loading...



Кузнецова Воля

Кстово ру Воля Ивановна Кузнецова родилась в Чувашии. С 1971 года она живет в Кстове.

Необычное имя Воле дал отец - ярый большевик и коммунист. Тогда было модно давать детям имена, связанные с революцией и идеями социализма. Стали появляться Воли, Искры, Пятилетки, Свободы. Воля Ивановна вспоминает, что в соседней квартире подрастала девочка Искра. А она вот стала Волей. «Было время, когда очень хотела сменить имя - так надоело всем объяснять, почему меня так зовут, каково полное имя. А потом поняла, что имя-то у меня редкое, таких очень мало, и передумала менять его», - улыбается Воля Ивановна.
Когда Воля была совсем маленькой, ее папу, партийного работника, перевели в Совет министров республики в город Чебоксары. Там и прошло раннее детство девочки. Она стала старшей в семье, после нее родились еще двое братьев. Вспоминает, что жили хорошо - высокая должность отца давала немало привилегий: отличная трехкомнатная квартира, автомобиль с личным водителем. Мама не работала, занималась воспитанием детей, содержала дом. Но все это закончилось в одночасье...
Началась финская война, и отец ушел добровольцем на фронт. Вернулся с победой через три месяца. Но следом новая война - с Германией. «Папа думал, что и эту войну они также быстро выиграют, поэтому, не задумываясь, вновь ушел добровольцем. Хотя у него была бронь... Ушел в августе, а в октябре родился младший братишка. В январе 1942-го папа погиб... Мама осталась с тремя детьми: пять лет, три года и грудной малыш», - со слезами на глазах вспоминает Воля Ивановна.
После гибели отца у матери случился серьезный нервный срыв, она стала болеть, часто путая действительность со своими воспоминаниями. И вскоре старшая сестра матери, видя, в каком состоянии та находится, забрала все семью к себе. Стали жить в одной комнате восемь человек. Было тяжело, спасал ежемесячный офицерский паек, который получала мама на детей. Но война закончилась, и жизнь потекла дальше.

Окончив семь классов, Воля поступила в финансовый техникум, получила специальность финансиста. Какое-то время работала в Кировской области. Окончила заочно Московский финансово-экономический институт. Затем ее перевели в Арзамас, а оттуда в Вознесенск Нижегородской области. «Где я и встретила своего любимого мужа, - смеется Воля Ивановна. - Сейчас часто, когда меня спрашивают, зачем я приехала в Вознесенск, я отвечаю - за Володей!»
Два года молодые люди дружили и только потом поженились. Родилась старшая дочка Ирина. Воля Ивановна работала в финансовом отделе и была вторым секретарем райкома комсомола. Владимира Николаевича пригласили работать в милицию, сначала в паспортный стол, потом - оперуполномоченным и после - следователем.
Затем было Дивеево, куда мужа перевели начальником милиции. Воля Ивановна тоже работала - заведующей отделом партийного учета райкома партии. В Дивееве родилась вторая дочка - Галина.
В 1971 году Владимир Николаевич был назначен начальником районного отдела милиции в Кстово. Затем отдел стал управлением, и получил Владимир Николаевич в свое ведение большое хлопотное «хозяйство». А Воля Ивановна получила постоянную заботу и тревогу за мужа. «Я всегда очень боялась - вот позвонят и скажут, что его убили. Ведь работа такая сложная у него, такая опасная! А у него еще характер такой - ему везде надо было самому участвовать. Выезжал практически на все преступления, особенно, если это убийство. Уедет, связи никакой нет, нет возможности узнать, как он там, жив ли, не случилось ли чего. Очень тяжело!» - вспоминает Воля Ивановна. Не было для начальника милиции ни выходных, ни праздников.
«Мы и в санатории не могли спокойно отдохнуть - обязательно уезжал, чтобы узнать, как дела в управлении. Я его как-то увезла во Владивосток. Вот, говорю, отсюда не уедешь, будешь со мной рядом все 24 дня!» - смеясь, рассказывает Воля Ивановна. Она признается, что никогда не роптала на свою долю. Быть женой милиционера очень тяжело, но и почетно. «Я всегда гордилась своим мужем, его работой. Он делал важное дело, и я всегда с пониманием относилась к этому, никогда к работе не ревновала», - делится Воля Ивановна. И, смеясь, добавляет: «А с выходом его на пенсию, я вдруг узнала, что у меня, оказывается, муж есть!»

Кстово ру Сейчас Воля Ивановна и Владимир Николаевич на заслуженном отдыхе. Дочки выросли, у каждой свои семьи, свои дети. Дом Кузнецовых необыкновенно гостеприимный, здесь всегда рады друзьям и знакомым. Уйти без угощения они не позволят ни одному своему гостю.
С апреля по октябрь семья живет на даче. Чистый воздух, натуральная еда, овощи и фрукты со своих грядок - на целый год Кузнецовы набираются здоровья и гармонии от общения с природой. Владимир Николаевич увлекся пчеловодством, поэтому на столе круглый год мед, и если малосольные огурцы, то прямо-таки медовые, потому что в рецептуру добавляет Воля Ивановна мед. На участке растет все: огурцы, помидоры, виктория, смородина, крыжовник, яблони, айва, физалис. И море цветов: огромные шапки георгинов, розы, мальва, астры... Вот в таком раю и живет эта семья. Прожив бок о бок уже почти полвека, они до сих пор отзываются друг о друге с необыкновенной теплотой. По-доброму подшучивают друг над другом, смеются. В глазах светится любовь и уважение. Вот оно, женское счастье!

Марина Тарасенко (газета «Земляки»), 2008 г.
Фото Александра Юсова



Прочитано: 3294 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ