loading...



Загнетин Влад и Владимирова Аня

Нажмите для просмотра оригинала13-летний Влад Загнетин и 11-летняя Аня Владимирова - одна из перспективных кстовских пар, занимающихся в танцевальном клубе «Силуэт». Мы беседуем с мамами ребят Ольгой Загнетиной и Натальей Владимировой. Разговор проходит прямо во время тренировки.
- Наши дети занимаются танцами с шести лет, - рассказывают они. - Начинали в «Экспромте», потом, еще поодиночке перешли в «Силуэт» и тут, что называется, нашли друг друга - танцуют вместе уже четвертый год.
А четыре года для спортсмена - период немаленький. За это время можно многого достичь, и паре Влада и Ани уже есть чем хвалиться. Недавно они перешли в новый юниорский сезон D-класса (спортивный рост, повышение мастерства и переход в новый класс в спортивных бальных танцах построен по принципу накопления бонусных баллов, получаемых на турнирах: по достижении определенного числа очков (обычно от 20 до 30) пара переходит в следующий класс мастерства). Ольга Загнетина достает из сумки целую пачку дипломов и грамот:
- Самое крупное достижение в этом году - место в финале турнира «Танцевальная метелица». Это большой прогресс, ведь в прошлом году из 30 пар наши дети были 22-ми. В активе есть и первые места в финалах турниров, есть две серебряные медали - всего не перечислить.
За этими достижениями - недетское упорство юных танцоров (Аня и Влад тренируются ежедневно по 2-3 часа с тренером, ходят на самостоятельную практику для отработки танцевальных элементов и успевают учиться в школе), их желание достигать высоких результатов и... финансовая «головная боль» их мам. Очень затратен этот вид спорта. Поездки на турниры, участие в которых необходимо тем больше, чем выше уровень мастерства, дорогие костюмы, шьющиеся на заказ (причем нужно два комплекта - для латино-американской и европейской программы) занятия с тренерами...
- Обидно, когда дети стараются, достигают результатов, но нет финансовой возможности поехать на турнир. Ведь спортивные танцы тем и характерны, что повышать свой класс пара может, только зарабатывая очки на турнирах, - сокрушаются Ольга и Наталья. - Конечно, хочется для достижения более высоких результатов ездить в более рейтинговые танцевальные клубы Нижнего Новгорода. Но увы... Иногда возникают предательские мысли «Бросить все!», потому что материально это тяжело. Но когда видим, с каким вдохновением они танцуют, с каким упорством отрабатывают новые элементы, понимаем - бросать нельзя. Хочется верить, что случится чудо, и у наших детей появится спонсор, помощь которого даст им возможность развиваться и достигать высоких результатов.
В этот момент танцоры заканчивают тренировку. Аня приболела, заниматься пришла с температурой. «Мы вообще занятий не пропускаем никогда», - улыбается она.
На вопрос «Что же тебя так привлекает в этом виде спорта?» Влад отвечает:
- Партнерство, наверное. А еще это очень красивый спорт, ничем другим заниматься не хочу. («А раньше стеснялся, - улыбаясь, добавляет его мама, Ольга Загнетина, - друзьям не говорил, что танцует. Зато теперь, когда появились хорошие результаты, ребята в классе им даже гордятся»).
Аня формулирует свою страсть к танцам немного иначе:
- Меня привлекает возможность показать себя, презентабельность, красота бальных танцев. Еще нравится себя «ломать», когда получается то, что казалось сложным и трудновыполнимым.
Трудным оба, и Влад, и Аня, называют одно - отработку новых элементов. С переходом в каждую категорию программа усложняется, появляются «скоростные» элементы, когда за отведенное количество минут надо «протанцевать» как можно больше элементов: «Новые вариации сложно осваивать, а труднее всего отрабатывать одно и то же, но стараемся это сделать как можно лучше», - говорят юные танцоры.
Они уже освоили десять танцев, но на турнирах танцуют пока восемь. Владу больше всего нравится медленный вальс, потому что там он ведет партнершу. Аня любит румбу: «Там есть возможность не торопиться, протанцевать каждое движение, а еще я могу выразить в нем свои чувства, например, руками или всем телом. Это сложно сделать в других танцах».
Одиннадцать и тринадцать лет - возраст, в общем, невеликий. А вот нагрузки подросткам приходится выдерживать порой недетские. Здесь нужны не только выносливость, но и упорство, целеустремленность. Согласитесь, не все согласятся жертвовать свободным от школы временем ради ежедневных изнурительных тренировок.
Сейчас Влад и Аня готовятся к переходу в очередную, более высокую категорию C. Это значит, что и завтра, и послезавтра, и каждый день они будут проводить на паркете по три часа для того, чтобы выйти на паркет и станцевать так, будто это им «вообще ничего не стоит». Все трудности должны остаться за пределами танца.

Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото Александра Юсова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №6 (606) от 16 февраля 2008 г.)


Прочитано: 3082 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ