревни Трухлеи.
Жалобы на торговлю к главе Чернухинской сельской администрации от жителей практически не поступают. «Была как-то жалоба на цены, показалось, что они завышены. Так мы провели проверку, объехали несколько торговых точек, и не только нашего района. Сравнили - оказалось, что по некоторым позициям они даже ниже», - говорит Владимир Костин. Городским жителям, избалованным обилием магазинов и ассортиментом в них, порой не понять радости сельчан, которые с помощью частного предпринимателя обрели, наконец, нормальные магазины, где покупки можно делать практически круглосуточно.
Наталья Морозова
(газета «Земляки» №26 (469) от 2 июля 2005 г.)



Прочитано: 5343 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ