Елизарова Анна

«Женщина должна чувствовать себя женщиной»

Финал ежегодного международного конкурса Красоты и Материнства «Миссис Планета - Евразия» состоялся 13 сентября в Крыму. В этом конкурсе участвуют яркие, целеустремленные женщины, которые успевают совмещать семью и карьеру, социальные и благотворительные проекты. На протяжении недели 20 финалисток из разных регионов России и стран ближнего зарубежья боролись за главные титулы. Титул 2 Vice-Mrs.Planet Eurasia Classic получила Анна Елизарова - мама семи детей. Она представляла на конкурсе город Кстово. Помимо этого Анна стала лучшей в номинации Crystal Queen, которая означает личное признание от организаторов конкурса. Также Анну наградили в номинации «Материнство и Женское здоровье».

Мы пригласили Аню на интервью, чтобы расспросить о детях, личном успехе, о том, как ей удается все совмещать и успевать.

- Аня, это ваш первый конкурс красоты? Как решились на участие?

- Конкурс второй, первый был «Миссис Нижний Новгород» - это своего рода ступенька для того, чтобы пройти дальше.

Участвовать меня совершенно случайно подбила знакомая. Я поняла, что мне туда надо, и подала заявку. Это не просто конкурс из серии - сходила, поучаствовала и дальше снова ныряешь в свою рутину. Нет, это полная внутренняя трансформация.

Из-за пандемии у нас конкурс растянулся на пять месяцев, было много заданий, проектов, мы все время что-то делали, общались. Приходилось делать то, что никогда не делали. У нас был танцевальный батл, мы снимали ролик об истории семьи ко Дню Победы.

Еще один момент, который мне тяжело давался: когда у нас были какие-то официальные встречи, накануне объявляли - дресс-код такой-то. Надо было найти платье определенного цвета и фасона. А потом начала понимать, что это правильно, потому что когда на общей фотографии все в одном цвете и стиле - это красиво смотрится.

- Как вас семья-то отпустила в это приключение?

- Большую роль сыграл первый конкурс, большая часть которого прошла онлайн. И когда муж побывал на финале, то очень изменилось его отношение. Произошли внутренние перемены. На всю эту «конкурсную возню» он посмотрел другими глазами.

Он попал в общество, где столько красивых женщин в вечерних красивых платьях, с прической и макияжем, в конце - с короной, на каблуках, на красных дорожках. Для мужчины увидеть женщину в другом амплуа - это к переменам в отношениях. Общение по-другому строится. У нас после 20 лет семейной жизни начался новый виток отношений после конкурса.

- То есть можно сказать, что конкурс разделил жизнь на «до» и «после»?

- Да, очень сильно. Это внутренние ощущения. Это не про то, как я самоутвердилась, что я что-то доказала мужу, я вообще не за этим шла.

А вот свое мироощущение, насколько я ощущаю себя женщиной, изменилось. А то в обычной жизни я кто? Мать, жена, есть хобби какое-то, а вот почувствовать себя Женщиной, Королевой дорогого стоит. На конкурсе мы приобретали внутреннюю огранку.

- Вы получили личное признание организаторов. Чем их покорили?

- Я получила признание в номинации «Здоровье женщины» со своим проектом возрождения банных русских традиций. Я занимаюсь банными практиками почти шесть лет. Бани, если правильно к ним подходить, благотворно влияют не только на тело, но и душу.

- Как все успеть, тем более с семерыми детьми?

- Нужно понимать, что большая семья похожа на коммуну. Есть четкие задачи, не все хотят их исполнять. Нужно выстраивать взаимоотношения внутри семьи, применять метод кнута и пряника. Это иллюзия, когда ты можешь только договориться со всеми. Есть, конечно, дети, с которыми можно договориться, но это не про моих детей. У меня все военачальники с мечом и с шашкой наголо, один другого главнее. (Смеется.)

Раньше я очень расстраивалась, что не получается быть все время белой и пушистой. Я считала, что женщина обязательно должна быть мягкой, она не должна кричать или наказывать, а потом я поняла, что если свои границы не выставлю, все просто сядут мне на шею и поедут.

- У ваших детей необычные имена: Аглая, Авдей, Аделаида, Алёна, Серафим, Велеслав, Мирра. Специально как-то подбирали?

- Одно время я очень была увлечена классикой, любила Достоевского. На экраны вышел «Идиот», я была в восторге от игры наших актеров, и в какой-то момент поняла, что у меня дочь будет Аглая. Хотя сначала боялась так называть. Это имя нужно уметь нести, Аглая в переводе означает «блестящая, великолепная». Она на самом деле такая.

Потом решили, что все дети должны быть с именами на А, тем более я Анна, муж Андрей. Вначале система работала, но потом мы запнулись. (Смеется.)

Имена необычные, да, но я всегда прежде чем принять окончательное решение, пишу на листочке фамилию, имя, отчество, чтобы увидеть, как это смотрится, чтобы слух не резало. Смотрю значение имени, что это имя несет.

- Что такое мама семерых детей? Чувствуете, что отличаетесь чем-то от других? Вы более счастливая, более мудрая, более уставшая?..

- В чем-то я более спокойная и в чем-то более отдохнувшая. (Улыбается.) На многие вещи начинаешь смотреть по-другому, и уже не будешь трястись над всякой ерундой. Конечно, мы и в больницах лежали, и проживали другие неприятные моменты, все бывает в жизни, но важно, как к этому относиться. Все, что нам кажется прекрасным или ужасным, становится таковым только в наших глазах и целиком зависит от точки зрения.

- Есть у вас семейные традиции?

- Традиция ходить в баню появилась с моим увлечением. А вообще все традиции из праздников появляются. Мы, например, все дни рождения отмечаем. К дате я распечатываю фотографии за год, делаем стенгазету. Совместные дела объединяют. Недавно мы делали пастилу - один режет это, другой еще что-то, так быстрее получается - и вот уже все сидят и уплетают за обе щеки. Делаем торты вместе. Эти моменты запоминаются.

Раз в год стараюсь найти способ вывезти детей на отдых. Выехать со всеми детьми в этом году только получилось.

- Время для себя есть?

- Время для себя обязательно нужно выделять. Ничего не случится, если ты ребенка не поведешь в какую-то очередную секцию или кружок. Ребенок вырастет и сам решит, что ему нужно.

Нужно перестать навязывать свои убеждения - я считаю, должно быть так. Это учит детей ответственности. У меня дети самостоятельные. Я даю им это право. Сама наблюдаю и выдыхаю, чтобы не броситься делать все самой.

- Дайте совет нашим читательницам, как оставаться в форме.

- Нужна гармония во всем: и ума, и физики. Специально я ничем не занимаюсь, я кручусь целый день, не сижу. Если у вас сидячий образ жизни, нужны прогулки, физнагрузки, бассейн.

Обязательно следить за дыханием. Наблюдаю, что в любой стрессовой ситуации мы часто зажимаемся и в буквальном смысле не дышим, а глубокое дыхание помогает насытить мозг кислородом и успокоиться.

Забота о себе обязательна. Женщина должна чувствовать себя женщиной.

Фото из архива героя