loading...



Тришин Игорь

Кстово руСемью отца Игоря, служащего в храме села Новое Ликеево, с уверенностью можно назвать почвой, на которой проросло зерно православной духовности.
- Мы родом из Арзамасского района, - рассказывает матушка Елена. - Здесь, в Новом Ликееве, отец Игорь служит уже третий год.
Пожалуй, любого человека вне зависимости от его отношения к вере, интересует вопрос - как, по какому велению человек не просто приходит в церковь, а становится священником.
- Мы из обычных семей, - говорит матушка Елена. - Но мой дедушка всегда был звонарем в церкви и звонил до 89 лет. Священников у нас в роду нет, мы первые. Хотелось бы, конечно, чтобы не последние!
Идти по нелегкому пути, выбранному отцом Игорем, есть кому - у Тришиных двое сыновей и маленькая дочка. И хотя, по словам родителей, старшего больше привлекает мирская жизнь, а не жизнь священнослужителя, кто знает...
- Как я стал священником? Как и большинство наших людей, я крещеный, но в храм ходил не чаще других. Но уверен, что в каждом человеке есть желание познать истину и стремление к вере. У меня оно постепенно выросло в понимание того, что я хочу не просто верить, а служить, - рассказывает отец Игорь, - общался с другом, который читал книги по философии. Купил Библию, начал изучать. Так пришел в церковь.
- В храм начали ходить вместе, - добавляет матушка Елена, - потом он начал петь на клиросе, стал дьяконом, потом был рукоположен в сан священника. Сейчас это смысл его жизни, он нашел себя. Конечно, я последовала за мужем. К тому же я сама верующая - почему бы и нет?
Да и как иначе?
- Семья - это одно целое, - говорит матушка Елена. - Если отнять одно, ломается все. Это крепость, где все друг за друга. Семья в нашей жизни - это все.
- Главное, чтобы все в семье делалось по послушанию отцу и матери. К этому нужно стремиться, - добавляет отец Игорь.
Принято думать, что семьи священников совершенно другие, нежели обычные мирские семьи. Они, безусловно, отличаются, но, как говорят сами Тришины, «только в духовном плане». Остальные заботы - такие же, как и у всех. Бытовые проблемы, нехватка времени, трудности в воспитании детей.
- Сейчас отец Игорь заочно учится в духовной семинарии, так порой нет даже времени, чтобы к экзаменам подготовиться! Службы очень много, - делится матушка Елена. - Поэтому, когда собираемся все вместе, это праздник для нас. Хочется просто посидеть и поговорить. Особенно маленькая Анечка (ей годик) радуется. Когда папа дома, буквально не отходит от него.
Начало нового года ознаменовано большими и добрыми праздниками (кстати, в семьях верующих их еще больше, ведь к отмечаемым всеми Новому году и Рождеству добавляются праздники церковные). На каждый праздник принято говорить окружающим слова добрых пожеланий. Пожелания отца Игоря семьям наших читателей немногословны и мудры:
- Веры, любви и надежды.

Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
Фото автора
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №2 (602) от 19 января 2008 г.)


Прочитано: 3303 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ