loading...



Мария Николаевна Косенкова

Судьба – это характер

Кстовчанке Марии Николаевне Косенковой 18 марта исполнится 80 лет. Красивая дата у красивой женщины. И это сказано без преувеличения или лести: наше утреннее интервью не застало ее врасплох – легкий макияж, нарядная блузка, душистый чай с конфетами – никаких вам пижам, халатов. В ее уютной квартире чисто, причем это тот порядок, который выработан годами, а не наведен к приходу гостей. Дисциплина и жизнерадостность – вот ее секрет. Обо всем она рассказывает с улыбкой, помнит и дорожит каждым человеком, который попадался ей на жизненном пути.

Да и девичья фамилия у нее какая звучная – Благова, точно обязывает нести благо и добро, что наша героиня и делает, куда бы ни забрасывала ее судьба.

 Из Перевоза в Кстово пешком

А в Кстово 20-летняя Маша попала вместе с отцом Николаем Григорьевичем и …...коровой. Она рассказывает эту историю, и сама удивляется, неужели это правда было?! Они вышли из Перевоза пешком, чтобы продать свою буренку на «Канавинском рынке» в Горьком. Времена тогда были не очень сытные, бывший фронтовик Николай Григорьевич работал в колхозе села Большие Кемары кузнецом. Работник он был хороший, но ведь «расплачивались» тогда трудоднями или, как их называли деревенские, палочками. Жили тяжело и небогато. Поэтому все пытались сохранить личное подворье – держали скот, выращивали овощи.

 Кстати, профессия кузнеца по мужской линии в семье Благовых передавалась из поколения в поколение. И хранится семейная легенда о том, что прародителя династии – хорошего петербургского кузнеца - барин проиграл в карты перевозскому. И с тех пор род Благовых закрепился в Нижегородской губернии.

 На удачу, корова приглянулась жительнице то ли Владимировки, то ли Чернухи Кстовского района, поэтому до Горького идти не пришлось. Местные же и посоветовали кузнецу попроситься работать на строящийся нефтеперерабатывающий завод. «Мы пришли в Большие Вишенки, где жили наши земляки. Я осталась у них, а папа пошел устраиваться на работу. У отца были золотые руки, и на завод его взяли сразу. Так мы здесь и остались», - делится воспоминаниями Мария Николаевна.

Так прижилась их семья на кстовской земле. Обосновавшись, перевезли сюда и остальных домочадцев. Всего в семье было 4 детей. Построили дом. «Долгое время папа работал на заводе, он ушел из жизни в 60 лет, а мама прожила до 92 лет», - рассказывает собеседница.

Сейчас у самой Марии Николаевны 4 внука от двух дочерей – двое живут в Санкт-Петербурге, еще двое – в Кстовском районе. Семейные фотографии и детские поделки для любимой бабушки соседствуют на стенах квартиры с грамотами и благодарственными письмами, которых за десятилетия трудовой деятельности накопилось немало.

 Обогревает всех вокруг

Есть такие люди, которые просто не умеют по-другому: им всегда нужно быть в гуще событий, делать что-то для других, не сидеть на месте. Мария Николаевна как раз из таких активисток. Даже в Германии, где пять лет служил муж-ракетчик, не смогла сидеть без дела и заниматься только семьей и бытом, как многие другие жены советских офицеров. Попросила начальство взять ее на работу, которую ей и подыскали под стать неугомонному характеру, - четыре года она проработала заведующей столовой и при этом еще была председателем женсовета.

Объездила чуть ли не всю Германию с экскурсиями, придумывала и организовывала праздники и встречи с местным населением. Одним словом, вносила посильный вклад в дело советско-германской дружбы.

 Когда срок службы у мужа завершился, семья вернулась в Кстово, Мария Николаевна окунулась в привычную трудовую деятельность на Кстовском районном узле связи, где она проработала с 1960 до 1995 года (с перерывом на службу мужа). Отсюда и ушла на заслуженный отдых.

Хотя отдыхом таким плотные будни назвать сложно. С 2000 года, то есть уже 18 лет (кстати, опять эта красивая цифра) Мария Николаевна трудится в обществе инвалидов. Она возглавляет первичную организацию по проспекту Победы, где у нее сейчас больше 90 подопечных.

 «Моя территория – это проспект Победы №1 до №13, нечетная сторона. Вы знаете, я их всех люблю. Что я делаю? Раз в год собираю с них взносы, а остальное время стараюсь сделать так, чтобы они имели возможность общаться, выходить из дома. Приглашаю на праздники, поздравляю с юбилеями. Когда идет Декада инвалидов, приглашаем их на концерты, творческие вечера. Председатель городского общества инвалидов Ирина Ивановна Паламарчук договаривается с кафе, дает нам какое-то количество мест, и мы приглашаем наших подопечных за праздничные столы, отдохнуть, поговорить. Я всю жизнь работаю с людьми, к ним привыкаешь – помогать, общаться - а как по-другому?», - рассуждает Мария Николаевна.

Уже 15 лет она поет в творческой группе «Улыбка», которая выступает на общегородских мероприятиях, в домах ветеранов и инвалидов. В общем, скучать и унывать точно некогда. На вопрос, чтобы сама себе пожелала юбилярша, Мария Николаевна говорит: «Здоровья! Чтобы на все хватило сил!».

Пусть так и будет! Правление Кстовской городской организации «Всероссийского общества инвалидов» поздравляет Марию Николаевну с 80-летним юбилеем, желает крепкого здоровья, долгих лет жизни, оставаться такой же энергичной, доброжелательной, приветливой! Издательский дом «Земляки» присоединяется к поздравлениям.

Подготовила Наталья Мещанинова, meshanina.nn@yandex.ru

Фото из архива героя

(«Земляки» №10 (1116) от 17 Марта 2018 г.)



Прочитано: 171 раз(а)


© 2018 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО