loading...



Белобородов Иван

Нажмите для просмотра оригиналаНаш земляк Иван Леонтьевич Белобородов 24 февраля 2008 года встретил столетний юбилей!
- Жизнь долгая, и рассказывать можно много, да только я много забыл, - сокрушается Иван Леонтьевич. И тут же начинает вспоминать о войне.
- Я войн много видел... Помню революцию. Это вообще одно убийство было: люди на людей шли. Потом война с фашистами (Белобородов служил старшим сержантом). Страшно было, под пулями наступали. До сих пор все это помнится... Все земли, по которым наши войска проходили, на животе прополз - связистом был. Везде побывал.
В память врезался случай, до сих пор помнит его Иван Леонтьевич:
- Я служил при радиостанции. Однажды появился какой-то майор, грозил расстрелом, хотел на драку вызвать. Я терпел, на оскорбления его не отвечал. А он говорил: «Бездельники, идите, воюйте! Вас расстреливать надо, я сам лично это сделаю!» Сказал, что есть приказ о расстреле, велел идти на мост - там много народа собралось, все казни ждали. Потом объявили, что приказа такого нет, а майора не нашли.
Вспоминает и случай, когда один толковый врач из военного госпиталя спас его от ампутации обеих ног (при артобстреле Ивана Белобородова завалило в окопе, ноги придавило глыбами мерзлой земли). Способ простой, но оказался спасительным: врач велел солдатам наломать еловых веток, обдать кипятком, обложить ими сержанта и закутать, оставив только рот и глаза. Подействовало, и вскоре Белобородов вернулся в строй и продолжал воевать.
Над кроватью Ивана Леонтьевича висят его награды: орден Великой Отечественной войны, орден Красной Звезды, двадцать одна медаль и шесть знаков отличия. Иван Леонтьевич разглядеть их уже не может - зрение ослабло совсем, но до сих пор помнит, как они выглядят.
Встретив Победу под Гамбургом, Белобородов вернулся домой, в родной Кстовский район (родом он из деревни Утечино). Работал сначала бухгалтером в колхозе «Россия», потом старшим бухгалтером птицефабрики.
Семья у Ивана Леонтьевича большая: четыре дочери, восемь внуков, десять правнуков и четыре праправнука - вот до каких «колен» довелось дожить!
- В роду у нас долгожителей не было, отец - первый, - говорит дочь Ивана Леонтьевича, Валентина Ивановна. - Судьба такая - столько прожить, потому что ничего особенного для этого он не делал.
А может быть, секрет в страстном увлечении рыбалкой? Сейчас Иван Леонтьевич из дома не выходит, а раньше был любителем посидеть с удочкой. При упоминании о рыбной ловле долгожитель заметно оживляется:
- Было, было дело! Рыбалку очень любил, ловил всегда с берега - ни лодки, ни снастей особых не было.
И, рассказав о былом увлечении, Иван Леонтьевич замолкает снова, обдумывая что-то. Жизнь долгая. Пережито много - подумать есть о чем.

Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №8 (608) от 1 марта 2008 г.)



Прочитано: 2485 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ