loading...



Глазуновы Ирина и Ксения

Нажмите для просмотра оригиналаВ семье Глазуновых занимаются разведением собак пород среднеазиатская овчарка, американский бульдог и длинношерстная миниатюрная такса. «В ведомстве» собаководов - племенной питомник Трайпл Траст (в переводе это значит «Тройная защита»).
Такая, казалось бы, «гремучая смесь» из крупных и маленьких собак не случайна. Дело в том, что питомник стал следствием большой любви семьи к собакам, и сейчас у Глазуновых одиннадцать питомцев: три таксы, четыре американских бульдога и четыре среднеазиатские овчарки.
- Конечно, собак любим мы все, и я, и папа, и брат. Но то, что у нас столько питомцев, а также официальный питомник - это все мамина инициатива, - рассказывает Ксения Глазунова.
Небольшие собаки, по словам Ксении, у них были всегда, сколько она себя помнит (самому «пожилому» члену семьи, таксе Берте, уже 13!). А вот первая собака «серьезной» породы американский бульдог появилась шесть лет назад.
- Помню, когда мы приехали, нам предложили выбрать из четырех щенков, и мы долго спорили, кого брать, потому что каждому понравилась «своя» собака. В итоге с выбором не ошиблись - бульдог по кличке Звезда Лиона выросла прекрасным другом и защитником, - вспоминает Ксения.
С этой собаки началась «выставочная эра»: Глазуновы стали интересоваться выставками собак.
- Первое время мы ходили и не понимали, что там происходит, - улыбается Ксения. - Даже собак нам тогда выставлял знакомый, мы сами не умели. Вообще выставка - дело непростое, собаку нужно к ней готовить. В подготовке я, конечно, участвую непосредственно. Среднеазиатских овчарок (иначе эта порода называется туркменский алабай) выставляет мама. Я выставляю длинношерстных такс, а подготовка сводится к следующему: собака не только должна уметь выполнять необходимые команды - перед каждой выставкой собаку необходимо мыть, расчесывать и стричь. Дрессировкой сейчас занимается в основном мама.
Глазуновы и их питомцы побывали уже во многих странах Европы на выставках высокого уровня: на чемпионате Европы в Финляндии, на чемпионатах мира в Швеции и Польше, были в Румынии, Молдове, Литве. Недавно вернулись из Венгрии с чемпионата Европы, Шератон Блюз Браво Белисима стала юной вице-чемпионкой Европы.
Но, конечно, вовсе не «тяга дальних странствий» причина тому, что Глазуновы стали заядлыми «собачниками». Вовсе нет.
Нажмите для просмотра оригинала
- Общение с собаками приносит положительные эмоции. Сейчас я большую часть времени провожу в Нижнем Новгороде, потому что учусь и работаю там, собак рядом нет, и чувствуешь, как их порой не хватает, - говорит Ксения. - Или иногда вернешься домой, расстроенная чем-нибудь, сядешь на лесенке с Бертой, нашей старой таксой, посидишь, и «отпускает». Кстати, именно собаки мне помогли определиться с будущей профессией: когда мама зарегистрировала питомник, мне пришлось много заниматься распространением информации о питомнике и щенках. В итоге выбрала специальность, связанную с рекламой.
- Конечно, это хобби, собаки у меня были с детства, - говорит мама Ксении, Ирина, хозяйка питомника «Трайпл Траст», - и когда появилась возможность держать большое количество собак, это было тут же реализовано. Здесь много творчества: например, чтобы получить интересных щенков, приходится думать, мудрить и комбинировать. Кроме того, это просто интересно, это уже образ жизни, это общение, новые люди, новые страны: мы много ездим по выставкам, общаемся с такими же увлеченными людьми. В этом, наверное, все: и польза, и интерес.
За ними интересно наблюдать, у них своя жизнь, тем более собак у нас много: у них свои семьи, отношения, и это такой заряд положительных эмоций, который ни с чем не сравним. Такое чудо видеть, как маленькие щенки вырастают, из маленьких комочков превращаются в больших красивых собак!
«Трайпл Траст» стал официальным племенным питомником в конце прошлого года. С тех пор Ирина Глазунова уже успела получить из рук президента нижегородского объединения клубов пород Кубок как лучший заводчик года, и почетную грамоту «За выдающиеся достижения в развитии нижегородской кинологии».
И секрет успеха не только в ответственном отношении хозяев к питомцам (хотя и этот фактор немаловажен: работа в питомнике занимает целый день, это работа в полном смысле слова: кормление, прогулки, уборка, общение и занятия с каждой собакой), а, пожалуй, в большей степени в том, что дело это - любимое и приносящее радость.
- Это дело жизни, и я с чистой совестью могу сказать, что очень хотела заниматься именно этим, и слава богу, что у меня есть такая возможность, что мне помогает и меня понимает моя семья, - делится Ирина.
- Нужны ли собаки в доме? Это зависит от человека: кому-то необходимо, кто-то это категорически не приемлет. И, конечно, нужно обязательно исходить из возможных условий содержания: например, в небольшой городской квартире нет смысла заводить среднеазиатскую овчарку - будет тяжело и хозяевам, и собаке. Мы собак любим, и условия для их содержания есть: поэтому у нас много собак, они всегда в компании друг друга, постоянно чем-то заняты. Им не скучно, и нам вместе с ними, - улыбается Ксения.
Ольга Прокофьева, gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №49 (649) от 13 декабря 2008 г.)



Прочитано: 3640 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ