loading...



Шимаровы Юрий и Нина

Кстово руБольшая семья
В чашках налит ароматный чай, на столе торт, горячие пирожки с мясом, за столом в полном составе большая семья Шимаровых. Папа Юрий, мама Нина, дочка Варя, сыновья Ваня, Егор, Коля и двухлетний внук Никита.
«И что в нас такого особенного? - удивляется мама. - Мы самая обыкновенная семья». Удивительно лучистый взгляд у этой красивой женщины, лицо озаряет приветливая улыбка. И уже с первых минут общения с ней становится понятно, что семья эта действительно особенная. Ведь уже то, что Нина Васильевна - мама пятерых детей в наше время, согласитесь, не совсем обычно. Кроме того, семья эта дипломированная. В 2004 году они победили на областном конкурсе «Крепка семья - крепка держава», организованном министерством образования и науки Нижегородской области. А в апреле этого года стали лауреатами в номинации «Многодетная семья» на конкурсе «Нижегородская семья-2007», организатором которого был департамент социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области.

Дом - полная чаша
Живут Шимаровы в большом уютном доме в селе Стан-Шелокша Кстовского района. Ведут свое хозяйство, держат свиней и кур, выращивают картошку. Глава семьи занимается грузоперевозками, он главный добытчик. На матери - хозяйство, дом и дети. А в свободное время, если оно остается, она увлекается комнатными цветами и ходит в церковь.
«Не всегда было все гладко, были и тяжелые времена, - вспоминает Нина Васильевна, - но начинали потихоньку: жили в квартире, купили землю, стали строить дом».
На вопрос, от чего же зависит благополучие в доме, Нина Васильевна отвечает: «На все воля божья. Нужно друг другу уступать, прощать. От себя еще многое зависит. Если хочешь, чтобы было хорошо, - будет хорошо». Она уверена, что именно в наше время нужно иметь большую семью. В такой семье и дети вырастают добрее, человечнее. И за старость свою можно не бояться - будет на кого опереться.

Сын сам нашел себе папу
Родом Нина Васильевна из Сосновского района. Там, в селе Николаевка, провела она свое детство и в 15 лет уехала учиться в Васильсурск. Получив профессию плодовощевода, по распределению приехала в Кстовский район и 13 лет проработала в совхозе «Тепличный».
Здесь же вышла замуж и родила первого сына Андрея. Однако так случилось, что муж ее погиб, и осталась она одна с маленьким сыном на руках. Но, видимо, не суждено было Нине Васильевне остаться матерью-одиночкой. Через него - через сынишку познакомилась она со своим будущим вторым мужем - Юрием Шимаровым, уроженцем села Шелокша Кстовского района. У маленького Андрея и Юрия оказалось много общего: они вместе занимались спортом и очень сдружились, поэтому маме ничего не оставалось делать, как выйти за Юрия замуж. Он и стал настоящим отцом для Андрея.

Дочку вымолили
Женщина вся просто светится радостью и гордостью, говоря о своих детях. И гордиться есть чем - дети у Шимаровых замечательные: добрые, работящие, всегда готовые помочь друг другу и родителям.
На наш вопрос, планировали ли они с мужем иметь много детей, Нина Васильевна, говорит, что когда-то она мечтала иметь трех сыновей. А о дочке даже не думала. Однако у них с Юрием долгое время не было детей.
Нина Васильевна стала ходить в церковь, молиться. И вот, наконец, Бог послал ей девочку. «Мы ее вымолили», - признается она. Сейчас красавице Варе уже 15, она увлекается машинами и уже сама умеет водить автомобиль. Поэтому на вопрос, кем Варя хочет стать, Юрий со смехом отвечает: «Личным водителем у папы».
Вслед за дочкой друг за дружкой родились мальчишки: Ваня, Егор и самый младшенький - Коля. Его Нина Васильевна родила, когда ей было уже 40. Может быть, поэтому она говорит о нем с особой нежностью.
Братья удивительно похожи друг на друга: светленькие, с веселой россыпью веснушек на щеках. Старший Ваня - очень спортивный, в свои 13 лет он серьезно занимается кикбоксингом и участвует в соревнованиях, любит футбол и рыбалку. Егор тоже любит спорт, а шестилетний Коля в этом году готовится пойти в первый класс.
Все Шимаровы любят собирать грибы, с удовольствием отмечают все праздники, их большой дом всегда открыт для гостей. Нина Васильевна часто вспоминает, как они раньше всей семьей любили делать пельмени. Отец месил тесто, и все домочадцы усаживались их лепить.
Любят Шимаровы ездить отдыхать, несколько раз были на море, стараются при первой возможности возить детей и в парк, и на карусели.

И в горе, и в радости - вместе
Глядя на эту прекрасную семью, хочется, чтобы их окружало только хорошее. Но, увы, у жизни есть не только положительные стороны, и она вносит свои, иногда очень жестокие коррективы. Год назад у Шимаровых случилось несчастье: погиб Андрей. Нелепая случайность отняла жизнь у молодого, полного сил и стремлений человека. Без отца остался годовалый малыш Никита. Матери до сих пор нелегко говорить об этом.….. …… Но горе еще больше сплотило эту дружную семью. Ведь есть еще четверо прекрасных ребят, ради которых нужно продолжать жить. Поставить их на ноги, выучить, помочь им стать порядочными и успешными людьми - эта задача не из легких.
Много надежд возлагают родители на своих детей: отец мечтает, чтобы сыновья пошли учиться в военное училище. Мать надеется, что они вырастут умными, и каждый найдет себе занятие по душе.
Покидали мы этот уютный и теплый дом с твердой уверенностью, что все у них будет хорошо. А еще убедились в том, что один из способов решения демографического вопроса очень прост. Нужно просто больше общаться с такими людьми. Они отличные «агитаторы» за многодетность. Никем не нанятые, а на собственном опыте убедившиеся и своей жизнью подтверждающие, что иметь большую семью - это здорово.

Мария Мосинцева
zem-mariya@mail.ru
Фото Алексея Горинова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №18 (567) от 12 мая 2007 г.)


На плотной бумаге приглашения золотыми буквами было написано: «Президент России Владимир Владимирович Путин приглашает Нину Васильевну Шимарову на торжественные мероприятия по случаю открытия Года семьи в России».
Узнав о такой высокой чести, Шимаровы сначала не поверили своему счастью. А 24 декабря шелокшанцы Нина Васильевна и Юрий Николаевич, воспитывающие пятерых детей, слушали речь В.В. Путина в Банкетном зале Государственного Кремлевского дворца.
- Нина Васильевна, с президентом пообщаться удалось?
- К сожалению, нет. Нас к нему просто не пустили, хотя я сделала все возможное, даже в штаб ходила, чтобы разрешили встретиться. Но нам сказали, что весь прием расписан, проходить будет по сценарию, и поговорить с президентом не удастся.
- Вы говорили, что приготовили Путину подарок...
- Да, очень долго думали, что же подарить такого, что было бы «лицом» нашего города. В конце концов, вспомнили об Академии самбо и о том, что Владимир Владимирович сам дзюдоист. Я купила ему в подарок красную борцовскую куртку. Но так как передать ее не удалось, буду потом внукам показывать: «Вот эту куртку я возила к президенту!»
- А какие подарки приготовили вам?
- Всем детям - по новогоднему кремлевскому подарку и прекрасные книги: по истории Москвы, истории России и замечательную энциклопедию.
- Нина Васильевна, кто присутствовал на приеме?
- Конечно, сам президент, был и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. А также династии артистов: Шукшиных, Ургантов, Ширвиндтов. Были Пугачева с Кристиной, семья Боярских, Владимир Кузьмин с дочкой, Ирина Аллегрова с дочкой, все Пьехи: Эдита Станиславовна, ее дочь Ирина и внук Стас. Ну и, конечно, «простые» семьи. Был мальчик, кажется, Кирилл, из Великого Новгорода, он спас рыбака. Девочка Вика, спасшая из огня троих ребятишек. Ей, кстати, дали орден.
- Что говорил президент в своей речи?
- Владимир Владимирович отметил, что уже начали реализовываться планы по улучшению демографической ситуации. Отметил и многодетные семьи, выразил желание, чтобы побольше было таких семей, но упор идет больше на семьи, которые усыновляют ребятишек. И не только ребятишек - на приеме присутствовали две семьи, взявшие к себе чужих бабушку и дедушку, у которых никого нет. Была семья режиссера Наумова и актрисы Белохвостиковой. Благодаря программе «Пока все дома» и недавно появившейся там рубрике «Все дома», они усыновили мальчика Кирюшу. Интересно, что мальчик черненький, а на голове у него была белая отметина, такой белый хвостик. Когда они его взяли, этот «хвостик» пропал. Как будто отметина для новой мамы, Натальи Белохвостиковой.
Президент пообещал, что государство будет и впредь помогать и что-то новое придумывать для улучшения жизни таких семей.
- Какой была атмосфера приема?
- Атмосфера была очень простая. Дети задавали Владимиру Владимировичу вопросы, он с удовольствием отвечал на них. Кирилл, спасший рыбака, спросил, кем президент хотел стать в детстве. Путин ответил, что сначала хотел быть похожим на героев русских народных сказок, потом, когда вырос, приоритеты сменились, хотелось уже быть похожим на героев Великой Отечественной войны. Потом этот же вопрос мальчик задал Медведеву: «А кем хотели быть Вы?» Медведев ответил: «Я над этим вопросом особо не задумывался!», а Владимир Владимирович, рассмеявшись, сказал: «Да он президентом хотел быть!».
- Вы довольны поездкой?
- Конечно, довольны! Никогда в жизни мы бы не увидели того, что увидели! Это стало таким подарком к Новому году! Мы побывали в Москве, пообщались с любимыми артистами, взяли у них автографы. Когда бы мы еще попали на прием к президенту?
Кстати, кроме подарков, Шимаровы везли Владимиру Владимировичу просьбу - восстановить уникальный храм, расположенный в Шелокше. То, что просьбу передать не удалось, Нину Васильевну не смущает. Она обязательно напишет Путину письмо, в котором не только расскажет о том, как собирались на прием, как выбирали подарок, но и про храм упомянет.

Ольга Прокофьева
gazeta-olga-zem@mail.ru
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №51 (600) от 29 декабря 2007 г.)


Прочитано: 4664 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ