loading...

Кстовские предприниматели

Толмачев Андрей

Андрей ТолмачевТолмачев Андрей Геннадьевич
1986 - 1992 гг. - ОАО «НОРСИ», должность - механик установки переработки «Пироконденсат»
1992 - 1996 гг. - Нижегородская таможня, заместитель начальника таможенного поста «Кстовский»
1996 г.- по настоящее время - генеральный директор ЗАО «МЭЙ»
2002 - 2003 гг. - ОАО «Дзержинское оргстекло», директор по коммерции.
- Андрей Геннадьевич, кстовчанам, я думаю, было бы интересно узнать Вас поближе. Где Вы родились, кем работали?
- Я родился в Кстове 2 апреля 1968 года в семье рабочих. Моя мама всю жизнь отдала воспитанию подрастающего поколения, работала воспитателем в яслях. Она воспитала не одно поколение жителей нашего города за свой более чем двадцатилетний стаж работы в детских учреждениях. Отец всю жизнь проработал водителем в Кстовском пассажирском автопредприятии, даже получил медаль за работу без аварий. Того положения, которое сегодня достигнуто, я добился сам, без посторонней помощи. Все пришлось строить самостоятельно, как говорится, без «мохнатой руки». Но сегодня мне есть, чем гордиться - я создал свой бизнес, который успешно работает.
Свою трудовую биографию я начал на заводе «НОРСИ» с участия в приемке в эксплуатацию и пуске первой установки по выпуску бензола. Оттуда я был призван в армию, после которой вернулся в родной цех, мне предложили возглавить механическую службу установки. Потом мне поступило предложение создать отделение нижегородской таможни, так я встал у истоков кстовского таможенного поста. Тогда никто не знал, что такое таможня и что она делает в Кстове. Соответственно, всех, кто к нам обращался, в том числе и директоров предприятий, управляющих банков, нам пришлось учить тому, как оформлять документы, как заниматься внешнеэкономической деятельностью. Учитывая, что это были времена начала перестройки, развала существовавшей прежде государственной машины, работать было непросто. Каждое предприятие, которое хотело жить, училось строить отношения с западными партнерами напрямую. Поэтому им и приходилось узнавать, что такое внешнеэкономический контракт, паспорт сделки и так далее. Мы создали профессиональный коллектив таможни, который, практически в том же составе, работает и по сей день. На тот момент мы оказывали немало профессиональной помощи головному предприятию нашего города - заводу «НОРСИ». Предприятие тогда стало выходить с предложениями на дальнее зарубежье. Работа была сложная новая и интересная, дала значительный опыт. Впоследствии по стечению обстоятельств я ушел в предпринимательство и занялся созданием своего бизнеса. Через год после моего ухода из нижегородской таможни я зарегистрировал свое предприятие - ЗАО «МЭЙ». Оно зарегистрировано в Кстове, в течение 9 лет платит налоги в кстовский бюджет и за это время перечислило в виде налогов около 12 миллионов рублей, хотя основная работа сосредоточена все-таки в Нижнем Новгороде. У меня была попытка работать в Кстове: я открыл мини-пекарню на территории Безводнинского метизного завода. «Живой» хлеб без добавления консервантов и разрыхлителей мы выпускали еще по довоенным рецептам. Но не найдя поддержки у власти, я был вынужден закрыть производство. Еженедельные проверки и многочисленные препоны сделали свое дело. Сегодня я плачу налоги в Кстово и хочу, чтобы мой родной город развивался.
Мне жалко смотреть на родной город, который, по моему мнению, в течение последних 15 лет был просто заморожен. «Благодаря» сегодняшней власти и предыдущей, мы живем в ледниковом периоде, к нам не идут инвесторы, не развивается местный бизнес. Я считаю, что все это происходит потому, что бизнесу трудно найти общий язык с местной властью. Это не может продолжаться бесконечно, поэтому я рад тому, что идет процесс смены власти. Я не слышал ни об одном депутатском расследовании, которое касалось бы тарифов на коммунальные услуги, хотя в ряде районов такие анализы депутаты инициировали, нашли существенные ошибки в расчетах и добились снижения тарифов. Старый состав Земского собрания не очень активно, по моему мнению, отстаивал интересы жителей. Мой бизнес входит в тройку лидеров по производству и продаже пластиковых труб на основе смолы ПВХ. Эти трубы знают не только в Нижегородской области, но и во всех странах СНГ, а в Кстове их никто не знает. В связи с этим мы имеем воду невысокого качества, а между тем срок эксплуатации таких труб достигает 70 лет. Получается, что власть не хочет работать с теми людьми, которые реально могут сделать что-то хорошее для города.
В рамках предпринимательской деятельности я занимаюсь и сельским хозяйством, в свое время приобрел колхоз в Воротынском районе, а не в Кстовском (все по тем же причинам отсутствия контакта власти и бизнеса). Мы с помощью администрации и моих средств и связей провели в колхозе газ и воду, проложили дороги, здесь регулярно выплачивается заработная плата. Мы сменили почти всю технику, создали хорошее сильное предприятие. Создать такую базу в Кстовском районе я не смог бы, потому что у нас в районе инвестиции не приветствуются.
Беседовала Елена Круглова
(газета «Земляки» №37 (480) от 18 сентября 2005 г.)


Прочитано: 5766 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ