loading...

Кстовские предприниматели

Овчинников Валентин Юрьевич

Нажмите для просмотра оригинала Человеку непосвященному профессия ювелирных дел мастера кажется необыкновенно романтичной и интересной - работа с драгоценными камнями играет в создании этого мифа не последнюю роль. На самом деле ювелир - прежде всего, мастер, владеющий многими рабочими специальностями: он и токарь, и слесарь, и шлифовщик, и лудильщик... 
О тонкостях этой загадочной и многоликой профессии мы побеседовали с владельцем сети магазинов «Русское золото» и мастерской «Крез», ювелиром Валентином Овчинниковым.
- Валентин Юрьевич, когда началось Ваше увлечение ювелирным делом? Кто-то в семье еще занимался ювелирной работой?
- В семье я первый ювелир. (Улыбается). Просто у отца был товарищ, Игорь Челышев, ныне покойный, он работал ювелиром. Мне всегда нравилось рассматривать какие-то изделия, которые он привозил. Все время его расспрашивал о профессии, мне это было жутко интересно, а потом он пригласил меня к себе в мастерскую посмотреть, как и что, попробовать что-то сделать самостоятельно. Я сразу загорелся и пошел к нему в ученики, хотя это все условно было. Каждый мастер занимался своим делом, а я ходил между ними и подсматривал кто, что и как делает. Когда Игорь привозил, показывал готовые изделия, казалось, что тут сложного? А когда сам начал делать, понял насколько это кропотливый и сложный процесс. Элементарные вещи проблематично сделать без нужных навыков.
- То есть профессии Вы начали учиться сразу на рабочем месте?
- Получается, да. Мне было лет 17 тогда, я ушел с третьего курса колледжа, где на тот момент учился. Потом уже, когда у меня было свое дело, возникло желание все-таки поучиться профессии, да и супруга настояла. Так я оказался в КУХом - Красносельском училище художественной обработки металлов. Это ближайшее училище, где готовят ювелиров. Там хорошая база, мастера, которые прошли КУХом, уже что-то элементарное умеют делать. Это образование было для творчества, а совсем недавно я окончил Волго-Вятскую академию государственной службы по специальности «Юриспруденция» - это уже для бизнеса. В этом опять же заслуга моей жены.

Конкуренция не страшна

- Раз уж речь зашла о бизнесе, когда пришло решение открыть свое дело?
- 14 февраля 1997 года я получил свое первое свидетельство о регистрации бизнеса. Я решился на этот шаг, когда почувствовал, что сам могу заниматься ювелиркой. Администрация выделила мне помещение под мастерскую, со временем я его выкупил. Поначалу занимался мелким ремонтом, подгонял кольца под нужный размер, потом пошло изготовление ювелирных изделий.
Конечно, потребовалось какое-то время, чтобы наработать клиентскую базу. Но тут, как сказал мне один товарищ по бизнесу, нет лучшей рекламы, чем ОБС - одна бабушка сказала. А у нас город маленький, новости распространяются очень быстро. Кто-то пришел с мелким ремонтом, посмотрел образцы, что-то заказал, рассказал знакомым. Люди стали узнавать, приходить, заказывать, потихоньку начало дело разрастаться. Сейчас уже у некоторых постоянных клиентов дети выросли и тоже стали нашими клиентами.
- А как же конкуренция?
- Поначалу ее практически и не было - работала еще пара мастерских. А сейчас у нас свои клиенты, да и ОБС никто не отменял. (Смеется.) Если серьезно, мы просто стараемся делать качественно свою работу, и люди это замечают.
- Когда бизнес стал разрастаться, как мастеров подбирали?
- Мастеров как таковых у нас в городе нет. Поэтому мастеров сам обучал, брал ребят, которые хотели работать, заниматься. Работа кропотливая, скрупулезная, не каждому по душе приходится. Поначалу многое кажется проще, чем есть на самом деле.
- А сами беретесь за инструменты или только руководите процессом?
- В мастерской у меня свой верстак стоит - ювелирное дело мне по душе, при удобном случае всегда что-то сам делаю.
Скажем, есть заказ, ребята не начали его делать, тогда сам лично берусь за него. В подарок только своей супруге делаю украшения.

Эксклюзив для ценителей прекрасного

- С чего начинается работа над украшением?
- С идеи, с эскиза. Настоящий ювелир - одновременно и дизайнер, и ремесленник. Сначала какие-то наброски делаем вручную. Есть и 3D-моделирование. В специальной программе рисуется эскиз, задаются параметры и программа выдает трехмерное изображение. Например, одна заказчица дала колечко, надо сделать к нему сережки. В этом случае мы используем 3D-технологии, чтобы сережки получились идентичными.
В изготовлении украшения есть много нюансов, но в упрощенном виде можно выстроить такую цепочку: проект модели - заготовка в воске - украшение, отлитое в серебре. И только после этого делаем все заново только в золоте.
- С какими материалами предпочитаете работать?
- Предпочтений особых нет. Считаю, если с серебром научиться работать, то с золотом будет проще. Серебро - капризный, прихотливый металл. Когда паяешь изделие - его полностью надо прогреть, а то не будет паяться. С золотом намного проще - его при пайке нагревают там, где надо.
С камнями примерно такая же история. Есть камни хрупкие - например, поделочные (малахит, бирюза, яшма) с ними надо очень осторожно работать. Полудрагоценные - более твердые камни, но если его неаккуратно закрепить, можно расколоть камень, а при шлифовке есть опасность сполировать грани. Драгоценные камни (бриллианты, сапфиры) - самые твердые, не боятся дрогнувшей руки мастера, с ними приятнее работать.
- Это, наверное, очень долгий процесс...
- Клиентов предупреждаем сразу - на индивидуальную работу нужно время. Иногда бывает, над одной моделью сидишь неделями - не идет изделие и все, нужно на какое-то время его отложить. Я вот, например, кладу вещь в карман и хожу с ней по мастерской, занимаюсь текущими делами, потом возвращаюсь с новыми мыслями к работе.
Иногда все словно само собой происходит. Можно даже за неделю все сделать от и до. Но это если мы говорим об эксклюзивной работе на заказ. Изделия по каталогу изготавливаются быстрее.
- Материалы сами выбираете, закупаете?
- Приобрести синтетику - полудрагоценные и драгоценные камни - не проблема, есть определенные фирмы, которые занимаются поставками сырья. Я работаю с одним и тем же человеком уже очень долгое время. Знаю, что материал качественный. Ведь даже бриллианты могут стоить по-разному, и зависит это не только от каратности, но и от чистоты камня. Есть ли там пузырьки, трещинки, угольки, также немаловажны огранка и цвет камня, чем хуже эти показания, тем хуже качество камня. Чем он чище - тем дороже, а обывателю может показаться, что камни одинаковы.
Все изделия у нас пробированные, на каждом стоит клеймо Волго-Вятской инспекции пробирного надзора.
- Бывали какие-то необычные заказы?
- Да, из последнего - это кольцо Соломона. Есть притча, что ему было подарено кольцо с напутствием, что когда ему будет очень трудно ли, грустно ли, страшно ли - пусть вспомнит о кольце и посмотрит на него. В трудное время царь так и сделал и увидел слова, выгравированные на кольце: «Все пройдет». Но это было еще не все, когда станет в жизни совсем туго, нужно было посмотреть на внутреннюю сторону кольца. Там было выгравировано: «Пройдет и это».
- Чтобы хорошо работать, нужно хорошо отдыхать. Что для Вас лучший отдых?
- Мой самый лучший отдых - рыбалка. Только обязательно зимняя. Люблю хищников ловить, чтоб все по-честному: на крючок, на живца. Похвалюсь, на последней рыбалке вытащил щуку на семь с половиной килограммов! Она в лунку только с четвертого раза прошла. Потом в последний момент она перекусила поводок, на котором ее тянули, но упала на лед. Такой азарт! Хороший отдых, хоть обычно и холодища. А летом некогда отдыхать, мы работаем. (Смеется.)

Беседовала Светлана Зайцева gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева

«Земляки» №4 (859) от 2 февраля 2013


Прочитано: 2414 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ