loading...



Семенова Екатерина

Кстово ру Екатерина Семенова, уроженка Балахны – обладатель редкой профессии, она - кинолог Кстовского отдела охраны.
Будучи ребенком, о Екатерина о собаках не мечтала. Она ими просто бредила: и соседских собак выгуливала, и всех встречных «ничьих» подбирала и несла домой. Книга о породах собак, их дрессировке, лечении всегда была настольной.
- Родители заходят - я сижу за учебником, учу уроки, - смеется Екатерина. - А в учебнике на самом деле лежит книга про собак. Почему именно собаки? Они мне как-то ближе по духу, да и судьба чаще с ними сталкивала. Хотя и кошек люблю...
Работу по специальности бухгалтера, полученной после школы, Екатерина отвергла почти сразу: «Не мое». В то же время у нее появилась первая серьезная собака: ротвейлер, подобранный на улице.
- Дома мне его держать не разрешили, и я устроилась работать в кафе, чтобы было где держать собаку, - рассказывает сержант милиции Семенова.
И только потом, узнав, что в Кстовском учебном центре есть кинологический питомник, она решила уехать из родной Балахны в незнакомый тогда город, чтобы заниматься тем, что всегда нравилось - работать с собаками.
- В Кстово я ехала целенаправленно - работать кинологом, - вспоминает Екатерина. - Вступительных экзаменов по работе с собаками здесь не было, нужно было пройти общую учебку и три спецкурса, на которых собак учат определенным умениям: идти по следу, искать взрывчатые вещества, наркотики, делать выборку вещи (например, находить на месте преступления стреляные гильзы).
Однако это только на словах все так просто. На практике дрессировка собак - процесс сложный и кропотливый, да еще и в тех условиях, в которых оказалась Екатерина.
Первая собака, немецкая овчарка Уна, досталась Кате уже взрослой. Тот, у кого были или есть собаки, может представить себе, что значит взрослая собака, с уже сформировавшимся характером, привычками, привыкшая к определенной кличке и человеку, которого считает хозяином. Уну в питомник отдал кто-то из жителей. До Кати у нее были другой хозяин, другая кличка и другая, не «служебная», жизнь.
- Когда собака оказалась у нас, она сильно болела, и поэтому прижилась неплохо, ведь мы ее лечили. Зато когда выздоровела, своенравность характера проявила «по полной»: сама себе хозяйка, - рассказывает кинолог. - Учились мы с ней девять месяцев, бывало разное, но теперь собака работает достаточно хорошо. И если раньше она могла отправиться по своим делам, не обращая на меня внимания, то теперь Уна далеко от меня не уходит, по команде возвращается и радуется, когда я прихожу на работу.
Далось это непросто: работа по выучке начиналась с девяти утра и заканчивалась в шесть вечера.
- Каждый день мы делали одно и то же, и дни были похожи друг на друга один в один: повторение определенных команд стало настолько привычным, что во сне, наверное, встанешь, отдашь команду «Сидеть!» и руками покажешь собаке, как это сделать, - вспоминает Екатерина. - Работа кропотливая, и достаточно тяжелая, особенно когда дело касается спецкурса по поиску взрывчатки, работы по следу, выборки вещи или человека, ведь собаке довольно сложно объяснить, что надо садиться и обозначать именно тот предмет, который мы ищем.
Однако трудности, как видно по результатам работы, сержанта Семенову не страшат: ей, например, удалось выучить поиску взрывчатых веществ собаку бойцовской породы - стаффордширского бультерьера. Собаки этой породы очень своенравны, да и розыскное дело им совершенно чуждо. Тем не менее, при Катином упорстве эксперимент оказался успешным: Оскар (кличка собаки) сдал необходимые экзамены и сейчас отлично справляется со своими обязанностями.
Говоря о собаках, Екатерина Семенова не случайно упомянула, что именно судьба ее с ними сталкивала. Подбрасывала, точнее. Большинство собак (и домашних, и рабочих) - найденыши, подобраны самой Катей на улице или принесены людьми, знающими, что она щенка в беде не оставит: приютит, подлечит и, если не сможет оставить у себя, пристроит в добрые руки.
Бывали случаи, когда и собаки спасали Екатерину. Время сейчас неспокойное: дважды на улицах Кстова на нее нападали с ножом, и дважды верный ротвейлер спасал хозяйку, вцепляясь в руку, уже занесенную для удара. Эти случаи закончились удачно: и Катя, и собака остались целы и невредимы. А вот в Балахне в такой же ситуации верный пес погиб...
Однако, чтобы собака стала не только другом, но и защитником, нужна большая работа по дрессировке и выучке. Сам по себе пес умным и воспитанным не станет. Поэтому Екатерина, как профессиональный кинолог, с особым негодованием говорит о сложившейся сейчас ситуации, когда многие люди, не думая о своей ответственности за животное, берут в дом бойцовых собак и совершенно не занимаются их воспитанием.
- Я считаю, что давно пора ввести закон, чтобы подобные собаки выдавались, как оружие. Прошел человек тест, что он действительно способен содержать такую собаку - пожалуйста. Но ведь люди идут по принципу «модно». Сейчас опять вернулись в моду ротвейлеры, их берут много, но фактически - не для самообороны, ведь выучкой их никто не занимается. Собаки неуправляемые, часто полуголодные, и опасны они как для общества, так и для самих хозяев. Надо помнить, что маленькие щенки все очень хорошие, но когда вырастают, уже и играют по-другому, и едят больше, и воспитания требуют. Свою ответственность надо осознавать, и прежде чем завести собаку, нужно очень хорошо подумать, выбрать подходящую породу, почитать книги по содержанию и уходу.
Сейчас у Кати шесть собак: три домашних и три служебных, и только две куплены. Остальные своим прежним хозяевам стали не нужны и оказались на улице, откуда и попали к Екатерине.
Тенденция применения собак в розыскном деле сейчас только усиливается: уникальный нюх животного позволяет обнаружить предметы быстрее и точнее, нежели при обычном досмотре. Что интересно, и сами собаки работают, как правило, с удовольствием.
- Моей овчарке Уне работать очень нравится! Когда она понимает, что едем на задание, глаза у нее становятся огромные, она целенаправленно бежит к воротам, запрыгивает в машину - все, она готова работать, везите скорее. Оскара, в силу его бойцовского характера, надо попросить или заставить. Но он еще молодой пес и работает, играя.
Главное правило «собачьей», то есть кинологической, работы Екатерина знала задолго до службы в Кстовском отделе охраны, а пятилетний опыт работы здесь только подтвердил ее убеждение:
- Сюда нельзя просто прийти и вдруг начать любить собак. Надо именно с душой относиться и, кроме того, жить этим, - уверена Катя.

Ольга Прокофьева (газета «Земляки»), 2008 г.
Фото Александра Юсова



Прочитано: 4688 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ