Кстовские предприниматели

Носов Александр

Александром НосовБеседа с Александром Носовым началась со своеобразной экскурсии по его детищу - зданию, где прежде располагался лишь ресторан «Родник» (а еще раньше, старожилы помнят, - вторая столовая).
Теперь это целый комплекс - современный ресторан, сауны с бассейнами, солярий, тренажерный зал, диско-зал... Кроме того, ведутся масштабные строительные работы: сооружаются малые банкетные залы, офисные помещения; в планах - реставрация фасада, парадной лестницы, большого зала...
- Александр Павлович, кем Вы хотели стать в детстве?
- Наверное, прежде всего порядочным человеком - таким, чтобы никому из встречных не хотелось, образно выражаясь, погрозить мне пальцем.
Вообще я был обычным ребенком. Мама работала учителем, папа - водителем. Совсем маленьким и я хотел стать шофером, как отец. Его все уважали. В 4-м классе я уже мог водить грузовую машину. Позже хотел стать механиком. После школы поступил в Кстовский нефтяной техникум, затем ушел в армию. После службы устроился на работу в цех АТ-6 и параллельно учился на вечернем отделении Горьковского политехнического института. Надо мной взял шефство тогдашний начальник АТ-6 Юрий Федорович Коваленко. Я был и на комсомольской работе, принимал участие в спортивной жизни, так как спорт стал моим другом еще до армии и на всю жизнь. Со временем стал преемником Коваленко и сам стал начальником АТ-6. Позднее не раз пришлось поменять и место жительства, но все равно тянуло на кстовскую землю. Поэтому и вернулся на наш завод, где и проработал до конца 90-х годов.
- Как пришло желание заняться предпринимательской деятельностью?
- В 90-х годах помимо работы на заводе стал заниматься понемногу строительными работами, торговлей. А потом то, что было «помимо», стало основным. Выкупил здание ресторана «Родник». Тогда оно было полуразрушено и запущено, в подвальных помещениях стояла вода по пояс. Сначала открыл здесь большой хозяйственный магазин, базу строительных материалов. Потом осушили подвальные помещения и пришла идея сделать в них сауны, бассейны и так далее. Постепенно здание стало возвращаться к жизни: открыли ресторан, парикмахерскую, танцевальный зал.
- Ощущаете ли Вы себя на своем месте?
- По своей натуре я строитель. Дискотека, ресторан все же немного не мое, потому я и сдал ресторан в аренду. Может быть, это и прибыльное дело, но это тяжелый бизнес в моральном плане. Я не хочу огульно обвинять всю молодежь в том, что она непорядочная. Таких, может быть, всего-то десятая доля от всех. Но Вы не представляете, сколько мне одних унитазов пришлось поменять... Зеркала, мебель, всего и не перечислишь. Бьют бутылками, руками, ногами. Обидно и тяжело все это потом восстанавливать. Ведь на каждый закуток не поставишь охрану.
- Я знаю, что Вы являетесь деловым партнером фонда «Добрая сила», оказываете благотворительную помощь детским садам, школам, ветеранам, участвуете в различных акциях. Почему?
- Не знаю, просто делаю и все. Я, наверное, с детства так воспитан: если можешь помочь, помоги. Мне не трудно предоставить, к примеру, банкетный зал ветеранам, педагогам, детям. Не жалко тех денег, которые отдаю им. Так и должен жить человек.
- Расскажите о своей семье... Что Вы стараетесь привить своим детям?
- Моя семья - это жена, два сына и дочка. Дети уже довольно взрослые: сыновья учатся в вузах, дочка - в 10 классе. Семья у нас дружная - мы не просто живем рядом, мы дружим. Еще отличительные черты - это чистоплотность и трудолюбие. Мы сами с женой очень любим порядок и труд и приучаем к этому детей. Ни один из нас никогда не бросит бумажку на улице - это закон. Мне бы хотелось, чтобы мои дети жили по принципу: не бери чужого, не создавай другим проблемы (меньше их будет и у тебя), будь приличным человеком. Когда-то давно я услышал песню: «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять»... Вот по этому принципу я стараюсь и сам жить, и прививать его своим детям.
- Дом у Вас открыт для друзей?
- Друзей у нас всегда очень много, в основном это друзья детства, студенчества. Мы любим принимать гостей. Раньше у нас была дача, так почти каждые выходные мы проводили там с семьей и друзьями.
- У Вас есть недостатки?
- Мой недостаток - это желание многое сделать своими руками. Мне проще не нанимать бригаду для каких-то работ, а за несколько вечеров сделать все самому. Здесь в «Роднике» я и плитку кладу, и каркасы собираю.
- Разве это недостаток?
- Для бизнесмена - да. Ведь это отнимает время. Но мне, наверное, во-первых, самому это нужно. А во-вторых, мне просто жалко тратить на это большие деньги. Лучше я их вложу в дело или подарю какому-нибудь детскому саду. А работу сделаю сам.
- Что бы Вы хотели изменить в нашем городе?
- Многое. В первую очередь навел бы порядок с помойками. Почему нельзя в определенное время пускать по городу мусороуборочные машины, а не расставлять эти ужасные контейнеры для мусора. Еще есть в городе место, за которое болит душа - Лукерьинский пруд. Я помню то время, когда в нем была чистейшая вода и водились карасики. Сейчас это еще одна городская помойка. А нужны-то ведь не такие уж большие деньги, чтобы привести пруд в порядок.
- Может быть, пруд и станет Вашим следующим делом?
- Может быть, и так. Очень хочется, чтобы город наш был чистым, развивающимся, стабильным. Все предпосылки у нас для этого есть.
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №24 (467) от 18 июня 2005 г.)