Кстовские предприниматели

Рябинин Валерий

Валерий РябининО том, с чего начиналось его дело и как развивается, Валерий Рябинин рассказал нашему корреспонденту.
- Валерий Владимирович, почему Вы решили стать предпринимателем и почему именно в сфере недвижимости?
- По своей натуре я человек, который любит и знает, как работать с людьми. Мне приятно помогать им решать проблемы. Иногда люди обращаются к нам по обмену квартир. Причины у всех разные: либо конфликт в семье, либо дележ наследства и тому подобное. С такими людьми часто нужно просто поговорить, выслушать, объяснить, что в данном случае поступать так нецелесообразно. Мы работаем в первую очередь с людьми, а не с недвижимостью.
- Было трудно начинать?
- Если сейчас вернуться в тот момент, то, наверное, можно сказать, что было трудно. Тогда я во Дворце пионеров арендовал помещение, в котором были стол и стул. Я был один. Если в сейфе набиралось три-четыре тысячи рублей, считал себя очень богатым человеком. Но в тот момент я не думал: «Я один, и мне так трудно». Был уверен, что справлюсь.
- Какими качествами должен обладать человек, чтобы начать свое дело?
- Только вера в себя, больше ничего. Остальное прикладывается. Я думаю, что прежде чем начать предпринимательскую деятельность, нужно провести своеобразную ревизию того, что ты сделал в этой жизни. И если, к примеру, к тридцати годам ты уже достиг каких-то жизненно важных вех - получил образование, создал семью, имеешь недвижимость, значит, ты успешный человек и можешь быть уверен, что у тебя получится все, что ты задумал.
- Как восприняли идею начать свое дело Ваши близкие?
- Моя жена поверила в мой бизнес через год. Тогда она уволилась с работы, и с тех пор мы вместе.
- Сегодня в городе действует немало агентств недвижимости. Чем отличается Ваше?
- Отличие нашего агентства в том, что те люди, которые пришли к нам однажды, потом будут обращаться только к нам по той причине, что мы с каждым человеком работаем, что называется, «от души». Мы помогаем людям, как «юридический доктор». Рано или поздно каждый человек сталкивается с вопросами, связанными с недвижимостью. Мы всегда найдем подход к любому. Повторюсь, с каждым клиентом мы сначала обстоятельно побеседуем, выясним, нужна ли ему сделка в данный момент его жизни. Только после этого совершаем какие-то операции с недвижимостью.
- Почему именно «Частный дом»?
- Когда я открывал свое агентство, у нас была и остается до сих пор специализация «Дома и земельные участки». Это более сложно, но в то же время в этом направлении работает мало агентств. Конкуренции, как следствие, меньше.
- Как Вы подбираете кадры?
- Сейчас очень многие жалуются на то, что работы нет. Я могу с уверенностью сказать, что работы сегодня очень много, а вот людей, которые хотят и умеют работать, как раз мало. Поэтому при подборе кадров я руководствуюсь тем, насколько трудоспособен человек, насколько он умеет общаться с людьми. Я иногда шучу, что у нас все, как в детском саду. Именно там нас учили тому, что нужно держать свое слово, быть друг к другу добрыми, честными. Каждый должен четко выполнять свои обязанности.
- Если к Вам придут устраиваться на работу двое: один с корочками, другой - без, кого Вы возьмете?
- Наверное, в первую очередь все же рассмотрим того, кто «с корочками». Хотя это не принципиально. Главное - чтобы человек был открытым, адекватным и жил, как это ни покажется банальным, по нормальным человеческим законам.
- Последний вопрос: если бы Вы вдруг оказались на нуле, чем бы занялись?
- Тем же самым. Хотя, если человек научился работать с людьми, он потом может заняться чем угодно. И у него все получится!
Беседовала Марина Тарасенко
(газета «Земляки» №19 (462) от 14 мая 2005 г.)