loading...

Кстовские предприниматели

Афанасьев Владимир Васильевич

Стекольщик во втором поколении


Нажмите для просмотра оригинала Самое большое зеркало, что я видела, - во всю стену! - находится в кстовской «Студии стекла». Здесь, в этой мастерской, наш земляк Владимир Афанасьев занимается обработкой стекол
для самых разных нужд - для дома, машины, бытового назначения.
Сразу заметим: Владимир - не стеклодув. Он не изготавливает стекло, а закупает заготовки и занимается их обработкой.

- Владимир, Вы ведь стекольщик уже во втором поколении?
- Да, мой отец тоже профессионально занимался обработкой стекла. Он меня всему и научил. Он всегда говорил, что стекла надо бояться - оно очень капризное. Начнешь «мастериться», задаваться - обязательно порежешься. Я знаю, что говорю - у самого все руки в шрамах.

- А где учат на стекольщиков?
- Нигде не учат, специальных курсов нет. В основном набираются опыта у людей постарше - как я учился у отца.

- То есть любой человек может заняться эти делом?
- В принципе да. Чтобы обработать стекло просто для себя - нужны стол, линейка, маркер и стеклорез. Но я бы не советовал, если вы не работали со стеклом - доверьтесь тому, кто умеет. В нашем деле очень много тонкостей. Например, разбитое необработанное стекло гладить пальчиком по кромке категорически нельзя! С таким же успехом можно погладить лезвие бритвы. Даже то, что перед сверлением надо накернить стекло, не всем известно.
Мы занимаемся обработкой стекла профессионально, для этого нужно совсем другое оборудование. У меня собственное производство в Ближнем Борисове. Делаем все: оконное, автомобильное стекло, кухонные фартуки, фотопечать на стекле, полочки и столики для дома, ограждения для магазинов, зеркала - те же стекла. Популярно сейчас рифленое стекло. Если раньше были только белые и желтые стекла, то сейчас - на любой выбор, с самыми разными рисунками. Вообще, по сравнению с 90-ми и 2000-ми годами появилось много интересных вещей.


- Клиенты у вас в основном кстовские?
- В основном да, а также из района и всей Нижегородской области: приезжают из Лыскова, Арзамаса, Дальнего Константинова. Сотрудничаем также с мебельными организациями. Я работаю в этой сфере с 1998 года и, конечно, уже выстроены отношения с постоянными клиентами.

- Едете по Кстову - видите свои работы?
- Да. Это очень приятно. Правда, сейчас у большинства стоят стеклопакеты, оконные стекла стали заказывать реже.

- А кризис ударил по вам?
- Конечно, стекло дорожает, как и все остальное. На одной резке не проживешь - беремся за любую обработку, работаем по новым технологиям, на станке, который делает так называемую еврокромку.

- Владимир, а у стекольщиков есть свой профессиональный сленг? У водников, например, нельзя говорить - теплоход плывет. Потому что плавает известно что, а теплоход ходит.
- Конечно. Стекло не режется - оно колется. Или часто спрашивают: а обрезки у вас есть? Я отвечаю: обрезки на колбасе, у нас остатки.

- Вы работаете в этой сфере 18 лет. Наверняка были интересные, необычные заказы?
- Вы знаете, так много всего было. Помню, делали стеклянный крест для внутреннего убранства одной нижегородской церкви. Чтобы люди прикладывались не к дереву, а к стеклу, что более гигиенично. А лет десять назад делали большой шестиметровый стол для приемной Сергея Кириенко - помните такого? Нам дали срочный заказ - сделать столешницу по картинке из журнала итальянской мебели. С этой столешницей мы возились долго - она весила килограммов сто, мы носили ее вчетвером. Чернили, красили, пескоструили - получилась шикарная столешница из черного стекла.
Мы поздравляем Владимира Афанасьева и его коллег с днем стекольщика! Эта дата отмечается в субботу, 19 ноября. Пусть в в ваших стеклах отражается только хорошее!


Беседовала Виктория Кучинова
gazeta@3em.ru
Фото Сергея Черняева
(«Земляки» №45 (1052) от 19 Ноября 2016 г.)


Прочитано: 235 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ