loading...

Кстовские предприниматели

Белоусов Станислав

Кстово.ру Наш земляк Станислав Белоусов, мебельщик-краснодеревщик.
Удивительно, но по образованию Станислав Белоусов - медик, фельдшер-акушер, в медицине проработал десять лет на скорой помощи: принимал роды, лечил детей.
- Однажды оказался в столярной мастерской и понял, что душа поет: кругом опилки, стружки. Понял, что хочу научиться столярному мастерству, и ничем другим заниматься не желаю, - вспоминает сейчас Станислав. Мы сидим в гостиной его дома за большим столом, за которым свободно усядется больше десятка человек. Стол сделан в мастерской, которой Станислав руководит. - Поэтому из медицины ушел без сожаления. В 1990-м году устроился в кооператив учеником столяра. Сейчас у меня шестой - выше не бывает - разряд столяра-краснодеревщика.
Кажется, что между работой медика и столяра ничего общего нет. Но это только на первый взгляд.
- Качества, необходимые в медицине - точность, скрупулезность, терпение, нужны при изготовлении мебели, - уверен Станислав. - Но прежде всего нужны знания и опыт. Если опыта нет - нельзя лечить людей, ты их покалечишь. Если нет опыта в мебельном производстве - мебель делать нельзя, иначе сделанная технологически неграмотно мебель не прослужит долго и не будет радовать. А ведь это те вещи, которые нас окружают ежедневно! Профессионализм в том и заключается, что качественную мебель надо сначала нарисовать на бумаге, а потом эту мечту воплотить, чтобы заказчик остался доволен результатом. Дело даже не в мебели, а в радости, которую ты отдаешь людям. Мы всегда стараемся придумать что-то эксклюзивное. Например, есть у нас фирменный столик «Тюльпан», который под моим руководством разработал Павел Бурлаков. Эту модель мы нигде не подсмотрели, а разработали сами. Сейчас это такой фирменный знак нашей мастерской: мы обязательно дарим такой столик нашим заказчикам.
Не зря говорят, что характер проверяется в сложных ситуациях. Год назад в мастерской Белоусова произошел пожар: сгорел магазин и сто квадратных метров склада, где хранилась мебель, готовая «уйти» к заказчикам.
- Убытки были большие, людей пришлось распустить, - говорит Станислав. - Перешел на самостоятельную работу, заказы продолжил выполнять сам. И, знаете, пришел к выводу, что работать самому спокойнее и приятнее! Необходимо только увеличить оснащение: купить современные станки, которые не только заменяли бы людской труд, но и оптимизировали производство, делая его более продуктивным. В скором времени такие станки у нас появятся, планируем делать дополнительный цех в Чернухе. Надеюсь, что года через два-три мы станем фабрикой, чтобы можно было набирать только станочников для управления станками.
И если постепенная автоматизация производства - это цель стратегическая, то миниатюрный Тадж-Махал в честь жены Нины, построенный на лужайке перед домом - уже из разряда мечтаний «для души».
- Там будет бетон, натуральный и искусственный камень, резьба, гнутье, купольная крыша, витые лестницы…... Иными словами все, что интересно попробовать сделать. Обязательно приезжайте посмотреть! - Станислав показывает нам лужайку, где планирует создать свое «чудо света».
Как таковой столярной династии у сибиряков Белоусовых (а родом Станислав с Байкала, из города Ангарска), пока нет. Хотя сам Станислав говорит, что любовь к работе с деревом у него от деда по материнской линии, умельца на все руки, с малых лет приучавшего детей и внуков к работе со столярным инструментом. Да и старший сын Евгений, живущий в Ангарске и только планирующий перебраться в Кстово, умение перенял и совмещает работу «для души» по изготовлению мягкой мебели с руководящей должностью на бельгийском пивном заводе, расположенном в Ангарске. У него подрастает сын Рома. Возможно, ему и продолжать династию мебельщиков-краснодеревщиков?

Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Альберта Нефедова
Газета «ЗЕМЛЯКИ» №22 (724) 12 июня 2010 г.


Прочитано: 2575 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ