Кстовские предприниматели

Альшевская Ида Олеговна

Нажмите для просмотра оригинала День российской адвокатуры празднуется в России ежегодно 31 мая.
Мы побеседовали с одним из известных кстовских адвокатов - заведующей адвокатской конторы №23 Нижегородской областной коллегии адвокатов Идой Альшевской.
Ида Олеговна не любительница давать интервью. Но «Землякам» отказать не смогла и рассказала нам об особенностях работы адвоката. Наше интервью получилось предельно честным и местами философским. Читать его рекомендуется не спеша, под чашечку чая или кофе. Итак, начнем.
Каждое дело - трагедия человека

- Ида Олеговна, помните свое первое дело?
- Первые пять дел мне запомнились навсегда. Сейчас я даже не скажу, о чем они были, помню только свой панический страх - не показаться дурочкой перед всеми этими серьезными людьми. Поэтому к совершенно проходным, обычным делам я придумывала вдохновенные двухчасовые речи. Судьи, наверное, очень удивлялись. (Смеется.)
Потом, конечно, все вошло в колею. Я вела разные дела: гражданские, административные, уголовные, последних всегда было больше. Гражданские дела проще, там более или менее все предсказуемо и понятно, а вот уголовные...… Каждое такое дело - это личная трагедия человека, а то и нескольких.
- Но ведь как ни крути, они преступники, они нарушили закон. Как их можно жалеть?
- Адвокат может состояться в профессии, только когда научится не судить другого человека. Все мои клиенты, как дети - каждого можно обнять и плакать. У каждого своя история, свои причины, по которым он пошел на преступление. Если глубже копнуть, абсолютно в каждом человеке можно найти хорошее. Иногда на первый взгляд кажется - это полное дно, опустившийся уголовник, но начинаешь копать - а там абсолютная бездонность.
- Наверное, чтобы это понять, нужно очень любить людей.
- Без этой любви невозможно быть хорошим адвокатом. Помню, в 90-х годах у меня была очень колоритная клиентура: все эти братки с бычьими шеями в малиновых пиджаках. Казалось бы, как с такими работать? Однако многие из них были очень интересные люди. Почти все они долго сидели в тюрьме, а зона, как известно, дает определенные знания, меняет мировоззрение и подход к жизни. Так вот все они были настоящими философами. А когда человек оказывается лучше, чем о нем думаешь - согласитесь, это всегда радует.
Педофилам нет оправдания

- Что же получается, оправдать можно любого?
- Для меня лично нет оправдания педофилам - поэтому я никогда не бралась и не возьмусь за такие дела. Также крайне редко выступала по делам об изнасиловании - очень тяжело. Во всех остальных случаях - да, можно добиться приговора, который не надо будет обжаловать, или хотя бы существенно смягчить наказание.
- Как?! Если его уже «в милицию замели, дело шьют»?
- Каждое уголовное дело - это лезвие бритвы, по которому адвокат постоянно ходит и боится упасть. Нужно лопатить горы информации, способной хоть как-то помочь клиенту. Искать любые лазейки, чтобы смягчить его участь. Это игра, психология, тонкий просчет, блеф, охота, азарт в чистом виде. Ведь однозначных дел не бывает: в любом можно найти лазейку, зацепиться за какую-то деталь.
Помню совершенно на первый взгляд простой случай. Предприниматель использовал в своем магазине чужие товарные знаки. Казалось бы, его стопроцентно ждет обвинительный приговор, но нам удалось выяснить, что доказательства по этому делу были собраны с многочисленными нарушениями закона. В итоге дело было прекращено.
Еще одно простое, казалось бы, преступление. Был у меня клиент, напал на водителя большегруза и похитил его груз. Согласно букве закона, он совершил разбой. Я начала разбираться, а там вот та самая трагедия. Оказалось, у парня большая семья, которая тянула из него жилы и постоянно требовала денег. А он не был добытчиком по характеру. И на преступление пошел, потому что его просто довели до этого. Когда я это поняла, стало жалко его прямо до слез. И на заседании я так эмоционально говорила об этом, что судья, видимо, прониклась и наказание назначила намного меньшее, чем то, на которое мы рассчитывали.
Так что, еще раз повторю, однозначных дел не бывает.

Работа с Мольковым и Боляком

- Ида Олеговна, Вы выигрывали огромное количество дел. Расскажите о самых громких.
- Пожалуй, самое известное - дело бывшего главы района Олега Молькова. Если вкратце, его обвиняли в продаже объектов недвижимости по заниженным ценам. Кто-то подсчитал, что из-за его действий бюджет получил убыток в 140 миллионов рублей. Но все экспертизы показали, что фактически объекты были проданы по реальной цене с несущественными разницами в ту или иную сторону. Поскольку цифра в 140 миллионов оказалась неправдой, дело было прекращено.
В 90-е годы я много раз представляла в суде интересы мэра города Вячеслава Боляка. С ним интересно было работать. Что бы про него ни говорили тогда и сейчас, как политик он очень тонко чувствовал ситуацию и вел собственную очень жесткую политическую линию. Он любил судиться по защите чести и достоинства, не оставляя безнаказанным ни одного выпада против себя. Я не проиграла ни одного дела и, надо признаться, это очень греет душу!

- Вы уже 20 лет заведуете адвокатской конторой. Какие дела предпочитаете вести?
- Сейчас, кроме меня, в конторе еще два адвоката и приглашенный юрист. Занимаемся всем: ведем гражданские, административные, уголовные дела. Лично я уже много лет могу выбирать дела, которые мне интересны. Бывает, понимаешь, что тебе и заплатить-то не могут, но дело настолько увлекательно, что влетаешь в него с головой и получаешь настоящее удовольствие.
- Спасибо за откровенную беседу!

Виктория Кучинова
Фото Сергея Черняева