loading...



Оселедько Анатолий

Кстово руАнатолий Оселедько появился на свет в Хабаровском крае, где были вынуждены жить репрессированные родители. Но детские годы провел на Урале, откуда родом отец.
Как все пацаны, он катался и бегал на самодельных лыжах. Особым здоровьем не отличался, потому отец, сам невысокого роста, к тому же приобретший профессиональную шахтерскую болезнь, заставлял сына больше двигаться, развиваться физически. Впоследствии все это окупилось сполна.
А Толик Оселедько и сам заразился спортом. Впрочем, какой спорт в деревне в 50-х годах прошлого века? Но парнишка каждое утро вставал на свои деревяшки-лыжи и раз-другой пробегал на них из одного конца деревни на противоположный. Это зимой. Летом - футбол, рыбалка.
Потом заболела мать. На Толю легла дополнительная нагрузка. В семье еще две сестры и брат - мал-мала меньше. Отец от зари до зари в колхозе, мать по больницам. Паренек и воду носил, и сено косил, дрова колол. Довелось и подпаском быть. Не хочешь, да окрепнешь.
Тут пришла еще одна «напасть». Мать, учительница младших классов, любила рисовать. И старший сын увлекся. Для этого все располагало: живописная природа, тайга, грибы, рыбалка, горные речки, зверье, изобилие птиц. Такое богатство рука сама тянулась зафиксировать на бумаге - карандашом, акварельными красками. Пусть не все удавалось, но душа радовалась.
После окончания восьмого класса надо было определяться с дальнейшей жизнью. Не с первой попытки, но поступил в Свердловское художественное училище. С третьего курса призвали в армию.
Служить направили в воинскую часть, расположенную в Кстове. Здесь сразу определили в спортивную роту... художником. Ничего неожиданного в этом не было. Навыки рисовальщика Оселедько уже приобрел, в художественном училище начал заниматься вольной борьбой, боксом, тяжелой атлетикой. В армии все оказалось востребованным. Рисовал, тренировался, выступал в соревнованиях на уровне первого разряда за Московский военный округ.
Служба закончилась. Несмотря на всю привлекательность, в тайгу уже не тянуло. Тем более, что к Кстову привык, места приглянулись. Да тут еще через полгода жениться угораздило. Рановато, конечно, но уж больно хотелось. Вскоре дочь появилась.
Чтобы решить проблему с жильем, работал в разных организациях. Даже контрактником возвращался в воинскую часть. Производство, семья, спорт. Но все пересиливала тяга к их творчеству. Закончил Московский заочный народный университет искусств. Еще во время учебы участвовал в профессиональных областных выставках. Познакомился с ведущими горьковскими художниками - Дмитрием Арсениным, Борисом Разиным, Владимиром Холуевым. Они посмотрели работы, оценили их доброжелательно. Дали совет: у тебя все получится, не убивай время, сосредоточься на главном.
Сосредоточился. Друзья помогли - кстовские художники Анатолий Разин, Виталий Смирнов, Геннадий Чистяков. Они и сейчас близкие люди.
Работать же приходилось самому. Писал чаще по ночам. Собирал открытки и книги по теме. Участвовал в выставках - областных, зональной «Большая Волга», которая проходила в Казани, попал на молодежную Всероссийскую выставку в Москве.
Занимался в основном станковой графикой. Иллюстрировал произведения Шолохова, Горького, Гоголя, Джовоньоли. Отзывы получал лестные.
Порыв оборвала перестройка. Появились трудности как материального, так и морального плана. Как художник несколько сник. С тех пор пишет преимущественного для себя, для души.
В начале 90-х познакомился с М.Г. Бурдиковым, пришел в школу самбо.
- Во-первых, привлекала личность самого Михаила Геннадьевича, - не скрывает Оселедько. - Во-вторых, хотелось поближе познакомиться с самбо, как видом борьбы. В-третьих, понравилась работа. Ее в избытке: спорткомплексу нужны реклама, афиши, значки, стенды, эскизы, проекты. Не скучно. И со спортом не расстаюсь - бег, велосипед. Но главное - настольный теннис. Мне 62-й год, а в Кстове равных соперников мало.
Владимир Спасский
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №42 (591) от 27 октября 2007 г.)


Прочитано: 3547 раз(а)


© 2021 ООО «ИД «Земляки»



ГОРЯЧИЕ НОВОСТИ ГОРОДА КСТОВО