loading...



Костров Николай

Николай КостровТяга к плаванию, вернее, к хождению на судах привлекла когда-то Николая Кострова из Работок. Романтика странствий для семьи Костровых стала семейной традицией, которая переходит из поколения в поколение. Все мужчины в этом семействе так или иначе связаны с морским или речным судоходством и иного дела в жизни для себя не представляют.
Римма КостроваА началось все с Василия Никандровича Кострова. Вместе с женой он не один десяток лет проплавал на сухогрузе по реке Ветлуга. Жизнь на реке определила и профессию их четырех сыновей и пятерых внуков. Старший из братьев Костровых - Владимир - сегодня старший капитан тягача ОТ-2052. Его сыновей, Андрея и Сергея, тоже редко застанешь дома: оба хоть и на разных судах, но в море. Александр Костров, второй из четверых братьев, живет с семьей в Нижнем Новгороде, но большую часть года проводит на пассажирском теплоходе, где работает механиком. У него, как и у старшего брата, тоже двое сыновей, которым не сидится на суше. Дмитрий уже служит на одном из судов радистом, а Денис учится на третьем курсе Волго-Вятской академии водного транспорта по специальности «электромеханик». Самый младший из Костровых - Михаил - тоже много плавал, а сейчас обосновался на берегу, выбрав профессию связиста. Но кстовчанина по прописке и моряка «по жизни» Николая Кострова, капитана танкера «Волганефть-251», отказаться от речной качки и родного экипажа уже ничто не заставит. В рейсах он проводит по полгода, но даже жена Римма, скучающая по своему мужу, не может представить его в каком-то другом деле.
«Любовь к реке - их семейное качество. Вначале была любовь к родной Ветлуге, на которой они выросли, потом к Волге. Сколько раз муж пытался бросить плавание, но как только весна - его тянет на реку, даже запах воды уже волнует», - рассказывает Римма Кострова. И сейчас ее муж в плавании. В прошлом году только в декабре вернулся домой, а в феврале ему предложили рейс на Черное море, и бывалый моряк не мог не согласиться. За это время он стал дедушкой, и, по словам Риммы Борисовны, в июле должен вернуться, чтобы повидать еще одного новоиспеченного представителя семьи Костровых.
Римма и Николай жили в соседних деревнях Воскресенского района Горьковской области и когда-то познакомились на танцах. Симпатичный штурман вскружил голову студентке института культуры, сыграли свадьбу (кстати, в прошлом году отметили уже серебряную). Естественно, молодожены стремились быть вместе, и Римма, чтобы быть рядом с мужем, устраивалась на судно поваром. Сегодня об этом она вспоминает со смехом, а тогда для молодой женщины, только что получившей диплом института культуры, плавание оказалось настоящим испытанием, ведь готовить она тогда почти не умела.
Проблем было немало: надо было поднимать двоих детей. Долгие разлуки с мужем, которые поначалу пугали, потом стали привычными. Жизнь научила ждать, быть сильной, мудрой и не пасовать перед трудностями. «Эти разлуки даже нужны, рутина надоедает, а так всегда большая радость от встречи. Для того чтобы быть женой моряка, нужны три качества. Прежде всего, это верность, чтоб никто слова дурного не мог сказать. Второе - это понимание того, что муж занимается любимым делом и надо принимать его выбор. Ну, и, конечно, нужна любовь, которая бы объединяла все это», - говорит жена моряка.
Николай, как в той песне, обошел «все моря и океаны». Бывали и нештатные ситуации, но распространяться о них глава семьи не любит: бережет свой надежный тыл от забот и переживаний. Капитаном танкера он стал в 28 лет, и с тех пор экипаж - его вторая семья. Приходят люди разные, но остаются только сильные, ответственные, проверенные, с которыми действительно можно «и в огонь и в воду».
Сын Николая Илья учится в академии водного транспорта и этим летом проходит практику на танкере «Ярославль». Больше того, капитаном, «как папа», мечтала стать и дочка Костровых. Она писала об этом в одном из школьных сочинений.
братья КостровыВсех четверых братьев Костровых и их детей трудно собрать за одним столом - они почти всегда в рейсе. Чаще встречи происходят зимой, когда мужчины «выходят на берег», где набирают силы для новых путешествий, а женщины радуются восстановленному единству семьи. Впрочем, моряк или речник без воды порой уподобляется рыбе, выброшенной из родной стихии. Так, Николай Костров, не зная, чем занять себя на суше, по словам жены, регулярно затевает ремонт. Иногда вопреки ее желанию. «Приезжает и говорит: вот это надо поменять, а это обновить. И, вроде, не очень нужно, а делаем», - смеется Римма Кострова. Задора и веселого нрава этой женщине не занимать, как, наверное, и большинству жен моряков. Они тоже все время «у штурвала», берегут семейную лодку от бед, горестей и разочарований. Взаимовыручка и поддержка - качества, отличающие настоящих моряков, сильны и в их женском коллективе. И настоящие семейные ценности, такие как доброта, уважение старших, заботливое отношение к женщинам и детям, здесь берегут сообща. Недаром, первый тост за праздничным столом всегда поднимается за родителей, дедов и бабушек, которые воспитали своих детей хорошими людьми. И, конечно, настоящий семейный тост Костровых - «За тех, кто в море». Слова не банальные, потому что здоровья и благополучия желают родным людям.
В эти выходные добрые слова в адрес этих мужественных людей будут особенно уместны, поскольку 2 июля отмечается День работников морского и речного флота. Большинство людей этой профессии встретят праздник вдали от дома, но и на суше будет кому поддержать тост. В кстовских Работках это праздник для многих. В списке речных династий здесь не только Костровы, но и Акулиничевы, Виляевы, Кудряшовы, Колмыковы, Кондратьевы, Грачевы, Папковы. Профессиональный праздник для них - лишний повод вспомнить произошедшие в рейсах истории, друзей и настоящее морское братство, которое всегда отличало этих людей.

Наталья Морозова
(газета «ЗЕМЛЯКИ» №27 (523) от 1 июля 2006 г.)



Прочитано: 3213 раз(а)


© 2017 ООО «ИД «Земляки»



В КОНТАКТЕ С КСТОВО.РУ